Шаурма в домашних условиях – рецепт со свининой, с говядиной, курицей, колбасой, фаршем и рыбой
Фанатам фастфуда без сомнений придется по вкусу приготовленная шаурма в домашних условиях, рецепт которой зачастую разнится составом начинки. Преимущества полученной закуски очевидны: исключительный вкус, полная безопасность и уверенность дегустаторов в качестве используемых ингредиентов.
Шаурма в домашних условиях – пошаговые рецепты
Если в планах быстрого перекуса – шаурма в домашних условиях, советы как приготовить закуску и секреты совершенствования ее вкуса помогут каждому кулинару-новичку в данном вопросе решить задачу максимально результативно.
- Как правило шаурма или шаверма в домашних условиях готовится из тонкого армянского лаваша, который дополняется начинкой с соусом.
- В качестве наполнения используется обжаренное или запеченное мясо, рыба, колбасные изделия, морепродукты, овощи с зеленью.
- Для соуса применяют приправленную сметану, майонез, кетчуп или подливу, приготовленную по специальному рецепту.
- Шаурма в домашних условиях – рецепт, требующий дополнительного подрумянивания свернутой конвертом закуски на сухой сковороде или гриле.
Шаурма в домашних условиях со свининой
Сытной, питательной и вкусной получается приготовленная шаурма в домашних условиях со свининой, рецепт которой требует использования нежной свиной шеи, ее предварительного маринования и обжаривания в разогретом масле или на гриле. Состав овощного ассорти допускается корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- свинина – 100 г;
- капуста, огурец, сладкий перец – по 80 г;
- укроп, зеленый лук;
- специи для мяса, масло;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Свинину натирают приправами и маслом, оставляют на 30-40 мин.
- Обжаривают мясо, нарезают.
- Шинкуют все овощи и зелень.
- На лаваш выкладывают овощное ассорти и мясо, поливают майонезом.
- Сворачивают закуску конвертом, прогревают на гриле или сковороде.
Шаурма в домашних условиях с говядиной
Более легкой и диетической получается шаурма с говядиной в домашних условиях, рецепт которой исполняется с соусом на основе йогурта, а мясо обжаривается без добавления масла в мультиварке. Пикантности блюду придают добавленные в процессе термической обработки нарезанной говядины восточные приправы.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- говядина – 100 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- шпинат;
- йогурт – 2-3 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи, восточные приправы.
Приготовление
- Мясо нарезают и обжаривают в мультиварке в режиме «Жарка» или на антипригарной сковороде без масла, добавив приправы, соль и перец.
- Смешивают йогурт, горчицу, уксус.
- Нарезают помидор и шпинат.
- Формируют из начинки и лаваша конверт с закуской, подрумянивают его на гриле.
Шаурма в домашних условиях с курицей
Не менее просто и быстро готовится шаурма с курицей в домашних условиях, пошаговый рецепт которой будет изложен в ниже представленном разделе. Использовать можно как филе куриной грудки, так и срезанную мякоть с ножек или бедер. В последнем случае закуска получится более сочной, но и приобретет дополнительные калории.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- куриное филе – 150 г;
- капуста, огурец, помидор – по 80 г;
- зелень, лук;
- сухой чеснок и красный чили;
- майонез чесночный – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 1 ч. ложка;
- кефир – 50 мл;
- соль, перец, сахар, масло.
Приготовление
- Курятину маринуют с сухим чесноком и чили, посолив и поперчив.
- Обжаривают птицу на масле, нарезают.
- Шинкуют капусту, огурцы помидоры.
- Смешивают майонез, томат и кефир, приправляют.
- Из лаваша, мяса, овощей и соуса формируют конверт, подрумянивают с двух сторон.
Шаурма в домашних условиях с колбасой
Самой быстрой в исполнении является шаурма с колбасой в домашних условиях, рецепт которой может предполагать использование варенки, сыровяленой или варено-копченой колбасы. Для насыщенности вкуса и аромата нарезанный продукт предпочтительно обжарить в растительном или с добавлением сливочного масла.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- колбаса – 200 г;
- морковь по-корейски, капуста, огурец, помидор – по 80 г;
- сыр – 75 г;
- масло и зелень;
- кетчуп и майонез.
Приготовление
- Колбасу нарезают, обжаривают в масле.
- Шинкуют овощи, выкладывают на лаваш вместе с колбасой, тертым сыром и зеленью.
- Поливают начинку кетчупом, майонезом.
- Свернутая конвертом шаурма в домашних условиях с колбасой – рецепт, требующий подрумянивания закуски с двух сторон на сковороде или гриле.
Шаурма в домашних условиях с фаршем
Отличным сытным и вкусным угощением для гостей или перекусом для домочадцев станет приготовленная шаурма с фаршем в домашних условиях, рецепт которой исполняется с обжаренным мясным фаршем. Сопровождением начинки могут стать помидоры в сочетании с салатными листьями или любые овощи на выбор.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- фарш – 150 г;
- лук – 30 г;
- салатный микс, помидор – по 70 г;
- сыр – 70 г;
- томатный соус и майонез;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В масле пассеруют нарезанный лук.
- Добавляют фарш, обжаривают до готовности, приправив солью и перцем.
- На лаваш выкладывают фарш, нарезанный помидор, зелень, тертый сыр, прослаивая слои майонезом и томатом.
- Сворачивают шаурму конвертом, подрумянивают на горячей сковороде.
Шаурма в домашних условиях с рыбой
Если в приоритете необычная шаурма в домашних условиях – рецепт с рыбой позволит разнообразить привычный вкус закуски и порадовать блюдом почитателей слабосоленого, копченого рыбного филе или обжаренного в кляре. Подойдет для добавления в начинку нежный лосось, бюджетная скумбрия или любая другая рыба, имеющаяся в наличии.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- филе рыбы – 150 г;
- лук маринованный – 30 г;
- салатные листья, помидор;
- сметана – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло (для свежей рыбы).
Приготовление
- Если рыба в наличии свежая, ее приправляют и обжаривают в масле.
- Копченое филе просто нарезают.
- Шинкуют помидоры, выкладывают на лаваш вместе с рыбой и салатом.
- Смешивают сметану с горчицей и лимонным соком, поливают соусом начинку.
- Сворачивают закуску конвертом и поджаривают на гриле.
Шаурма в домашних условиях с ветчиной
Самая простая и быстрая в приготовлении шаурма в домашних условиях – рецепт с ветчиной и сыром. Необходимо только сложить нарезанные компоненты на расстеленный и смазанный соусом лаваш, свернуть его рулетом и подогреть в ветчиннице, на гриле или в сковороде. Дополнительно можно добавлять зелень, всевозможные овощи.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- ветчина – 100 г;
- сыр – 50 г;
- салатные листья, овощи;
- майонез и кетчуп – по 1 ст. ложке;
- петрушка, базилик, лук.
Приготовление
- Лаваш смазывают смесью из майонеза и кетчупа.
- Сверху выкладывают листья салата, ломтики ветчины и сыра, зелень.
- Поливают все оставшимся соусом.
- Сворачивают изделие рулетом или конвертиком, прогревают на гриле.
Шаурма в домашних условиях с креветками
Вкусная и полезная шаурма с креветками в домашних условиях – рецепт для почитателей морепродуктов. Максимально диетический вариант закуски готовят с отваренными ракообразными и соусом из обезжиренного йогурта. Более интересным и богатым по вкусу фастфудом станет шаурма с жареными креветками и чесночным майонезом.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- креветки очищенные – 200 г;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- салатные листья – 2-3 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- В смеси растительного и сливочного масла обжаривают креветки, добавив соль и перец.
- Нарезают помидоры и огурцы, выкладывают на лаваш с листьями салата и креветками.
- Смешивают майонез с чесноком и зеленью, поливают соусом закуску.
- Сворачивают шаурму рулетом или конвертом, обжаривают.
Шаурма в домашних условиях с яйцами
Оригинально приготовленная шаверма в домашних условиях, пошаговый рецепт которой исполняется путем предварительного приготовления омлета, – необычное решение для питательного завтрака или сытного перекуса в течение дня. Яичную основу можно дополнять помидорами или перцем, предварительно овощи слегка обжарив.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец и сладкий перец – по 50 г;
- майонез и кетчуп – по вкусу;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- В разогретом масле обжаривают нарезанный помидор.
- Яйца взбивают, добавив соль и перец, выливают в сковороду с томатами.
- Жарят омлет под крышкой до готовности, перекладывают на смазанный кетчупом и майонезом лаваш.
- Добавляют огурец и сладкий перец, зелень, остаток соуса.
