Штрудель – настоящий рецепт теста и оригинальные варианты начинки

штрудель рецепт

Штрудель, рецепт которого может варьироваться в зависимости от используемого наполнения, является одним из изысканных вариантов выпечки, пользующейся высокой популярностью. Многие хозяйки опасаются браться за оформление лакомства, считая технологию его создания сложной для исполнения и недоступной, что совсем не так.

Венский штрудель – классический рецепт

Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить венский штрудель не составит особого труда. Ознакомиться с таковыми можно далее:

  1. Основа изделия готовится по простому рецепту из муки, масла и подсоленной воды путем классического замеса.
  2. Мучному кому дают в обязательном порядке отлежаться под пленкой в течение часа, а затем приступают к дальнейшей обработке.
  3. Вытянутое тесто промазывают маслом и посыпают сухарями, а затем покрывают начинкой.
  4. Сформированный рулет в процессе выпекания смазывают маслом.
  5. Подают лакомство в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно ванильный соус для штруделя.

Тесто для штруделя

тесто для штруделя

Разбираясь в том, как приготовить штрудель в домашних условиях, главное – правильно усвоить технику изготовления мучной основы. Постигнув эту несложную, но вместе с тем кропотливую работу, остальные этапы реализовать будет совсем просто. Нужно обязательно воду подогреть до 38-40 градусов, муку просеять, а приступать к процессу с хорошим настроением, и тогда все получится.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • мука – 300-400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в емкости все составляющие, перемешивают, выкладывают на стол.
  2. Вымешивают массу, подсыпая муку, пока ком не перестанет ее вбирать.
  3. Оставляют основу под пленкой на час.
  4. Смазывают стол и руки маслом и вытягивают снизу шаг за шагом тесто до получения почти прозрачного пласта.

Штрудель с яблоками – рецепт

штрудель с яблоками рецепт

Далее вы узнаете, как приготовить яблочный штрудель. Это одна из самых популярных разновидностей среди подобного рода выпечки. Зачастую фруктовую массу дополняют распаренным изюмом, орехами, а приправляют корицей, медом. Излишнюю влажность наполнения убирают добавлением ванильных сухарей, предварительно их измельчив. 6 порций можно оформить за 80 минут.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яблоки – 800 г;
  • орехи – 150 г;
  • изюм – 120 г;
  • лимон – 70 г;
  • ванильные сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед – 30 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто.
  2. Промазывают его маслом (100 г) посыпают обжаренными на остатке масла сухариками.
  3. Яблоки нарезают мелко, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с орехами, изюмом, медом, сахарным песком, корицей и распределяют сверху.
  4. Подворачивают края наверх, сворачивают изделие рулетом, смазывают маслом и выпекают при 180 градусах 45 минут.

Штрудель с вишней – рецепт

штрудель с вишней рецепт

Вишневый штрудель, рецепт которого будет описан ниже, получается таким же вкусным и аппетитным, как и яблочный. Начинка для штруделя в данном случае готовится из припущенных в течение пяти минут со стаканом сахарного песка ягод, которым нужно дать остыть в сиропе и стечь на дуршлаге. Чтобы побаловать лакомством шестерых желающих потребуется два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • вишня без косточек – 800 г;
  • миндаль – 100 г;
  • ванильные сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто и вишни.
  2. Посыпают поверхность раскатанного и смазанного маслом пласта сухарями, раскладывают ягоды, посыпают их остатком сахара и измельченным миндалем.
  3. Пекут вишневый штрудель 40 минут при 180 градусах.

Штрудель с творогом

штрудель с творогом

Любителей творожной выпечки заинтересует информация о том, как испечь штрудель с творогом, который при желании можно дополнить просто изюмом или свежими (замороженными) ягодами, как в данном случае. Следует выбирать для наполнения зернистый, суховатый продукт без лишней влаги. Чтобы испечь лакомый десерт на шесть персон, понадобится пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • творог – 700 г;
  • клубника или вишня – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ликер ягодный – 40 мл;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • ванильные сухари – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Для реализации рецепта штруделя ягоды засыпают стаканом сахара, добавляют ликер, оставляют на ночь.
  2. Подготавливают вытяжное тесто, промазывают его маслом, посыпают сухарями, спассерованными на масле.
  3. Подслащенные яйца взбивают, смешивают с творогом и распределяют равным слоем поверх крошки.
  4. Раскладывают ягодки, сворачивают изделие герметичным рулетом и запекают час при 180 градусах.

