Шоколад - польза и вред

шоколад польза и вред

Мало у какого десерта есть столько же поклонников по всему миру, сколько у шоколада. Впрочем, обычно все любят молочный или белый вариант, а горький, единственный полезный, остается без внимания. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде шоколада.

Полезные свойства шоколада

Шоколад – это вкусное лакомство, которое можно приравнять к доступным антидепрессантам. Считается, что его употребление помогает не только побороть грусть и плохое настроение, но и улучшить самочувствие.

Горький шоколад положительно сказывается на состоянии здоровья сердца и сосудов, и его рекомендуется употреблять в терапевтических дозах – 1-2 дольки в сутки. За счет свойств какао этот продукт позволяет выравнивать кожу и улучшать ее состояние, благодаря чему сейчас популярны шоколадные обертывания, маски и аналогичные косметические процедуры.

Вредные свойства шоколада

В горьком шоколаде вреда меньше всего, а вот молочный вариант, любимый многими, может стать причиной массы проблем.

Шоколад вызывает привыкание и сахарную зависимость, в результате чего любители шоколада не могут обойтись без него ни дня. Это повышает риск развития сахарного диабета и ожирения, не дает успешно бороться с лишним весом. Причем отказ от шоколада у таких людей вызывает раздражительность. Более того, современный шоколад наполнен химическими добавками и консервантами, которые не только оказывают вред организму, но и способствуют отложению шлаков, ухудшая функционирование всех систем организма.

Белый шоколад - польза и вред

Белый шоколад – это высококалорийный продукт, который быстро приводит к ожирению, нарушает нормальный обмен веществ и вызывает еще большее привыкание, чем другие сорта. Регулярное его употребление провоцирует аритмию и прочие проблемы в этой области (заметьте, горький шоколад в небольших дозах действует ровно наоборот!).

 
Статьи по теме:
Черная малина - польза и вред
В этой статье мы расскажем о ближайшей родственнице всем нам хорошо знакомой малины - черной малине. Вы узнаете о пользе и вреде этой ягоды и о содержании в ней полезных веществ.
Малина - калорийность
Эта статья расскажет о калорийности малины, которую мы все хорошо знаем, как вкусную и полезную, особенно при простудных заболеваний, ягоду. Также мы расскажем о том, каким полезными веществами богата малина.
Черешня - калорийность
Калорийность черешни позволяет употреблять ее при диете, при этом попутно снабжать наш организм полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности, витаминами и минералами.
Польза черешни для похудения
Польза черешни при похудении обусловлена высоким содержанием клетчатки, низкой калорийностью и содержанием полезных веществ. В этой статье мы расскажем о том, как максимально эффективно использовать эту ягоду с целью похудения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник