Щелочное питание

щелочное питание

О том, что продукты, оказывается, могут быть щелочными мы услышали совсем недавно. Но, так как данная диета не требует уменьшения содержания калорий, испытать на себе прелести щелочного питания готовы многие. Остается всего лишь узнать, какова разница между щелочными и кислотными продуктами питания.

Шкала pH

Чтобы понять суть щелочных и кислотных продуктов, нужно представить их, расположенными на одной шкале с диапазоном от 0 до 14. pH выше 7 – это щелочной продукт, ниже – кислотный. А вот показатель pH – ровно 7, означает, что мы имеем дело с нейтральным продуктом.

В нашем организме все должно быть в состоянии гармонии (по крайней мере, к этому и стремится наш организм ежесекундно), поэтому идеальный баланс pH – это 7,4.

Что такое pH?

pH – это один из основных терминов, который просто необходимо знать при кислотно-щелочном питании. pH – это уровень взаимодействия отрицательных (отвечают за образование щелочи) и положительных (отвечают за образование кислоты)ионов. Это важно не только с точки зрения питания и пищеварения, но и хотя бы потому, что кровь транспортирует кислород только при определенном pH.

Щелочные продукты

Чтобы достичь нормального pH, нужно стремиться обогащать свой рацион щелочными продуктами, а кислотных мы и так едим вдоволь. Поэтому, разберемся с тем, какие продукты щелочные:

  • лимон – начните свой день со стакана теплой воды с соком лимона;
  • зелень – не только лучший источник щелочи, но еще и содержит витамины, антиоксиданты, минералы;
  • редис, морковь, хрен, свекла – щелочные, как и большинство корнеплодов;
  • огурцы – быстро нейтрализуют кислоты;
  • сельдерей – нормализует пищеварение;
  • чеснок – источник щелочи, антибактериальных и противогрибковых веществ;
  • крестоцветы – белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи;
  • авокадо – нормализует кислотно-щелочной баланс не хуже, чем жевательная резинка в рекламе.

Преимущество этих продуктов в том, что организм их накапливает при избытке и реализует, как только повышается кислотность. Но для создания такого депо нужно обогащать свой рацион овощами и фруктами ежедневно, желательно, пользуясь таблицей щелочных продуктов.

таблица щелочных продуктов

Преобладание кислотной среды – это не просто нарушение пищеварения и ухудшение самочувствия, но и благотворная среда для развития гнилостных бактерий и раковых клеток.

 
Статьи по теме:
Гималайская розовая соль
Сегодня многие стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Зная о вреде соли, можно воспользоваться прекрасной альтернативой - розовой гималайской солью, о которой расскажет эта статья.
Чем полезен шпинат?
В этой статье мы расскажем о шпинате, который не так часто встречается на нашем столе, хотя и входит в десятку самых полезных овощей. Также вы узнаете о полезных свойствах шпината и о том, как его правильно выбирать и готовить.
Омега-3 для похудения
Эта статья расскажет о пользе для организма человека омега-3 жирной кислоты, в том числе для похудения и при повышенных физических нагрузках. Также вы узнаете о противопоказаниях к приему препаратов, содержащих омега-3.
Питание и здоровье
Между нашим рационом питания и здоровьем существует прямая связь. Мы то - что мы едим - истина, раскрывающая всю полноту влияния пищи на наше здоровье, самочувствие и красоту.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник