Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов

Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов

Такое современное изобретение кондитеров как шоколадный фонтан может превратить любое мероприятие в волшебство. Праздник с этим десертом запомнится надолго всем: и малышам и взрослым. Реки шоколада можно увидеть не только в ресторанах, воплотить в жизнь такую идею легко и дома.

Что такое шоколадный фонтан?

Аппетитный шоколадный фонтан – это не только сладкий десерт, но и необычно оформленное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сладкий аромат какао будоражит вкусовые рецепторы гостей, а много уровней вязкой ниспадающей жидкости притягивают к себе взгляды всех присутствующих. Помещают его в центр комнаты на столике, а рядом располагают разные сладости – фрукты, пастилу, зефир, выпечку. Гости макают лакомства в теплый струящийся шоколад и хорошее настроение им обеспечено.

Как выглядит шоколадный фонтан?

Представляет собой фонтан для шоколада набор каскадов, по которым циркулирует расплавленная шоколадная масса. В нагревательном приборе поддерживается постоянная температура (около 60°С), которая не позволяет сладкой жидкости застывать. Устройство шоколадного фонтана:

  1. Чаша. В нее вливается растопленный шоколад.
  2. Цилиндрическое основание. Оно находится под чашей. В основании размещен нагревательный компонент, который поддерживает температуру и мотор, двигающий шнек.
  3. Башня с ярусами, внутри которой находится шнек. По ней шоколад каскадами струится вниз.
как выглядит шоколадный фонтан

Как работает шоколадный фонтан?

Принцип функционирования шоколадного фонтана заключен в том, что жидкий шоколад, вылитый в чашу, поднимается на верхушку башни посредством вращающегося шнека. При этом жидкость не застывает, поскольку нагревательный элемент, находящийся в основании каскадов, поддерживает постоянную температуру смеси. Поднявшись на верхушку башни, шоколад ниспадает красивыми каскадами по ярусам назад в чашу и снова доставляется наверх. Прибор функционирует от электросети.

Краткая инструкция по использованию шоколадного фонтана:

  1. Устанавливают прибор ровно, чтобы ярусы равномерно покрывались шоколадом.
  2. Через 2 мин. после запуска фонтана, его нужно выключить на 30 сек. Тогда пузырьки из шоколада выйдут, и каскады будут равномерными.
  3. Фонтан из шоколада не устанавливают возле вентиляторов и на улице при сильном ветре.
  4. После использования конструкцию нужно сразу разобрать и вымыть.

Виды шоколадного фонтана

Выбирая шоколадный фонтан на мероприятие, следует знать, что они отличаются:

  • количеством ярусов (от 3-х до 8-ми);
  • общей высотой (от 20 см до 1,5 м);
  • количеством перегоняемого шоколада (от 300 г до 8 кг).

Как выбрать шоколадный фонтан?

Необходимый размер шоколадного фонтана рассчитывается в зависимости от количества гостей. Формула такая – 50-100 г продукта на человека. Какой размер фонтана выбрать:

  1. Фонтан на 20 см подходит для семейных ужинов и романтических вечеров. Он имеет 3 уровня, требует 500-800 г шоколада.
  2. Изделие высотой 55 см – отличный шоколадный фонтан на свадьбу, банкет, юбилей. Он имеет 5 уровней, загрузка сырья – от 2 кг.
  3. Профессиональный шоколадный фонтан высотой 60 см и выше служит для организации больших фуршетов, массовых свадеб и торжеств численностью от 40 до 100 человек, имеет до 8 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.

Рейтинг шоколадных фонтанов

Современному потребителю предлагают много моделей данного аппарата. Мини-фонтаны для дома:

  1. Marta mt 1016. Можно использовать такой шоколадный фонтан дома. Для его работы требуется до 800 г сырья. В устройстве 3 яруса, детали из нержавеющей стали. Надежный механизм обеспечивает непрерывную работу в течении 3-х ч.
  2. Marta mt 1016
  3. Clatronic skb 3248. Немецкий аппарат отличается высокой степенью защиты и надежностью. Элементы конструкции изготовлены из стали, фонтан оснащен 4-режимным термостатом. Масса шоколада – до 1 кг, высота трехъярусной башни 40 см.
  4. Clatronic skb 3248

Профессиональные фонтаны

  1. Ant 8060. Устройство для обслуживания мероприятий до 70 человек. Максимальная загрузка шоколада – 6 кг, высота – 60 см, башня четырехъярусная. Аппарат бесшумный, может работать без перерыва 12 ч.
  2. Ant 8060
  3. Sephra. Модели sf 16 и sf18 могут обслужить до 50 человек. Максимальная загрузка 1,8 и 2,5 кг. Гигантская модель Мephra sf44 имеет высоту 110 см и вмещает 10 кг шоколада. С ее помощью можно обслужить до 300 человек.
  4. Sephra sf 16

Как использовать шоколадный фонтан?

Для того чтобы порадовать гостей сладким десертом, важно знать, как запустить устройство. Советы, как правильно пользоваться шоколадным фонтаном:

  1. Перед использованием промыть все съемные элементы.
  2. Собрать устройство согласно инструкции.
  3. Нужно количество растопленного шоколада влить в основную чашу фонтана.
  4. Туда же в поддон устанавливается каскад, внутри которого должен быть шнек.
  5. Выровнять прибор, включить его в сеть и запустить работу.

Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?

Чтобы не испортить работу фонтана, нужно использовать шоколад, в состав которого входит не менее 60% какао. Какой продукт можно приобретать:

  1. Шоколад для фонтанов. Он имеет низкую температуру плавления, хорошую текучесть, вязкость и блеск.
  2. Шоколад в плитках. Подходит твердый или пористый продукт без наполнителей – изюма, орехов, печенья (они могут заблокировать подающий шнек). Для использования в фонтане шоколад разбавляют какао-маслом или растительным маслом в пропорции – 10% от веса.

Любое сырье для создания ниспадающих потоков нужно растопить. Правила, как подготовить шоколад для шоколадного фонтана:

  1. На водяной бане. Емкость с шоколадом ставят над кастрюлей с кипящей водой. когда сырье начнет таять, его перемешивают до получения однородной массы.
  2. В микроволновой печи. Шоколад помещают в специальную посуду и включают микроволны небольшими периодами – по 1-2 мин. В перерывах массу надо помешивать.

Для создания фонтанов используют не только черный и молочный шоколад. К примеру, на свадьбе символичнее будет выглядеть каскад из белой сладкой массы. Для детского праздника можно сделать и яркую цветную конструкцию, добавив в светлую смесь пищевые красители любого колера. Разновидность шоколада выбирается под ассортимент фруктов – для кислых плодов подходит сладкий шоколад, а для сладких ягод – горький.

 
Статьи по теме:
Рейлинги на крышу – что это такое, зачем нужно использовать, особенности разных видов
Установив рейлинги на крышу машины, автовладелец сможет существенно расширить объем своего багажника, освободить салон, а также перевозить крупногабаритные грузы: велосипеды, мебель, охотничий инвентарь, сноуборды, строительные материалы.
Дренажный насос – что это такое, устройство, принцип работы, для чего нужен, особенности разных видов
Дренажный насос – незаменимый помощник для частных домовладений, где имеются бассейны, фонтаны, или есть опасность затопления подвала, канализации, части участка. Поверхностные и погружные домашние откачивающие системы просты в использовании и долговечны.
Настенная ключница – особенности изделий из разных материалов, как правильно выбрать?
Настенная ключница в прихожей – стильный и функциональный аксессуар, пользуясь которым можно быть уверенным в сохранности ключей. Существует много разновидностей держателей, многие из которых легко сделать своим руками.
Ящик для инструментов – особенности популярных видов, варианты из разных материалов
Ящик для инструментов необходим для хранения и перемещения нужных мастеру составляющих. Существует разные модели боксов в зависимости от сферы применения и наполнения. Можно купить желаемый вариант, учитывая ряд рекомендаций, или сделать самостоятельно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice