Шаурма в домашних условиях готовится быстро, просто и очень вкусно!
Приготовленная шаурма в домашних условиях превосходит по вкусовым качествам любые покупные аналоги и уверенно лидирует по безопасности употребления. Закуска не вызовет никаких негативных побочных явлений со стороны пищеварения, зачастую сопровождающих дегустацию блюд из общепита.
Как сделать шаурму в домашних условиях?
По аутентичной технологии мясная основа для создания закуски предварительно маринуется, а затем запекается на вертикальном гриле. Дома можно упростить процесс приготовления пожарив мясо на сковороде гриль или обычной с толстым дном.
- Мякоть курятины, индейки свинины, говядины или баранины нарезается тонкими брусочками, а затем маринуется с добавлением соли, перца, приправ.
- Начинка для шаурмы в домашних условиях как правило дополняется ассорти из нарезанных свежих овощей или солений. Зачастую в составе капуста, помидоры, огурцы, корейская морковь, сладкий, острый перец и лук.
- Соус для шаурмы в домашних условиях включает сочетание майонеза со сметаной, кефиром, йогуртом, готовится с добавлением свежего чеснока, соли, перца, по желанию зелени, различных пряностей или пряного микса.
Как заворачивать шаурму в домашних условиях?
Правильно приготовленная и завернутая шаурма по-домашнему в лаваше получается невероятно вкусной, сохраняет сочность составляющих и целостность наружного слоя со всех сторон.
- Лаваш смазывают соусом.
- Выкладывают морковь.
- Распределяют нарезку из овощей.
- Дополняют закуску мясом.
- Добавляют соус.
- Подворачивают края лаваша на начинку.
- Сворачивают закуску рулетом, плотно прижимая.
- Слегка уплотняют полученную шаурму, подсушивают на сковороде.
Домашняя шаурма с курицей
Рецепт домашней шаурмы с курицей является самым популярным и востребованным. Для получения более сочной и калорийной закуски филе грудки заменяют более сочной мякотью, срезанной с ножек или бедер, имеющей жировые прослойки. Для овощной смеси можно взять пекинскую капусту вместо белокочанной.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- капуста – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, карри, масло, зелень.
Приготовление
- Куриное филе нарезают соломкой, обжаривают в масле, посолив и поперчив.
- Нарезают капусту, разминают с солью руками до мягкости.
- Лаваш смазывают соусом из майонеза, чеснока, карри, перца и зелени.
- Выкладывают капусту, мясо, огурцы с помидорами.
- Сворачивают заготовку рулетом.
- Шаурма, сделанная в домашних условиях подрумянивается на сковороде или на гриле.
Шаурма со свининой в домашних условиях
Подбирая ингредиенты для шаурмы в домашних условиях можно использовать вместо курятины свинину, пожарив отбитые ломти на сковороде, а затем нарезав их или просто взять обжаренный свиной фарш. Стандартное овощное ассорти дополняется в данном случае сочными ломтиками сладкого болгарского перца.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- капуста – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
- чеснок – 2-4 зубка;
- соль, перец, карри, масло.
Приготовление
- Свинину перекручивают на мясорубке, обжаривают, посолив и поперчив.
- Лаваш смазывают приправленной чесноком и специями смесью из майонеза и сметаны.
- Добавляют нарезанные овощи, фарш, еще по ложке соуса.
- Сформированная шаурма с фаршем в домашних условиях подсушивается на сковороде.
Шаурма с говядиной в домашних
Шаурма в домашних условиях – рецепт, который можно реализовать с говядиной. Если мясо жестковатое, его лучше предварительно немного отбить или протушить перед добавлением лука под крышкой, а затем выпарить воду. Карамелизация мясных ломтиков придаст дополнительные вкусовые ноты начинке и закуске в целом.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- капуста – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- сахар – 1 ч. ложка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Мясо нарезают тонко, обжаривают.
- Добавляют лук, а через 5 минут соевый соус, лимонный сок и сахар, прогревают 5 минут, помешивая.
- Лаваш смазывают смесью из майонеза, кетчупа и чеснока.
- Выкладывают овощи и мясо с луком, сворачивают изделие рулетом.
- Готовая шаурма в домашних условиях подрумянивается на сковороде.
Шаурма с колбасой в домашних условиях
Весьма достойной по вкусу получается шаурма, приготовленная в домашних условиях с колбасой или ветчиной. Для большей насыщенности вкуса колбасную нарезку предварительно обжаривают в смеси сливочного и растительного масел, а для свежести дополнят начинку мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы, базилика.
Ингредиенты:
- колбаса – 500 г;
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 250 г;
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез и кетчуп;
- соль, перец, листья салата.
Приготовление
- Нарезают колбасу, овощи, перетирают сыр.
- Смазывают лаваш смесью из кетчупа и майонеза.
- Выкладывают овощи с колбасой, сыр, сворачивают рулетом.
- Сформированная домашняя шаурма в лаваше с колбасой прогревается на сковороде.
Овощная шаурма в домашних условиях
Приготовленная постная шаурма в домашних условиях станет легкой закуской, употребление которой не навредит стройности талии и наполнит организм клетчаткой и витаминами. В качестве соуса применяют приправленный чесноком постный майонез или сочетают последний для большей пикантности с острым томатным соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- морковь по-корейски или капуста – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- сыр тофу – 200 г;
- лук – 0,5 шт.;
- майонез постный и кетчуп – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают овощи, шинкуют капусту, разминают руками с солью.
- Смешивают овощные компоненты с ломтиками сыра, выкладывают на смазанный смесью майонеза и кетчупа лаваш.
- Добавляют зелень, сворачивают изделие рулетом, конвертом или в виде кармана.
Шаурма с рыбой в домашних условиях
Шаурма в домашних условиях может готовиться не только с мясом или в постной версии, но и включать в состав начинки рыбу. Подойдет любое рыбное филе, которое предварительно маринуют с добавлением лимонного сока, соли, перца и желаемых приправ, а затем жарится в мучной панировке или кляре до готовности.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 г;
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- салатный микс – 3 пучка;
- огурцы – 3 шт.;
- соевый соус, лимонный сок, масло, майонез;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбу маринуют, обжаривают, нарезают.
- Шинкуют огурцы, споласкивают и обсушивают салатный микс.
- Смешивают майонез с соевым соусом, лимонным соком и специями, смазывают соусом лаваш.
- Выкладывают рыбу с огурцом и салатом.
- Готовая домашняя шаурма сворачивается рулетом и прогревается на сковороде.
Шаурма в пите в домашних условиях
Если тонкого лаваша в нужный момент в наличии не оказалось, можно исполнить рецепт домашней шаурмы в пите, разрезав ее пополам и выскоблив изнутри мякиш. Чтобы закуска получилась сочной и не сухой, не жалеют соуса, которым может быть смесь из майонеза и кетчупа с чесноком или другой пикантный микс с приправами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- пита – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез, сметана и кетчуп – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Смешивают майонез, кетчуп, сметану, зелень и чеснок.
- Нарезают соломкой курятину, приправляют, обжаривают в масле до румянца.
- Нарезают лук, помидоры и огурцы.
- Заполняют питу начинкой из курятины и овощей, сдабривая соусом, дополняют закуску зеленью.
Мини-шаурма в домашних условиях
Приготовление шаурмы в домашних условиях по следующему рецепту привлечет внимание тех, кому не нравятся габариты классической закуски. Миниатюрные конвертики фактически на один укус подсушивают точно также, как и традиционные, на горячей сковороде или гриле, по желанию добавив немного масла.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- лаваш тонкий – 3 шт.;
- капуста или корейская морковь – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- майонез и сметана – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Измельчают мелкими кубиками куриное филе, приправляют, обжаривают в масле.
- Шинкуют капусту, смешивают с огурцами, помидорами и курятиной.
- Сдабривают смесь из сметаны с майонезом чесноком, смазывают разрезанный на куски лаваш.
- Дополняют заготовки начинкой, формируют маленькие конвертики, которые обжаривают на сковороде с двух сторон.
Шаурма с грибами в домашних условиях
Вкусная шаурма в домашних условиях получается с добавлением в начинку грибов: обжаренных в масле или даже маринованных, которые тоже слегка подрумянивают. Свежий огурец в данном случае можно смело заменять соленым, особенно если грибы в наличии свежие, а вместо помидоров взять мягкий рассольный или плавленный сыр.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 300 г;
- капуста – 250 г;
- огурцы – 1-2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез и кетчуп – по 3 ст. ложки;
- хмели-сунели;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и грибы.
- Смешивают начинку с капустой, огурцами, тертым сыром.
- Лаваш смазывают соусом из майонеза, кетчупа, хмели-сунели, дополняют начинкой, сворачивают рулетом.