Щука, запеченная в духовке
Сейчас щуку маринуют перед запеканием, фаршируют и гарнируют на разный манер, но она по-прежнему остается центральным блюдом на столе, придающим аутентичности любому торжеству. Ниже мы разберем несколько необычных рецептов запеченной в духовке щуки.
Фаршированная щука, запеченная в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- щука – 1,7 кг;
- яйца – 2 шт.;
- отварная морковь – 80 г;
- лук – 55 г;
- белый хлеб – 40 г;
- молоко – 95 мл;
- сало – 80 г;
- сок лимона – 45 мл;
- щепотка молотого белого перца;
- сметана – 60 мл.
Приготовление
Щуку очистите от чешуи, сделайте поперечный надрез вдоль жаберных костей и вниз по всему брюху, после чего вытащите внутренности. Сами жабры обязательно удалите, чтобы не испортить аромат блюда. Промойте полость щуки и осторожно вырежьте хребет вместе с реберными костями с внутренней стороны рыбы. Осторожно отделите оставшуюся мякоть, стараясь не повредить кожу. Пропустите рыбную мякоть через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебным мякишем и салом. Добавьте в полученную смесь пару мелко нарезанных куриных яиц, тертую морковь и лук, сдобрите все лимоном, поперчите и добавьте хорошую щепоть соли. Наполните рыбную кожу полученным фаршем и сшейте ее с брюшной стороны. Сбрызните поверхность рыбы лимоном и отправьте все запекаться на 50 минут при 160 градусах. За 10 минут до готовности смажьте щуку сметаной, чтобы соус успел схватиться румяной корочкой.
Как запечь щуку в духовке в фольге?
Из-за своей простоты этот рецепт идеально подходит тем, кто впервые запекает щуку. Более того он содержит минимум ингредиентов, а благодаря фольге у новичков гарантированно получится запечь сочную рыбу.
Ингредиенты:
- щука – 1,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- смесь специй для рыбы – 5 г.
Приготовление
Начните с подготовки щуки: выпотрошите, очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте тушку. Смешайте сок половины лимона со щепотью соли и универсальной смесью специй для рыбы. Полученной смесью натрите щуку снаружи и внутри, тем самым избавляясь от запаха и придавая мякоти потрясающий вкус. Оставшийся лимон нарежьте кружочками и положите кусочки в щучье брюшко. Вложите рыбу на центр листа фольги, неплотно заверните края, чтобы в процессе приготовления конверт не лопнул, и запекайте все при 200 градусах 20 минут. Разверните конверт и продолжайте приготовление еще 10 минут, чтобы кожица успела подрумяниться.
Как запечь щуку с майонезом целиком в духовке?
Наравне со сметаной, майонез часто используют при приготовлении щуки не только для того, чтобы сделать рыбу сочнее, но и для того, чтобы она схватилась аппетитной корочкой. Достаточно смазать поверхность тушки соусом за 10 минут до ее готовности, а после с помощью майонеза можно дополнительно декорировать рыбу.
Ингредиенты:
- щука – 1,4 кг;
- майонез – 90 г;
- лук – 110 г;
- лимон – ½ шт.;
- сушеный розмарин, тимьян – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
Перед тем, как вкусно запечь щуку в духовке, ее необходимо подготовить и замариновать. С рыбы счищают чешую, удаляют жабры, потрошат тушку. После промывания, щуку заливают лимонным соком, натирают солью, сушеными травами и отправляют в холодильник для маринования на 1 час. По прошествии времени противень покрывают листом фольги и выкладывают на него кольца половины нарезанного лука. Оставшийся лук нарезают полукольцами и наполняют им брюшко рыбы. Фаршированную рыбу оборачивают фольгой и запекают полчаса при 180 градусах, после конверт раскрывают, смазывают рыбу майонезом и оставляют еще на 10 минут для подрумянивания.