Шпроты из салаки в домашних условиях

шпроты из салаки в домашних условиях

Покупая шпроты мы, к сожалению, не знаем какой свежести была эта рыбка до консервации, а отдаем за такую баночку немалые деньги. Так давайте перестанем переплачивать и покупать неизвестно что, а займемся сами приготовлением домашних шпротов, к примеру из такой чудесной рыбы, как салака.

Рецепт шпротов из салаки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежемороженая салака – 900 г;
  • вода – 300 мл;
  • черный чай (без добавок) – 1 десертная ложка;
  • луковая шелуха – с двух луковиц;
  • кухонная соль – 1 десертная ложка;
  • подсолнечное масло – 180 мл;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • черный перец – 4-6 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.

Приготовление

В небольшой ковшик из нержавеющей стали насыпаем хорошего качества черный чай, промытую в чистой воде луковую шелуху, листы лавра и два вида перца. Все содержимое ковшика заливаем питьевой водой и отправляем его на конфорку газовой плиты. Как только все это закипит, сводим огонь к среднему режиму и варим заливку 10-12 минут под закрытой крышкой.

Размораживаем свежезамороженную салаку, тщательно ополаскиваем ее в воде и срезаем ножом плавники (по бокам и на хвосте) и головы. Далее надрезаем брюшки и потрошим у салаки внутренности. Снова ополаскиваем рыбу и помещаем ее плотненьким рядочком в посуду из нержавейки так, чтобы спинки были наверху. Присыпаем ее кухонной солью, нужным количеством подсолнечного масла и заливаем салаку процеженной ароматной заливкой, которую мы ранее с вами приготовили. Всю эту красоту тушим на еле-еле тлеющем огне 2 часа 15 минут.

Шпроты по-домашнему из салаки в духовке

Ингредиенты:

  • свежая рыба (салака) – 850-900 г;
  • пакетики черного чая – 3 шт.;
  • питьевая вода – 1,5 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • крупная соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечника – 130 мл;
  • горошек душистого перца – 4 шт.

Приготовление

В этом рецепте можно взять салаку покрупнее, которую мы также должным образом чистим, а после обязательно моем в холодной воде. Укладываем подготовленные рыбные тушки в емкость из жаропрочного стекла так, чтобы их брюшки лежали на дне а бочка плотно прилегали друг к другу.

В предварительно заваренной заварке из черного чая, размешиваем соль, а после соединяем ее с маслом и ложечкой перемешиваем. Поверх правильно уложенной салаки кладем лаврушку и несколько горошин душистого перца. Затем заливаем все заранее сделанной заливкой из чая с маслом и выставляем все в центр духовки. Температуру доводим до 200 градусов и следим за тем, когда закипит заливка, покрывающая рыбу. После этого прикручиваем температуру в духовке до 165 градусов, шпроты прикрываем крышкой и ждем их приготовления 1 час 45 минут.

Домашние шпроты из салаки в мультиварке

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • соленый соевый соус – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • крепкая заварка черного чая – 1,5 ст.;
  • луковая шелуха – 2 горсти.

Приготовление

Промываем в большом количестве воды всю имеющуюся у нас салаку. Острым лезвием ножа срезаем с каждой рыбины голову, убираем плавники и вычищаем внутреннюю часть брюшек. В мультиварку раскладываем по всему дну шпроты из салаки домашниепромытую чистой водой шелуху репчатого лука. А вот уже на нее укладываем подготовленные рыбные тушки салаки, плотненько прижимая их друг к другу. В охлажденную крепкую заварку из черного чая доливаем соленый соевый соус и подсолнечное масло, перемешивая ложечкой, соединяем все жидкости и заливаем ими рыбку в мультиварке. Добавляем для пряного аромата бутончики ароматной гвоздики, закрываем крышку и включаем режим «Тушение». Время устанавливаем на 1 час 40 минут.

Такие шпроты домашнего приготовления из вкусной свежей салаки никогда не уступят место ни одной, даже самой дорогой, банке консервы сделанной на производстве.

 
Статьи по теме:
Свиной шпик
Несмотря на жирность, шпик имеет ряд полезных качеств. Его применяют не только в процессе приготовлении основных блюд, повышая жирность и за счет этого сочность и сытность кушанья, но и в чистом виде, например, в виде сытного бутерброда с хлебом.
Соленая свиная грудинка – рецепт
Грудинка – идеальный бюджетный мясной срез, который, можно превратить в потрясающую холодную закуску. Одним из способов приготовления этого куска свинины является засолка, в результате которой мясо можно пропитать вкусом и ароматом целого арсенала специй.
Как сделать попкорн в домашних условиях?
В ожидании большой компании гостей необходимо позаботиться и о большом количестве разнообразных закусок. Предлагаем включить в меню попкорн, который с легкостью можно сотворить самостоятельно. Далее опишем два удачных способа изготовления этого чудесного снека.
Как сделать сухарики в духовке?
Сухарики - бесподобное лакомство, которое можно с легкостью сделать и дома. Получится в итоге изумительно вкусный домашний продукт из белого или черного хлеба с разнообразными специями, несомненно, проверенного качества и абсолютно безвредный.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник