Штрудель с вишней - классические рецепты и оригинальные версии десерта

Штрудель с вишней - классические рецепты и оригинальные версии десерта

Вариация знаменитой австрийской выпечки – штрудель с вишней. Готовить угощение не так сложно, как сперва может показаться, но результат стоит потраченных усилий, а базовые знания в приготовлении вытяжного теста и сочной начинки помогут кулинару сотворить отменное лакомство и удивлять гостей необыкновенным кулинарным талантом.

Как приготовить вишневый штрудель?

Чтобы испечь правильный вишневый штрудель нужно освоить рецепт вытяжного теста, оно должно получиться мягким, пластичным, при раскатывании не рваться и не просвечивать – это залог идеального венского рулета с сочной начинкой.

  1. Современные кулинары заменяют классическую основу – слоеной, лавашем или тестом фило.
  2. Вишневая начинка для штруделя готовится заранее и применяется уже охлажденной, чтобы тесто от тепла не разорвалось.
  3. Дополнять начинку можно дробленными орехами, изюмом, яблоками, творогом.
  4. Обязательный компонент для штруделя – панировочные сухари, они обеспечивают сохранение слоев и предотвращают просачивание начинки. Заменить их можно крошкой из печенья с ореховой мукой.
  5. В традиционном варианте подают горячий вишневый штрудель с мороженым.

Штрудель с вишней - классический рецепт

штрудель с вишней

Классический штрудель с вишней готовят из вытяжного теста. На его приготовление понадобится немного продуктов, важно в процессе замешивания не «забить» его мукой и добиться эластичности путем многократного раскатывания. Начинку можно дополнить корицей, ванильным сахаром и щепоткой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – ½ ст.;
  • масло подмороженное – 180 г;
  • панировка – ½ ст.;

Начинка:

  • вода – 1 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • вишни без косточек – 500 г.

Приготовление

  1. Соединить муку, сахар, соль.
  2. Натереть масло, замесить рыхлое рассыпчатое тесто.
  3. Влить воду, вымешивая плотный ком.
  4. Убрать в холод на 3 часа.
  5. Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
  6. Крахмал размешать с вишней, ввести в сироп, варить до сгущения. Добавить корицу, цедру.
  7. Тесто раскатать в пласт, сложить несколько раз, снова раскатать. Повторять действия, пока тесто не станет пластичным.
  8. Раскатать подготовленное тесто в тонкий пласт, притрусить панировочными сухарями, распределить начинку, свернуть рулетом.
  9. Выпекать до золотистой корочки при 200 градусах.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Вишневый штрудель из слоеного теста

Один из упрощенных современных вариантов выпечки - штрудель с вишней из слоеного теста, кулинары рекомендуют брать бездрожжевое. Процесс приготовления рулета не отличается от классического, начинку можно разнообразить изюмом, корицей, вялеными ягодами, клюквой, например. В данном варианте панировку лучше сделать из сухого песочного печенья.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 г;
  • вишня – 2 ст.;
  • сушеная клюква – 1 горсть;
  • сахар – 200 г;
  • крошка из печенья – 2/3 ст.;
  • изюм – 2 горсти;
  • коньяк – 50 мл.

Приготовление

  1. Вишню очистить, всыпать ½ ст. сахара, проварить 15 минут, оставить охлаждаться.
  2. Залить изюм и клюкву коньяком, пропитаться на 20 минут.
  3. Раскатать размороженное тест, посыпать крошкой и сахаром.
  4. С вишни слить сироп, разложить поверх теста.
  5. Выложить размоченные клюкву и изюм.
  6. Свернуть рулетом.
  7. Выпекать штрудель с вишней 30 минут при 180 градусах.

Вишневый штрудель из лаваша

Вишневый штрудель из лаваша

Штрудель из лаваша с вишней – быстрый и простой способ приготовить отменное лакомство из простых продуктов, не заморачиваясь с тестом. Оболочка рулета выйдет очень хрустящей, рассыпчатой, такой, как и требуется для классического угощения. Чтобы основа не вышла слишком сухой, ее смазывают сливочным маслом перед наполнением.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло мягкое – 50 г;
  • крошка из печенья – ½ ст.;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать вишню с сахаром и крахмалом, прокипятить минут 10.
  2. Лаваш смазать маслом, посыпать крошкой.
  3. Распределить начинку, свернуть рулет.
  4. Смазать сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы.
  5. Выпекать штрудель из лаваша с вишней 20 минут при 180 градусах.

Штрудель вишневый из теста фило

Штрудель вишневый из теста фило

Хрустящий, многослойный и безумно вкусный штрудель из теста фило с вишней готовится не сложнее любого альтернативного варианта рулета. Тесто хорошо удерживает влажную начинку и с ягодами тоже успешно справится. В рецепте есть темный шоколад, его добавляют по желанию, он придаст особого вкуса и нежной текстуры.

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • тесто фило – 3 листа;
  • панировка – 50 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Вишню перемешать с крахмалом и сахаром, проварить 10 минут. Охладить.
  2. Каждый пласт теста смазать растопленным маслом, сложить друг на друга.
  3. В начинку всыпать сухари, перемешать, вложить на тесто, посыпать раскрошенным шоколадом.
  4. Свернуть рулет, выложить на противень швом вниз.
  5. Смазать маслом, выпекать 3 минут при 180.

Творожный штрудель с вишней

Творожный штрудель с вишней

Штрудель с творогом и вишней – вкусный десерт с нежнейшей начинкой и восхитительно хрустящей оболочкой. Учитывая, что сам рецепт далеко не классический, то нет смысла придерживаться технологии в целом. В качестве основы хорошо подойдет слоеное дрожжевое тесто, а вишню можно взять вяленую, выйдет отменный десерт.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное мягкое – 50 г;
  • крошка из печенья – ½ ст.;
  • вяленая вишня – 2 горсти;
  • бренди – 50 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

  1. Замочить вишни в бренди на 1 час.
  2. Соединить творог с сахаром и крахмалом. Ввести вишни, слив жидкость.
  3. Размороженное тесто раскатать тонко, смазать маслом, притрусить крошкой.
  4. Выложить начинку, свернуть рулетом.
  5. Смазать поверхность желтком, сделать 2-3 надреза для выхода пара.
  6. Выпекать 30 минут при 190 градусах.
  7. Немного остывший штрудель с вишней посыпать щедро сахарной пудрой.

Вишнево-яблочный штрудель

Вишнево-яблочный штрудель

Штрудель с вишней и яблоками можно готовить из начинки, которая не проходила термическую обработку. Ягоды и фрукты добавляются свежими, но слегка просушенными салфеткой, дополнительно запанированные в раскрошенном печенье. Уместным дополнением станет корица и немного молотого кардамона.

Ингредиенты:

  • тесто для штруделя – 500 г;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • сухари – ½ ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вишни без косточек – 1 ст.;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком.
  2. Тесто раскатать, смазать мягким маслом, посыпать крошкой.
  3. Выложить яблоки и вишни.
  4. Посыпать смесью сахара, корицы и кардамона.
  5. Свернуть рулетом, выпекать штрудель с яблоками и вишней 30 минут или до золотистой корочки при 190 градусах.

Штрудель с вишней и орехами

штрудель с вишней

Штрудель с вишней – рецепт, который можно дополнять всевозможными ингредиентами, орехи, например, дополнят вкус и преобразят простое лакомство в лучшую сторону. Выбирать можно грецкие ядра, фундук, кешью, возможно смешать несколько вариантов. Из специй отдать предпочтение кардамону и лимонной цедре.

Ингредиенты:

  • тесто для штруделя – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • раскрошенное печенье – ½ ст.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • вишня без косточек – 300 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, смазать маслом, посыпать смесью крошки и орехов.
  2. Распределить вишню, посыпать кардамоном и цедрой.
  3. Притрусить дробленным шоколадом.
  4. Свернуть рулет, выпекать 30 минут при 190 градусах.
 
Статьи по теме:
Венские вафли - необыкновенно вкусное лакомство для всей семьи!
Венские вафли – универсальный десерт, который можно встретить в ресторанном меню с изысканной подачей или элементарно сотворить лакомство дома, получив результат ничуть не хуже. Обилие рецептов на любой вкус удовлетворит потребности каждого.
Венское печенье - лучшие рецепты песочной выпечки с начинкой
Венское печенье обладает всеми качествами идеальной выпечки: оно выполняется из минимального продуктового набора, при этом который и стоит недорого; печется быстро, а во вкусе сочетает приятную кислинку и сладость.
Торт «Захер» - классические и новые рецепты приготовления австрийского десерта
Шоколадный торт «Захер» - австрийская выпечка, давно завоевшая почитание и любовь сладкоежек во всем мире. Кондитеры регулярно экспериментируют с классическим рецептом, получая новые, не менее вкусные, интерпретации прославленного лакомства.
Как приготовить шницель - лучшие классические и нетрадиционные рецепты
Чтобы узнать, как приготовить шницель, можно воспользоваться классическим рецептом или применить не совсем традиционные способы готовки. Для создания угощения берут свинину, телятину, куриное филе, рыбу или делают овощное блюдо из капустных листьев.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник