Шейный лимфаденит
Лимфатическая система первая реагирует на любые проникающие в организм инфекции. Увеличение размеров лимфоузлов свидетельствует о возникновении заболевания. Шейный лимфаденит проявляется вследствие болезней дыхательных путей (тонзиллит, грипп, ангина) или полости рта (гингивит, кариес).
Причины возникновения шейного лимфаденита
Главным фактором, приводящим к развитию недуга, являются вирусы и бактерии, вызывающие такие патологии как грипп, отит, тонзиллит. Их действие блокируется лимфоузлами. Вследствие этого происходит воспаление, которое может носить не только острый, но и хронический характер. Поэтому так важно на первых стадиях определить наличие инфекции.
Симптомы шейного лимфаденита
Основным признаком является сильная боль, из-за которой пациенту приходится принимать вынужденное положение. Кроме того наблюдается покраснение кожи в области пораженного лимфоузла, местное увеличение температуры. Также недуг проявляется симптомами общей интоксикации, которые включают слабость, ухудшение аппетита, повышение температуры, жар и озноб.
Острая форма шейного неспецифического лимфаденита проявляется в возникновении внезапной боли, усиливающейся на фоне ослабленности и ухудшения состояния всего организма.
При негнойной форме пораженные узлы подвижны и при ощупывании вызывают боль. На гнойной стадии боль обретает пульсирующий характер, лимфоузлы срастаются с окружающими тканями, уплотняются и теряют подвижность.
Лечение шейного лимфаденита
Как правило, первые стадии развития недуга подвергаются амбулаторному лечению, которое будет направлено на устранение причины, вызвавшей инфекцию. Основное место в терапии отведено антибиотикам, приему витаминов, укрепляющих иммунитет препаратов.
Справиться с гнойной формой медикаментозно нельзя, потому прибегают к оперативному вмешательству с обеззараживанием, дренажем и устранением гноя. Также хирургическая операция может понадобиться в том случае, если причиной заболевания стала деятельность атипичных бактерий, не подверженных действию препаратов.
Также в лечении активно используется физиотерапевтическое лечение, включающее ультразвук, электрофорез и гальванотерапию.
Антибиотики при шейном лимфадените - один из главных залогов выздоровления. Правильное проведение антибактериальной терапии играет важную роль в борьбе с патологией. Выбор того или иного препарат осуществляется исходя из индивидуальных особенностей организма. При этом уже на начальных стадиях лимфаденита шейного должно проводиться лечение антибиотиками. Это позволяет замедлить развитие воспалительного процесса и ускорить выздоровление. Наиболее эффективными средствами являются Флемоксин, Амоксиклав, Ампициллин, Амоксициллин, Цефтриаксон.
Продолжительность курса приема препаратов должна составлять от десяти до четырнадцати дней.
Шейный лимфаденит – лечение народными средствами
В дополнение в основной терапии можно использовать домашние рецепты.
Довольно эффективным средством является настойка эхинацеи:
- Для употребления внутрь 30 капелек лекарства разбавляют в ½ стакана воды и принимают три раза в день.
- Для компресса марлю смачивают в разбавленной в соотношении 1:2 настойке с водой. Накладывают перед сном и фиксируют платком.
Также можно использовать компресс на основе отвара грецкого ореха, зверобоя, омелы и тысячелистника:
- Взяв каждой травы по ложке, перемешать и залить водой (200 мл).
- После того как вода закипит, подержать на огне еще минут пять.
- Применять для наложения ночных компрессов в течение трех недель.