Щука в духовке - очень вкусные рецепты разнообразных блюд

Щука в духовке - очень вкусные рецепты разнообразных блюд

Эту рыбу готовили на царские приемы. К ней нужен особый подход, поскольку потребуется избавиться от запаха, справиться с чрезмерной сухостью мякоти и большим количеством костей. Зная же все секреты приготовления, можно сделать запеченную щуку в духовке любимым блюдом.

Как приготовить щуку в духовке?

Добиться идеального вкуса можно экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, хотя вкус многом зависит от правильности подготовки и обработки продукта.

  1. Для блюда из щуки в духовке лучше выбирать крупные тушки – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей. Идеальный вес рыбы – 2-4 кг.
  2. Неприятный запах легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом.
  3. Разделывают щуку в таком порядке: чешуя, жабры, очистка брюшка. Само брюхо резать нельзя, внутренности достают через порез на спине.
  4. Для фаршировки начинку лучше дополнять салом, яйцами или овощами с грибами.
  5. Щука, запеченная в духовке не будет сухой, если первые 20 мин. потомить блюдо, накрыв фольгой.

Щука в духовке целиком в фольге

щука в духовке целиком в фольге

Из-за своей простоты этот рецепт идеально подходит тем, кто впервые запекает рыбу. Он содержит минимум ингредиентов, а благодаря свертку у новичков гарантированно получится сотворить сочное блюдо. Запеченная щука в духовке в фольге с овощами, станет украшением праздничного стола, и для ежедневного приготовления станет быстрым, экономичным угощением.

Ингредиенты:

  • щука – 1,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • смесь специй для рыбы – 5 г.

Приготовление

  1. Тушку выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, промыть.
  2. Смешайте сок половины лимона со щепотью соли и смесью специй.
  3. Натереть щуку снаружи и внутри.
  4. Оставшийся лимон нарезать кружками, положить в брюшко.
  5. Выложить рыбу на фольгу, неплотно завернув края.
  6. Запекать при 200 градусах 20 минут.
  7. Развернуть конверт, печь 10 мин.

Щука в духовке в рукаве для запекания

щука в духовке в рукаве для запекания

Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мякоть рыбы немного суховата, но, если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и людям на диете можно испробовать лакомый кусочек запеченной щуки в рукаве в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты точно найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез;
  • смесь специй для рыбы – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. С подготовленной рыбины срезать голову, залить водой с уксусом на 15-20 мин.
  2. В брюшную полость рыбы положить кольца лука и порезанную морковь.
  3. Сверху выложить ломти лимона, приправить рыбными специями.
  4. Томаты надрезать крест-накрест, приправить солью и перцем.
  5. Запекать рыбу и овощи в рукаве 20 мин.
  6. Раскрыть рукав, смазать рыбу майонезом, готовить 20 мин.

Фаршированная щука в духовке

фаршированная щука в духовке

Это невероятно вкусный рыбный деликатес, для создания которого необходимо запастись не только крепким терпением, но и временем. По праву считается истинным мастером-кулинаром тот, кто смог приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке, и чтобы блюдо при этом получилось сочным и отменным. Сразу нужно купить свиное сало, иначе рыба, наполненная только собственной мякотью и сухарями, останется сухой и не сочной.

Ингредиенты:

  • щука – 1,7 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • сало – 200 г;
  • сухари панировочные – 2,5 ст. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову, убрать внутренности. Слегка отбить тушку, чтобы мясо легче отставало от кожи.
  2. Освободить кожу от мякоти и хребта. Отделить мякоть, измельчить со свиным салом.
  3. Нарезать лук с чесноком, переложить в фарш.
  4. Добавить специи, сухари.
  5. Наполнить кожу, утрамбовывая внутри.
  6. Края зашить, сделать несколько проколов.
  7. Выложить в промасленную форму.
  8. Тушку обмазать маслом, запекать при 160-170 градусах 1,5 ч.

Щука в духовке с картошкой

щука в духовке с картошкой

Очень не хлопотно готовится простое основное блюдо сразу с гарниром. Это ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать на ужин. Хотя отлично смотрится запеченная щука в духовке с картофелем и на праздничном столе. От вкуса, подачи будут в восторге все гости и домашние дегустаторы.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5-2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить, нарезать.
  2. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Оставить на 1,5 ч.
  3. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
  4. Картофель посолить, поперчить, смешать с майонезом и хмели-сунели.
  5. Выложить все продукты на противень.
  6. Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
  7. Запекать 1 ч. при температуре 180 °C.

Щука в сметане в духовке – рецепт

щука в сметане в духовке рецепт

Поскольку мясо рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы исправить этот недостаток. Сметана – один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.

Ингредиенты:

  • щука 1 кг – 1 шт.;
  • сметана – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Тушку очистить, выпотрошить.
  2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на 15 мин.
  3. Смазать маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
  4. Залить сметаной, закрыть крышкой. Уменьшить жар до 180, печь 30 мин.
  5. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатом.

Рыбные котлеты из щуки в духовке

рыбные котлеты из щуки в духовке

Некоторые хозяйки считают рыбу слишком сухой для этого блюда, но, соблюдая правила, этого можно избежать. Котлеты из щуки в духовке получатся сочными, нежными. Они легки для желудка, хорошо перевариваются, тают во рту, не содержат вредных жиров. Заготовки прекрасно держат форму и получаются пикантными, аппетитными и румяными.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 2 ч. л.
  • зеленый лук – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ¼ ч. л.

Приготовление

  1. Отварить картофельное пюре.
  2. Залить филе водой. Тушить 5 мин. Просушить, измельчить.
  3. Соединить все компоненты, тщательно перемешав.
  4. Слепить 6 котлет. Смазать маслом.
  5. Запекать 20 мин. при 200℃, перевернув один раз.

Щука, запеченная с овощами в духовке

щука запеченная с овощами в духовке

Красочное, сочное и сытное блюдо – щука с овощами в духовке – находка для кулинара. С разноцветными черри, фенхелем, цедрой, чесноком и луком которые объединяются в одной жаровне, чтобы составить рыбе полезную компанию. Момент с несовпадением времени приготовления решается следующим образом: вначале карамелизуются овощи, затем закладывается рыба.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 500 г;
  • черри – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • луковица фенхеля – 1 шт.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить масло, щепотку соли, тимьян и цедру. Залить кусочки филе, замариновать на 30 мин.
  2. Выложите на дно формы ломтики лука, фенхеля. Сбрызнуть соком, солью, перцем, маслом.
  3. Положить сверху черри. Запекать 20 мин. при 200℃.
  4. Разложить рыбу. Томить 35 мин.

Щука с лимоном в духовке

щука с лимоном в духовке

По этому рецепту, запеченная рыба выйдет очень нежная и ароматная. Ее можно сделать на праздник или на простой семейный ужин. Для готовки обязательно рекомендуется использовать лимон, который придаст неповторимый насыщенный привкус. По желанию филе щуки в духовке дополняют овощами: луком, морковью, сушеными ароматными травами.

Ингредиенты:

  • щука – 2 шт.;
  • соль и перец;
  • лук и морковь – 1 шт.;
  • масло (рафинированное);
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Щуку очистить, порезать кусками.
  2. Посыпать перцем с солью, оставить на 15 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть.
  4. Смазать форму маслом, положить рыбу, морковь, лук, кружки лимона.
  5. Запекается сочная щука в духовке 25 мин. при 180 градусах.
  6. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Щука в майонезе в духовке

щука в майонезе в духовке

Наравне со сметаной, майонез используют при приготовлении щуки в духовке. Маринуют не только для того, чтобы сделать рыбу сочнее, но и для запекания до хрустящей румяной корочки. Необходимо просто смазать поверхность тушки соусом за 10 мин. до готовности, а после майонезом можно дополнительно декорировать блюдо.

Ингредиенты:

  • щука – 1,4 кг;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян – 1 ½ ч. л.

Приготовление

  1. Подготовить рыбу, очистив, выпотрошив и промыв.
  2. Залить лимонным соком, натереть солью, травами, убрать в холодильник на 1 ч.
  3. Выложить на противень кольца половины лука.
  4. Оставшимся луком наполнить брюшко рыбы.
  5. Щуку накрыть фольгой, запекать 30 мин. при 180 градусах.
  6. Снять обертку, смазать рыбу майонезом, оставить в духовке на 10 мин.

Щука с рисом в духовке

щука с рисом в духовке

Фаршированная рыба – это отличный вариант, чтобы сытно, правильно поесть и гостей удивить за столом. Выбирать лучше крупу с круглым зерном, с ним начинка не будет сухой. В комбинации с маслом и творожным сыром начинка выйдет сливочной и кремовой, а чеснок и итальянские травы наполнят запеченную щуку с рисом в духовке необыкновенными ароматами. Кропотливая и сложная в разделке рыба – единственный вариант, где суховатое, костистое мясо, приобретает сочность.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг;
  • отварной круглый рис – 1 ст.;
  • сливочный сыр – 2 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разделать рыбу, сохранив кожу целой.
  2. Измельчить филе, соединить с рисом, сыром, маслом и продавленным чесноком.
  3. Набить кожу, скрепить, сделать проколы.
  4. Выпекать 45 мин. при 200 градусах.

Щука с грибами в духовке

щука с грибами в духовке

Более сочной, вкусной и полезной щуки кусочками в духовке сложно придумать. Этот вариант второго блюда нужно приготовить каждой хозяйке, разнообразив привычное рыбное меню. Из предложенных ингредиентов получится полноценный сытный ужин, который насытит всех домашних дегустаторов. Удобно, что не придется готовить отдельно гарнир.

Ингредиенты:

  • щука свежая (филе) – 350 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • соль и специи;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень.

Для заливки:

  • вода – 0,5 ст.;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Кусочки филе обложить слайсами лимона.
  2. Муку соединить с солью и специями, обвалять рыбу (удалить лимон).
  3. Налить в жаропрочную форму масло, выложить щуку, порезанные грибы и лук.
  4. Запекать при 200 градусах 15 мин.
  5. Соединить воду с солью и специями, залить полуготовую рыбу, полностью не покрывая. Добавить зелень, запекать 30 мин.

Щука на луковой подушке в духовке

щука на луковой подушке в духовке

При таком способе приготовления уходит специфический аромат рыбы и получается очень вкусно. Щука в духовке с луком готовится просто. Отлично подойдет в качестве гарнира отварная молодая картошка или пюре. Можно есть и как самостоятельное блюдо с кусочком белого хлеба. В самом конце запекания уместно добавить не крупно порезанный зубчик чеснока – от этого вкус только выиграет.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • молотые специи – 1 ч. л.;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В промасленную форму выложить полукольца лука.
  2. Бросить горошки перца, лавр.
  3. Рыбу разделить на стейки, смазать соусом из сметаны и молотых специй.
  4. Выложить щуку поверх лука.
  5. Запекать 30 мин., накрыв фольгой и 15 мин., открыв блюдо.

Запеканка из щуки в духовке

запеканка из щуки в духовке

На любой основе можно совершить запекание щуки в духовке: картошка, капуста, макароны. Румяная рисовая запеканка прекрасно разнообразит домашнее меню. Верх блюда перед можно посыпать не только панировочными сухарями, но и натертым твердым сыром, для ароматной румяной корочки. Рецепт рассчитан на форму размером 22*16 см.

Ингредиенты:

  • фарш щучий – 500 г;
  • рис круглый – 200 г;
  • соль, перец, зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности, остудить.
  2. Лук на сливочном масле обжарить до мягкости.
  3. В фарш добавить лук, соль, перец.
  4. В остывший рис вбить яйцо.
  5. Форму смазать маслом, посыпать сухарями.
  6. Выложить слой из половины риса.
  7. Распределить фарш, прижав немного.
  8. Укрыть оставшимся рисом.
  9. Соединить молоко с яйцами, посолить. Залить запеканку.
  10. Посыпать сухарями.
  11. Запекать при 190 градусах 50-60 мин.

Консервы из щуки в духовке

консервы из щуки в духовке

Вкусной и нежной получается томленная щука в банке в духовке. Для консервирования используется свежая рыба. Ее нужно помыть, почистить, выпотрошить, нарезать кусками по 3-4 сантиметра, в результате длительной обработки мелкие косточки, размягчаются. Для приятного аромата кладут душистый перец, лавровый лист, кориандр, семена горчицы. Состав ингредиентов рассчитан на 1,5 л. При температуре до 16-18 градусов консервы не испортятся в течение года.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг;
  • лук – 150 г;
  • масло – 0,3 л;
  • соль – 30 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу нарезать кусками 4 см. Посолить, перемешать, оставить на 30 мин.
  2. На дно каждой банки положить по листу лавра, по 2 горошины черного и душистого перца, полукольца лука.
  3. Сверху положите куски щуки, прижимая.
  4. Залить маслом.
  5. Запечатать банки фольгой.
  6. Поставить на противень, отправить в холодную духовку.
  7. Включить на 180 градусов, через 15 мин. убавить до 120.
  8. Готовить 4 ч.
  9. Закатать крышками, перевернуть, укутать до остывания.
 
Статьи по теме:
Терпуг в духовке - вкуснейшая запеченная рыба!
Терпуг в духовке – это простейшее и очень быстрое блюдо, которое освоит любой повар-новичок. Применяют для готовки фольгу, рукав, дополняют картофелем, овощами, сметанным, лимонным или соевым соусом, специями и сушеными, свежими травами.
Рыбные консервы - лучшие рецепты заготовок в банках
Рыбные консервы готовятся легко и не уступают магазинным вариантам. Их модно сделать в автоклаве, мультиварке, скороварке, духовке, в масле, с томатным соусом, овощами, в собственном соку, с фасолью, в виде шпротов, в обжаренном варианте.
Карп в духовке целиком - сытное и вкусное праздничное блюдо
Запеченный карп в духовке целиком – отменное блюдо, которое часто готовят по случаю торжества. Рыба станет центральным угощением, если дополнить сезонным овощным ассорти, нафаршировать крупой или квашенной капустой, сделать оболочку из теста или соли.
Пикша в духовке - вкусно, сочно, аппетитно!
Пикша в духовке — один из самых не хлопотных, относительно быстрых, здоровых стилей приготовления белой, лишенной жира, постной рыбы, которая склонна к высыханию, а потому, обязана покрываться панировкой, фольгой, рукавом, соусами, сочными овощами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник