Шпинат - польза и противопоказания

шпинат польза и противопоказания

Шпинат является украшением многих традиционных блюд в национальной кухне разных народов. В США его считают овощем чемпионов, во Франции зовут «королевским», в Индии - он основной ингредиент национального блюда палак панир – соуса из шпината с домашним сыром. К нам шпинат прибыл сравнительно недавно – в 18 в, и долгое время считался пищей для господ.

Полезные свойства и противопоказания шпината

Польза шпината для организма человека обусловлена : в листьях этого растения содержатся почти все известные витамины (кроме витаминов В 12, и D), а также многие минералы. Кроме того этот овощ цениться как хороший источник растительного белка, по количеству которого он уступает только бобовым.

Особое внимание на шпинат следует обратить женщинам:

  1. Во-первых, употребление шпината является хорошей профилактикой остеопороза, заболевания, которому по статистике подвержена каждая 2 женщина после 50 лет. Профилактическое действие этого овоща связано с рекордным содержанием витамина К, необходимого для синтеза белков костной ткани, в 100 г листьев шпината его содержится в 4 раза больше чем нужно употреблять человеку в сутки.
  2. Во-вторых, в шпинате много фолиевой кислоты, которая помогает обеспечить нормальное протекание беременности и здоровье будущего малыша, в шпинате ее содержится около 80 мкг в 100 г листьев (чуть больше 1/3 суточной нормы потребления).
  3. В-третьих, в 100 г этого овоща содержится половина необходимого количества витамина Е, замедляющего старение, а также обеспечивающего нормальную работу репродуктивных органов.

Однако, несмотря на несомненную пользу шпината, у этого овоща имеется и ряд противопоказаний:

  • желчекаменная болезнь, подагра – противопоказания шпината при этих заболеваниях обусловлены высоким содержанием в последнем щавелевой кислоты, которая провоцирует отложение камней в почках и солей в суставах;
  • заболевания почек;
  • болезни поджелудочной железы.
 
Статьи по теме:
Состав яблока
Яблоки, как и большинство фруктов, имеют в своем составе массу витаминов и полезных веществ. Эта статья расскажет о полезных свойствах яблок, которые им обеспечивает их уникальный состав.
Генетически модифицированные продукты
Эта статья расскажет о том, что из себя представляют генетически модифицированные продукты и разберемся в вопросе, действительно ли они представляют такую опасность, о которой многие говорят.
Продукты-аллергены
Очень часто причиной возникновения различных аллергических реакций являются продукты питания. Эта статья расскажет о группе продуктов, способных вызвать аллергические реакции.
Кэроб - польза и вред
Мало кто знает, что у какао есть достойный заменитель, который широко применяют в пищевой промышленности. Речь идет о кэробе, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник