Шоколадная глазурь – рецепт
Кондитерская глазурь – тягучая сладкая густая жидкость на основе сахарной пудры с добавлением некоторых других компонентов, предназначенная для покрытия (обливки) различных кондитерских изделий (тортов, конфет и др.). В состав глазури может входить вода, шоколад, какао, различные фруктовые наполнители, ароматизаторы, (лучше, если натуральные), иногда добавляют молоко, сливки, масло. Шоколадная глазурь очень хороша для обливки эклеров, тортов, пирожных и конфет.
Стандартной шоколадной глазурью принято считать смесь, в составе которой не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе, не менее 12 % какао-масла.
Приводим некоторые рецепты приготовления глазури из шоколада.
Важный момент. Для домашнего приготовления шоколадной глазури из какао (по любому из рецептов) лучше использовать натуральный какао-порошок, а не так называемый, алкализованный или «голландский».
Простой рецепт шоколадной глазури для торта из какао
Ингредиенты:
- какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- вода – 2 ст. ложки;
- ром, ликер или коньяк – 1-2 ч. ложки;
- немного ванили или корицы (но не вместе);
- масло сливочное натуральное или жирные густые сливки – около 20-30 г (или мл).
Приготовление
Сначала смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой так тщательно, чтобы не было комочков. Неплохо бы и просеять эту смесь через ситечко. Споласкиваем малую емкость холодной водой и наливаем воду в нужном количестве. Помещаем малую емкость в неглубокую кастрюлю с кипящей водой, то есть на водяную баню. При температурах выше 85 градусов по С мы утратим массу полезных веществ. Добавляем порошковую смесь какао с сахарной пудрой. Размешиваем до полного растворения сахара.
Густоту глазури можно корректировать добавлением сахарной пудры и/или какао-порошка (или крахмала, впрочем, этот способ, скорее годится для предприятий общественного питания). Можно включить в состав немного молотых орехов (или ореховой муки). Если добавлять слишком много, то получится скорее крем, чем глазурь. При добавлении различных фруктовых соков или сиропов можно придать шоколадной глазури дополнительные вкусовые обертона. Глазурь из какао для торта готова!
Включение в состав глазури готового шоколада (лучше черного с высоким содержанием натурального какао) также не повредит, а лишь улучшит вкус и текстуру глазури. К приводимым пропорциям (см. выше) достаточно добавить около 50 г шоколада.
Рецепт шоколадной глазури на молоке практически ничем не отличается от предыдущего (см. выше), только вместо воды мы используем молоко, лучше всего, средней жирности, пастеризованное.
Рецепт шоколадной глазури на сметане
Такой вариант глазури также скорее ближе к крему, однако сметана может придать глазури особый вкус.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- вода – 2 ст. ложки;
- сметана густая – 2-3 ст. ложки;
- ром – 1 ч. ложка;
- ваниль или корица.
Приготовление
Смешиваем сахарную пудру с какао-порошком и просеиваем эту смесь, чтобы не было комочков. Наливаем воды в малую емкость, добавляем ром, ваниль и смесь сахарной пудры с какао. Малую емкость помещаем в большую с кипящей водой и прогреваем таким образом на водяной бане в течение минут около 20, до полного растворения сахара. Добавляем сметану и прогреваем до нужной степени загустения. Шоколадная глазурь – это, конечно же, очень вкусно для большинства из людей, однако не следует особо увлекаться этой замечательной кондитерской смесью, равно как и другими кондитерскими изделиями, все-таки, это углеводы + жиры, да и, вообще, высококалорийно.