Шарлотка в духовке - самые вкусные и разные рецепты аппетитной выпечки
Приготовленная шарлотка в духовке получается всегда пышной и вкусной, с этого пирога у многих кулинаров появляется любовь к домашнему выпеканию сладостей. Рецепт лакомства простой и имеет несколько вариаций, но результат всегда один – отменная сладость с фруктовым или ягодным наполнением радует домочадцев за чашечкой чая.
Как приготовить шарлотку в духовке?
Классический рецепт шарлотки в духовке состоит всего из трех ингредиентов – сахара, яиц и муки (с разрыхлителем/содой). При правильном взбивании компонентов получается высокий, румяный пирог с сахарной корочкой и пористым белым мякишем.
- Чтобы корочка получилась сахарной, яйца взбивают отдельно в пышный белый крем, добавляют сахар замешивают тесто, пока он не растворился. В процессе выпекания кристаллы поднимаются на поверхности, образуя тот самый сахарный эффект.
- В более современных вариантах простая шарлотка в духовке готовится с добавлением кисломолочных ингредиентов: кефира, сметаны, йогурта, творога.
- Классический пирог готовят с яблоками, но заменив их другими фруктами, можно получить более свежий и оригинальный вкус выпечки.
- В процессе выпекания ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки первые полчаса, чтобы пирог не осел. По готовности сразу нельзя доставать шарлотку, нужно дать выпечке немного остыть тепле.
Как готовить шарлотку с яблоками в духовке?
Самый вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке – классический. С этим согласится каждый любитель домашней выпечки, к тому же рецепт такого пирога очень простой и не затратный. Яблоки выбирают твердых сортов, сочные, в идеале зеленые или зимние, при желании дополняют состав наполнения корицей. Форма для выпекания понадобится 25 см.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Яйца взбить, ввести сахар и разрыхлитель.
- Муку вмешать лопаткой.
- В промасленной форме распределить яблочные дольки, вылить тесто.
- Выпекается шарлотка в духовке 45-50 минут при 190.
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке
Пышная яблочная шарлотка в духовке готовится очень просто, если в состав теста добавить творог. Он должен быть средней жирности, без крупинок, можно дополнительно его пробить блендером или протереть через сито. Не стоит использовать готовую творожную массу, как правило в ее составе есть крахмал, который негативно скажется на выпечке.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 300 г;
- творог – 100 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Взбить яйца, ввести сахар.
- Добавить творог, разрыхлитель и ваниль.
- Вмешать муку.
- В форме разложить яблоки, вылить тесто.
- Выпекается быстрая шарлотка в духовке 35-40 минут при 190.
Шарлотка из апельсинов в духовке
Необыкновенно вкусная, сочная и яркая апельсиновая шарлотка в духовке понравится всем любителям оригинальной выпечки. В тесто добавляют свежий апельсиновый сок, он придает мякишу яркого цвета и вкус у него становится очень необычным. Такой пирог в процессе может подгореть, чтобы этого избежать форму смазывают маслом и обсыпают панировкой.
Ингредиенты:
- апельсин – ½ шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 300 г;
- апельсиновый сок – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло + панировка для смазывания формы;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести сок.
- Добавить разрыхлитель, муку.
- Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, вылить тесто.
- Сверху выложить кружки апельсинов.
- Выпекается шарлотка с апельсинами в духовке 45 минут при 190.
Шарлотка с бананами в духовке - рецепт
Необычная банановая шарлотка в духовке – это простой и быстрый способ накормить домочадцев вкусным угощением. Фрукты нужно использовать недозрелые, твердые, мягкие расплывутся в тесте и кусочки не будут чувствоваться. Для реализации данного рецепт понадобится форма 25 см, если будет использоваться меньшего размера, время выпекания увеличится на 10-15 минут.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести мягкое масло и разрыхлитель.
- Всыпать муку, перемешать, бросить порезанные кубиком бананы.
