Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях

Прекрасную альтернативу покупной шоколадной пасте «Нутелла» можно приготовить собственноручно у себя дома из доступных и натуральных компонентов. Вы практически не почувствуете разницу во вкусе и будете уверены в абсолютной безвредности лакомства.
Шоколадная паста «Нутелла» - рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- фундук, арахис или любые другие орехи – 195 г;
- яйца куриные отборные – 2 шт.;
- молоко цельное – 495 мл;
- сахарный песок – 410 г;
- мука – 120 г;
- порошок какао – 90 г;
- масло крестьянское сливочное – 20 г.
Приготовление
Орехи для приготовления шоколадной пасты необходимо предварительно подсушить и поджарить на сухой сковороде или в духовке. При необходимости, например, арахис, очищаем от шелухи, после чего перемалываем орешки при помощи блендера или кофемолки. Теперь куриные отборные яйца комнатной температуры разбиваем миксером до пышной и плотной пены, добавив в процессе сахарный песок. Продолжая процесс взбивания, вводим в яичную смесь просеянную муку и порошок какао, после чего всыпаем ореховую крошку, вводим размягченное масло сливочное и еще раз взбиваем.
Смешиваем полученную основу пасты с молоком, переливаем в кастрюлю или сотейник, ставим на конфорку плиты с умеренным огнем и после закипания увариваем при непрерывном помешивании в течение пятнадцати-двадцати минут или до желаемой степени загустения.
По готовности перекладываем шоколадную пасту «Нутелла» в баночки и храним в холодильнике.
Как приготовить шоколадную пасту «Нутелла» дома без муки и яиц?
Ингредиенты:
- фундук, арахис или любые другие орехи – 195 г;
- молоко цельное – 185 мл;
- сахарный песок – 210 г;
- порошок какао – 90 г;
- масло крестьянское сливочное – 100 г.
Приготовление

Также как и в предыдущем случае подготавливаем должным образом и измельчаем орехи. Далее, чтобы сделать шоколадную пасту «Нутелла», ставим емкость с молоком на плиту, всыпаем сахарный песок и прогреваем до растворения всех кристаллов. Теперь добавляем порошок какао. Его лучше предварительно развести в небольшой порции прохладного молока, отлив его от общего количества. Вводим в посудину подготовленную ранее ореховую крошку и увариваем массу при непрерывном помешивании в течение семи минут. Даем пасте остыть до комнатной температуры, и вмешиваем в нее мягкое сливочное масло. Взбиваем пасту тщательно миксером или венчиком, раскладываем по банкам и храним в холодильнике.