- Завернутую шаурму подрумянивают с двух сторон.
Шаурма в домашних условиях с грибами
Прекрасным легким перекусом станет шаурма с грибами в домашних условиях, рецепт которой прост в исполнении и не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Доступные шампиньоны не требуют особой подготовки и приобретают великолепные вкусовые качества путем лаконичного обжаривания с луком.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 40 г;
- капуста пекинская и морковь по-корейски – по 70 г;
- соус для шаурмы или майонез с кетчупом;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Грибы нарезают и обжаривают с измельченным луком в масле до испарения влаги и легкого подрумянивания.
- Шинкуют капусту, смешивают с морковью, грибной поджаркой, зеленью и соусом для шаурмы.
- Выкладывают начинку на лаваш, сворачивают изделие конвертом, подрумянивают.
Овощная шаурма в домашних условиях
Нетрадиционной, но вместе с тем невероятно вкусной закуской станет овощная шаверма, рецепт в домашних условиях которой предполагает предварительное запекание в духовке баклажанов и сладких перцев. Овощи можно в качестве альтернативного способа поджарить на мангале, отчего вкусовые качества закуски станут еще более интересными.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
- лук, огурец и помидор – по 1 шт.;
- морковь по-корейски – 100-200 г;
- плавленный сыр:
- сметанный и томатный соус с чесноком и кориандром;
- соль, перец, лимонный сок, орехи, зелень.
Приготовление
- Запекают баклажаны и перцы, очищают от кожицы, а мякоть нарезают.
- Подготавливают соус для шаурмы.
- Нарезают лук, огурцы, помидоры, зелень.
- На лаваш выкладывают овощное ассорти из свежих и запеченных овощей.
- Добавляют морковь, зелень, сыр, соус, сворачивают изделие конвертом.
- Подрумянивают закуску с двух сторон, предварительно смазав маслом.
Сырная шаурма в домашних условиях
Аппетитная и ароматная сырная шаурма в домашних условиях – рецепт для тех, кто получает особое удовольствие от тягучей сырной текстуры закусочных горячих блюд и их сливочного вкуса. Можно использовать только один сорт сыра, добавлять в состав дополнительно благородные разновидности с плесенью или мягкие творожные аналоги.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- листья салата или пекинская капуста – 80 г;
- сладкий перец и помидор – по 80 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- горчица – по вкусу;
- соль, перец, карри, зелень.
Приготовление
- Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем, зеленью, карри, смазывают щедро соусом лаваш.
- Добавляют листья салата, овощи, нарезанный или натертый сыр.
- Сворачивают закуску конвертом, обжаривают на умеренном огне до румянца с двух сторон и расплавления сыра внутри.
Вегетарианская шаурма в домашних условиях
Летняя легкая вегетарианская шаурма в домашних условиях – рецепт, требующий наличия спелого авокадо. После обжаривания фруктовой мякоти в оливковом масле с добавлением паприки, она напоминает отдаленно курятину и станет отличной альтернативой при приготовлении закуски для тех, кто не употребляет мясо.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- сладкая паприка молотая – по вкусу;
- капуста и помидор – по 30 г;
- лук – 15 г;
- йогуртовый и томатный соус – по вкусу;
- соль, перец, зелень, чеддер.
Приготовление
- Авокадо обжаривают в масле, приправив солью, перцем и красной паприкой.
- Нарезают лук, помидоры и капусту, перетирают чеддер.
- Смазывают лаваш томатным соусом, дополняют авокадо, капустой, помидорами, луком, сыром и зеленью.
- Сдабривают начинку йогуртовым соусом или постным майонезом с чесноком.
- Сворачивают шаурму, при желании обжаривают.
Соус для шаурмы в домашних условиях
Вкусный, пикантный, правильно приготовленный соус для шаурмы в домашних условиях – рецепт, который способен превратить любой вариант закуски в настоящий шедевр кулинарии. Даже самая неказистая начинка с подобным сопровождением становится изысканным наполнением, а в целом закуска съедается как деликатес.
Ингредиенты:
- кефир – 200 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- карри – 1 ч. ложка;
- паприка сладкая и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчают чеснок и добавляют в смесь из сметаны, майонеза, кефира.
- Всыпают карри, паприку, хмели-сунели.
- Перемешивают соус и отправляют на 30 мин. в холодильник.