- Вылить тесто в промасленную форму, выпекать 40 минут при 190.
Шарлотка с грушами - рецепт в духовке
Выпекается пышная шарлотка с грушами в духовке по классическому «яблочному» рецепту. Фрукты важно выбирать сочные и твердые, выкладывают дольки на дне формы, посыпают сахаром, а после выпекания, пока пирог горячий, его переворачивают на блюдо и груши оказываются на поверхности – выходит очень красивое и сочное лакомство.
Ингредиенты:
- груши – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 250 г;
- масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- коричневый сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, не останавливая миксер ввести масло.
- Добавить разрыхлитель, муку.
- В промасленной форме разложить грушевые дольки, посыпать тростниковым сахаром, вылить тесто.
- Выпекается шарлотка с грушами в духовке 40 минут при 190.
Шарлотка из слив в духовке
Очень необычная и вкусная шарлотка в духовке – со сливами. Наполнение делает пирог сочным и безумно ароматным, кисловатые дольки балансируют приторно-сладкий вкус выпечки. Сливы хорошо сочетаются с корицей и тростниковым сахаром, потому смело можно их добавлять. Не нужно применять слишком сочные, мягкие или переспелые плоды – они быстро подгорают.
Ингредиенты:
- сливы – 10 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- разрыхлитель;
- корица – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести масло, следом сметану.
- Добавить разрыхлитель и муку.
- В промасленной форме разложить сливовые дольки, посыпать смесью сахара и корицы, вылить тесто.
- Выпекается шарлотка в духовке 35 минут при 190.
Шарлотка с замороженными ягодами в духовке
Этот весьма необычный рецепт шарлотки с вишней в духовке понравится всем любителям сочной и яркой выпечки. Ягодный список можно уверенно расширять, добавляя другие плоды или использовать готовую замороженную смесь. Вишню нужно разморозить, просушить от сока и только в таком виде добавлять в тесто. Форма для выпекания понадобится 22 см.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт – 3 ст. л.;
- разрыхлитель;
- замороженные ягоды – 200 г.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, добавить йогурт и разрыхлитель.
- Ввести муку, перемешать.
- Ягоды разморозить, процедить от сока, ввести в тесто.
- Вылить тесто в промасленную форму, выпекать 40 минут при 190.
Рецепт шарлотки с капустой в духовке
Хороший вариант для сытного обеда - капустная шарлотка в духовке, такой пирог может заменить привычный хлеб, если подать его к первому блюду. Тесто в данном случае готовится на майонезе, благодаря этому продукту мякиш будет нежным, пористым. Капусту берут молодую, если таковой не оказалось, старую шинкуют мелко и томят на сковороде до размягчения, не долго – минут 10 хватит.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель;
- соль;
- капуста молодая – 400 г;
- лук – ½ шт.;
- свежий укроп – 20 г.
Приготовление
- Капусту нашинковать, смешать с укропом и луком, присолить.
- Взбить яйца, ввести майонез, соль, разрыхлитель, муку.
- В промасленную форму выложить слоями тесто и капусту.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Шарлотка с фаршем в духовке
Чтобы приготовление шарлотки в духовке не продлилось долго, начинку нужно заранее приготовить – мясо обжаривают в сковороде с добавлением сопутствующих ингредиентов: лука, моркови, перца. Тесто лучше сделать с добавлением кефира или сметаны, так мякиш будет более пышным и пористым. Не стоит готовить основу на свежем молоке, пирог может получиться немного «резиновым».
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель;
- фарш – 400 г;
- соль, черный перец;
- лук, морковь, ратунда – по ½ шт.
Приготовление
- Обжарить фарш с мелко порезанным луком и перцем, тертой морковью.
- Посолить, приправить специями.
- Взбить яйца, добавить сметану, разрыхлитель, щепотку соли и муку.
- В промасленную форму выложить слой теста, затем начинку и закрыть оставшимся тестом.
- Выпекать 50 минут при 190 градусах.