Шоколадный бисквит - лучшие рецепты для десерта или коржа для торта

Шоколадный бисквит - лучшие рецепты для десерта или коржа для торта

Готовить шоколадный бисквит в разы проще классического. Тесто не требует особенных манипуляций, порой применяются рецепты, где можно обойтись и без взбивания белков, насытив основу другими, более простыми методами. Если следовать хорошему и понятному рецепту, можно сделать пышное, нежное угощение для любого стола.

Как приготовить шоколадный бисквит?

Идеальный шоколадный бисквит получится, благодаря следованию простых рекомендаций и применению качественных продуктов. Делать можно пышные коржи, порционные в виде маффинов или пирожных или, при соблюдении специальной технологии, испечь рулет с любой начинкой.

  1. Классический корж готовится путем взбивания в меренгу белков, а рецепт шоколадного бисквита для торта можно реализовать, опустив этот ход. Пышности придаст разрыхлитель и добавление кисломолочных продуктов.
  2. Можно адаптировать любой рецепт обычного бисквита и сделать его шоколадным, заменив равноценно часть муки на какао-порошок.
  3. Усилить шоколадный вкус помогут такие добавки: кофе, «Шериданс», шоколадная паста.
  4. Более ярким и насыщенным станет простой шоколадный бисквит, если перед выпеканием притрусить поверхность теста щепоткой крупной морской соли.

Пышный и простой шоколадный бисквит для торта

Пышный и простой шоколадный бисквит для торта

Классический шоколадный бисквит станет прекрасной основой для множества десертов, тортов или пирожных. Воздушное и легкое тесто с приятным привкусом сочетается с любым кремом, ягодной или сливочной начинкой. Для данного рецепта нужна форма размером 21 см (для большей формы нужно сократить время выпекания на 10-15 минут). Если все делать как описано далее, то в итоге получится ровный, мягкий и нежный корж.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • какао - 3 ст. л.

Приготовление

  1. Охлажденные желтки соединить с половиной сахара.
  2. Тщательно взбить желтки до увеличения массы в объеме. Смесь должна побелеть.
  3. Белки взбивать с оставшимся сахаром до получения устойчивой пены.
  4. К желткам добавить 1/3 белкового крема, перемешать лопаткой.
  5. Муку несколько раз просеять вместе с какао. Всыпать к желткам.
  6. Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать тесто короткими движениями сверху-вниз.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Бисквит выпекать 40 минут.
  8. Дверцу духовки не открывать до полного выпекания бисквита.

Шоколадный бисквит на кефире

шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит, рецепт которого основан на добавлении кефира - один из самых популярных вариантов выпечки. Он пышный, легкий, с нежной кисломолочной кислинкой, которая гармонично дополняет жирный крем. Главное - запомнить, что кефирное тесто нельзя долго вымешивать, а соду или разрыхлитель добавлять в самом конце. Корж выходит пористым, поэтому охотно пропитается любым сиропом.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с яйцами и сахаром.
  2. Влить кефир, добавить муку, какао и разрыхлитель.
  3. Вылить тесто в форму.
  4. Выпекать шоколадный бисквит при 180 градусах 40 минут.

Шоколадный шифоновый бисквит - рецепт

Шоколадный шифоновый бисквит - рецепт

Шоколадный шифоновый бисквит имеет очень нежную, рассыпчатую и влажную, почти невесомую структуру. В состав выпечки входит растительное масло, а не твердый жир, поэтому вбить много воздуха в подобное тесто весьма затруднительно. По этой причине в тесто добавляется удвоенное количество взбитых в меренгу белков. В зависимости от ширины формы высота бисквита получается от 3 до 5 см.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • яйца – 8 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кипяченая холодная вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. + 50 г для меренги;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • растительное масло – ½ ст.

Приготовление

  1. Воду соединить с какао и кофе.
  2. Вскипятить массу и охладить.
  3. Смешать 4 желтка с сахаром и хорошо взбить до образования пышной пены.
  4. Аккуратно соединить смесь с остывшей кофейной массой, добавить масло.
  5. Всыпать просеянную муку с содой, солью и разрыхлителем.
  6. Взбить белки с сахаром и вмешать в тесто.
  7. Выпекать шоколадный бисквит при 170 градусах в течение 1 часа.

Шоколадный бисквит на сгущенке

шоколадный бисквит

Очень необычный и безумно вкусный пышный шоколадный бисквит для торта «Прага» – это рецепт с добавлением сгущенки и нутеллы. Корж получается высоким, воздушным, пористым, удобно его выпекать в форме 18 см. Готовый бисквит нужно слегка остудить, прежде чем извлечь из формы. Если верх будет подгорать в процессе выпекания, необходимо накрыть его фольгой.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное - 50 мл;
  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сахар - 50 г;
  • сгущенное молоко - 200 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванилин;
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • шоколадная нутелла - 100 г;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление

  1. Яйца соединить с сахаром и солью. Взбить до пышной массы.
  2. Сгущенку влить во взбитые яйца и хорошо размешать венчиком.
  3. Добавить шоколадную пасту и масло. Снова размешать до однородности.
  4. Просеять муку, разрыхлитель, какао и ванилин. Аккуратно смешать тесто ручным венчиком.
  5. Тесто вылить в форму.
  6. Выпекать шоколадный простой бисквит в духовке около 1 часа.

Шоколадный бисквит на кипятке – рецепт

шоколадный бисквит

Очень вкусным и необычным выйдет шоколадный бисквит на кипятке. Одна отличительная черта такого десерта - плотная и немного рыхловатая текстура. По этой причине, корж быстро высыхает, поэтому пропитать и наполнить начинкой его нужно сразу, не выдерживая в холодильнике, как, например, классический бисквит.

Ингредиенты:

  • кипяток - 250 мл;
  • масло - 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 150 г;
  • дробленные в крошку орехи - 50 г;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, кипятком и маслом.
  2. Всыпать ореховую крошку и муку. Тщательно перемешать.
  3. Выпекать при 190 градусах 35 минут, накрыв сверху фольгой.

Шоколадный бисквит с вишней

шоколадный бисквит

Этот пышный шоколадный бисквит готовится по рецепту пирожных «Брауни». Его можно подать самостоятельно или пропитать не слишком сладким кремом: сливочным, творожным, крем-чизом. Вишни сгодятся как свежие, так и консервированные, и сушеные. В состав теста входит темный шоколад, он должен быть высокого качества. С дешевым продуктом не получится вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • шоколад – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • вишня – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Шоколад и масло растопить и дать остыть, присоединить яйца. Всыпать сахар.
  2. Добавить смесь из муки и соды.
  3. Вишни обсыпать в крахмале и отправить в тесто.
  4. Тесто перелить в форму. Шоколадный вишневый бисквит выпекается полчаса.

Шоколадный бисквит на сметане - рецепт

шоколадный бисквит

Вымешивая шоколадный бисквит на сметане, важно не добавлять лишнюю муку, пусть тесто покажется жидковатым, но для такого коржа так и должно быть. Предложенный рецепт можно дополнить заваренным кофе, шоколадными каплями и подать самостоятельно, полив глазурью. Усилит вкус ликер «Шериданс», а насыщенности добавит маленькая щепотка морской соли, ею посыпают тесто перед тем, как поставить выпекаться.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • шоколадный ликер – 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сода погашенная – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить мягкое масло с сахаром, добавляя по одному яйца.
  2. Ввести сметану с содой и ликер.
  3. Всыпать какао, затем муку, тщательно перемешать.
  4. В промасленной форме распределить тесто, присыпать морской солью.
  5. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.

Шоколадный бисквит на молоке

шоколадный бисквит

Самый простой и вкусный шоколадный бисквит, приготовленный по следующему рецепту, может послужить основой для любого праздничного десерта. Его можно даже полить глазурью из воды и какао и подать к домашнему чаепитию. Готовится корж легко, поэтому он получится идеальным даже у новичка в кондитерском деле.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. В миску высыпать все сухие продукты.
  2. Добавить яйца, масло, ваниль, молоко.
  3. Тщательно размешать и перелить в форму.
  4. При 180 градусах выпекать 1 час.
  5. Остывший корж обернуть пленкой и на пару часов оставить в холодильнике.

Шоколадный бисквит с орехами - рецепт

шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит с орехами готовить очень просто. Есть одна тонкость - высота теста в форме не должна быть большой, есть риск, что корж не пропечется. Кисломолочный продукт (кефир или сметана) должен быть теплым, комнатной температуры, так все компоненты охотнее соединятся. Из орехов нужно сделать не слишком мелкую крошку, так поверхность готового десерта будет хрустящей и лакомство выйдет очень необычным, его можно подать самостоятельно, не пропитывая кремом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г + 50 г для орехов;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 200 г + 100 г для орехов;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • сахар - 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • кофе заваренный – 100 мл;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • дробленные орехи - 125 г;
  • коричневый сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Растереть муку с маслом и смешать с коричневым сахаром и орехами. Отставить в сторону.
  2. Взбить яйца с сахаром, ввести кефир и соду. Оставить тесто на 5 минут.
  3. Растопить масло и охладить, ввести в основу, хорошо перемешивая.
  4. Бросить какао, влить кофе, добавить муку.
  5. Вылить в промасленную форму. Высыпать сверху ровным слоем ореховую крошку.
  6. Выпекать 35 минут при 180 градусах.

Шоколадный бисквит для рулета

шоколадный бисквит

Нежная основа, свернутая рулоном с кремом, очень популярна и богата различными вариациями. Шоколадный бисквит в духовке должен быть качественным и вкусным, поэтому нужно уделить внимание продуктам, их температуре и технике замешивания. Готовка займет полчаса, а охлаждаться готовому десерту придется в два раза больше. Для наполнения можно применить плотный крем или готовую шоколадную пасту.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • молоко - 50 мл;
  • мука - 100 г;
  • какао - 50 г;
  • ванилин;
  • растительное масло - 50 мл;
  • шоколадная паста - 150 г.

Приготовление

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Белки соединить с половиной сахара и взбить в густую пену.
  3. Желтки растереть с оставшимся подсластителем и, соединив с остальными компонентами, перемешать. Обе массы соединить.
  4. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.
  5. Завернуть рулоном в полотенце, оставить, пока полностью не остынет.
  6. Смазать шоколадной пастой и свернуть обратно.

Шоколадный бисквит с бананом

шоколадный бисквит

Необыкновенно влажным, вкусным и ароматным получится шоколадно-банановый бисквит. Корж получается очень нежным, поэтому теплым его разрезать не удастся, он попросту развалится. Поэтому, если нужно бисквит разделить (а такой корж можно разрезать на 3-4 пласта), то лучше завернуть его после охлаждения в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • бананы - 2 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • какао-порошок - 50 г;
  • масло - 120 мл;
  • молоко - 120 мл;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар - 400 г;
  • сахар ванильный - 10 г;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца - 2 шт.

Приготовление

  1. Просеять муку, разрыхлитель, соду и какао. Добавить сахар, соль и ваниль. Перемешать.
  2. Яйца взбить венчиком.
  3. Добавить масло, воду, молоко.
  4. Соединить сухие и мокрые ингредиенты. Добавить размятые 2 банана.
  5. Форму застелить бумагой.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички 50 минут.

Шоколадный бисквит в мультиварке

шоколадный бисквит

Пышный шоколадный бисквит в мультиварке относится к самым беззаботным способам приготовления, где можно расслабиться, переложив заботы о текстуре и вкусе выпечки на современный прибор. Единственное, что нужно сделать по истечении времени - это перевернуть корж на другую сторону и оставить его в режиме «Выпечка» еще на 20 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.;
  • йогурт - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука - 200 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;

Приготовление

  1. Замесить тесто из яиц, йогурта с молоком, какао, муки с разрыхлителем.
  2. Вылить в чашу.
  3. Готовить на «Выпечке» 60 минут.
  4. Через 40 минут перевернуть, готовить до сигнала.

Шоколадный бисквит в микроволновке

шоколадный бисквит

Очень популярный шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут, который приготовить можно порционно в чашке или сделать большой корж и пропитать его кремом или глазурью. Делать тесто нужно более жидким или есть риск получить плотные, даже «резиновые» коржи. После сигнала лучше не вынимать бисквит, а оставить там еще на 2 минуты.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • масло - 50 мл;
  • мука - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром.
  2. Добавить муку, разрыхлитель, молоко и масло.
  3. Застелить форму пергаментом и вылить тесто.
  4. Установить мощность на 800 Вт.
  5. Выпекать 5 минут.
 
Статьи по теме:
Постный морковный пирог – очень вкусная, яркая и ароматная выпечка!
Постный морковный пирог – отличный способ употребления моркови, которая славится богатым набором ценных элементов. Такая выпечка будет к месту не только во время поста, но и станет великолепным дополнением чаепития в любой день года.
Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками - лучшей домашней выпечки!
Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками поможет не переживать сладкоежкам без выпечки. Ароматный и сочный пирог можно готовить без яиц и масла, дополняя корж классическими фруктами или вишней, апельсином. А выпекают лакомство в духовке, мультиварке и на сковороде.
Постный кекс - очень вкусная и пышная выпечка без яиц и молока
Постный кекс готовить не сложно, выпечка по своим характеристикам не уступит сдобе. Вариантов аппетитного десерта очень много, реализовать можно и в духовке, и в микроволновке, хлебопечке, мультиварке. Дополняют угощение фруктами, цукатами, орехами.
Постные пирожки с картошкой – вкусные рецепты теста и разных начинок
Постные пирожки с картошкой – востребованная домашняя выпечка, которой рады не только в пост. Существует масса способов разнообразить итоговые качества любимого блюда, играя с составом начинки или применяя для замеса теста новые технологии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник