Шоколадная фабрика Cailler
- Адрес: La Maison Cailler, rue Jules Bellet 7, 1636 Broc
- Телефон: +41 26 921 59 60
- Сайт: http://www.cailler.ch
- Время работы: 10.00 - 17.00
- Стоимость входа: взрослые – 13 у.е., студенты и пенсионеры – 10 у.е., детям до 16 лет – бесплатно
Редко найдется такой человек, который не любит шоколад. Если вы неравнодушны к этой сладости или просто ценитель необычных экскурсий, то вам стоит посетить старейшую шоколадную фабрику Cailler (Maison Cailler) в Швейцарии, что находится в небольшом городке Брок на севере от Лозанны. Фабрика шоколада раскроет вам все тайны шоколадного мира – от какао-бобов до производства. Следует отметить, что на этом заводе впервые создали шоколад в твердом виде. Посещение шоколадной фабрики Cailler – это море позитива, новые знания и открытия.
Немного историиFranсois-Louis Cailler, ранее владелец продуктового магазина, обнаружил неведомые до тех пор новые свойства какао-бобов и вплотную занялся изучением процесса. Первую шоколадную фабрику он приобрел в 1825 г. в кантоне Веве. Позднее приобрел завод в Лозанне и в кантоне Брок в 1898 году. В корпорации Cailler за время существования было придумано много инноваций и различных рецептов.
Что посмотреть на шоколадной фабрике Cailler?
У входа вас встретит фонтан (не шоколадный), в котором летом с радостью плещутся детишки. На фабрике расскажут о какао-бобах и производстве шоколада, начиная со времен ацтеков и до современных инновационных технологий. Покажут, как выглядели обертки шоколадок ранее. На фабрике работает дегустационный зал, где можно попробовать в неограниченном количестве (что очень приятно) все виды продукции, выпускаемой здесь. После дегустации вас проведут в цех по производству конфет, там можно будет понаблюдать за процессом. Изготовленный из отборных какао-бобов и свежайшего альпийского молока шоколад поразит ваши вкусовые рецепторы и не оставит вас равнодушными. Главное вовремя остановиться, иначе вам будет нехорошо. С собой необходимо иметь бутылочку воды или фрукты.
На шоколадной фабрике Cailler работает Ателье de Chocolat, где и взрослые, и дети могут создать собственные шедевры из шоколада под руководством шоколатье. Продолжительность мастер-класса – 1,5 часа. Занятия проводятся на английском, французском, итальянском, немецком языках. Следует отметить, что на фабрике нет русскоязычного гида. На территории работает магазин, где вы можете приобрести шоколад. Также здесь можно попробовать сладости в кафетерии в ожидании приглашения на экскурсию.
Как добраться?- Из Цюриха - поездом Goldenpass через Фрибург (станция Broc-Fabrique) или автобусом №1019 до остановки Bulle.
- Из Лозанны - добираться поездом через город Bulle.
- Также на шоколадную фабрику Cailler можно доехать на шоколадном поезде из Монтре, забронировать билет на который можно на официальном сайте.