Грушевый штрудель

грушевый штрудель

Ниже вы узнаете, как приготовить штрудель с грушами, которые в сочетании с апельсиновым соком и цедрой, создают потрясающую вкусовую композицию. Обязательно в начинку нужно добавить сухарей из сухого печенья, чтобы крошки вбирали излишнюю влагу, предотвращая размокание тончайшего теста. Из указанного количества за два часа получится десерт на 6 персон.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • груши – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • печенье – 50 г;
  • сухари – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 125 г.

Приготовление

  1. Готовят тесто, раскатывают, смазывают маслом и посыпают крошкой из печенья.
  2. Апельсиновый сок проваривают с сахарным песком до растворения кристаллов, закладывают нарезанные мелко груши, припускают пару минут, остужают.
  3. Сухари обжаривают с небольшой порцией масла и вмешивают в начинку.
  4. Выкладывают массу на подготовленный пласт, отступая от краев, оформляют рулет, выпекают его 45 минут при 185 градусах.

Штрудель с мясом по-немецки

штрудель с мясом по немецки

Рецепт штруделя может быть не только сладким, но и закусочным. В данном случае для наполнения изделия используется мясной фарш, в который для сочности добавляют крупную луковицу, а для пикантного вкуса микс из любимых специй, пряностей и зелени. Прекрасно дополнит палитру тмин, мускатный орех, кориандр и перечная смесь. 6 порций будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • свинина и говядина – 500 г;
  • луковица – 150-200 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо проворачивают через мясорубку, смешивают с мелко нарубленным луком, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Подготавливают тесто, раскатывают его, покрывают рубленым мясом и оформляют рулетом.
  3. Выпекают штрудель с мясом 50 минут при 180 градусах.

Штрудель из готового слоеного теста

штрудель из готового слоеного теста

Яблочный штрудель, простой рецепт которого будет описан далее, можно приготовить, если нет времени на создание вытяжной основы или попросту не удается ее оформить. В данном случае используются для выпечки готовые слоеные листы, которые нужно предварительно хорошо раскатать и смазать сливочным маслом. 6 порций аппетитного лакомства будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • слоеные листы – 2 шт.;
  • антоновка – 800 г;
  • миндаль – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • бренди – 50 мл;
  • ванильные сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В сотейнике соединяют масло, бренди, сахарный песок, проваривают, вводят нарезанные мелко фрукты и припускают.
  2. Вмешивают изюм, миндаль, сухари, корицу и раскладывают смесь на подготовленных листах.
  3. Скручивают рулеты и выпекают в духовке 40 минут.

Штрудель из лаваша

штрудель из лаваша

Штрудель, рецепт которого вы узнаете далее, оформляется еще быстрее. Основа в виде тонкого армянского лаваша полностью готова к использованию. Всего за 40 минут будут готовы 6 порций сладкого лакомства или закусочного блюда. Можно сделать штрудель из лаваша с яблоками, грушами, ягодами, а также взяв в качестве наполнения мясной фарш, тушеную капусту или другие композиции продуктов.

Ингредиенты:

  • лаваш– 3 шт.;
  • яблочная или другая начинка – 1 кг;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Разворачивают лаваш.
  2. Покрывают наполнением.
  3. Скручивают рулетом.
  4. Смазывают яйцом и запекают 20 минут при 200 градусах.
 
Статьи по теме:
Штрудель с яблоками – оригинальные рецепты вкусной австрийской выпечки
Нежный и аппетитный штрудель с яблоками ублажит своим особым вкусом даже взыскательных гурманов. Удивительное сочетание тончайшего, хрустящего и румяного теста и сочного яблочного наполнения всецело этому способствуют, вызывая самые приятные впечатления после дегустации.
Тирольские пироги - вкусные рецепты традиционной австрийской выпечки
Тирольские пироги поражают гармоничностью вкусовых сочетаний и эффектным внешним видом. Готовят лакомство, как правило, с ягодами, дополняя их заварным кремом, а в качестве основы используют песочное, подрумяненное в духовке или мультиварке, тесто.
Как приготовить шницель - лучшие классические и нетрадиционные рецепты
Чтобы узнать, как приготовить шницель, можно воспользоваться классическим рецептом или применить не совсем традиционные способы готовки. Для создания угощения берут свинину, телятину, куриное филе, рыбу или делают овощное блюдо из капустных листьев.
Торт «Захер» - классические и новые рецепты приготовления австрийского десерта
Шоколадный торт «Захер» - австрийская выпечка, давно завоевшая почитание и любовь сладкоежек во всем мире. Кондитеры регулярно экспериментируют с классическим рецептом, получая новые, не менее вкусные, интерпретации прославленного лакомства.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник