Штрудель с яблоками из лаваша в духовке - быстро, вкусно, просто!
Из тонкого армянского хлеба готовят множество интересных закусок, десертов. Выпечка особенно популярна, она не занимает много времени и достойна на вкус и вид. Приготовленный штрудель с яблоками из лаваша в духовке – это нежная сочная начинка и аппетитно хрустящая оболочка – идеальное решение к чаепитию.
Ленивый штрудель с яблоками из лаваша
За полчаса готовится ленивый штрудель из лаваша, с учетом подготовки ингредиентов. От кислинки яблок зависит добавление подсластителя. Сочность фруктов обеспечивает нежную начинку. Делают рулет со свежими дольками или, как в данном рецепте, припустить на сковородке до мягкости. В этот штрудель уместно еще изюм положить, обжаренные орешки.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 г;
- лаваш – 2 шт.;
- сметана – 4 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Фрукты очистить, нарезать не крупно.
- Потушить на масле. Добавить сахар. Перемешать.
- На каждый лаваш выложить по 1 ст. л. сухарей, начинку.
- Свернуть рулеты. Смазать сметаной.
- Выпекать яблочный штрудель из лаваша в духовке 20 мин. при 190 градусах.
- Остывшие рулеты посыпать пудрой.
Штрудель из лаваша с яблоками и орехами
С тонкой армянской лепешкой выпечка готовится быстро, но имеет некоторые тонкости, которые нужно не упустить. Открывать и использовать хлеб перед скручиванием, он быстро подсыхает, ломается и крошится. Чтобы начинка не размочила готовое изделие, нужно использовать панировочную крошку, сделанную из белого хлеба, сухого печенья.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- микс орехов – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- хлебные крошки – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Яблоки порезать кубиком. Засыпать сахаром, крошкой, корицей.
- Орехи подробить, подсушить на сковороде
- Распределить начинку на лаваше, посыпать орехами.
- Свернуть из лаваша штрудель с яблоками, смазать маслом.
- Выпекать 15 мин. при 200 градусах.
Штрудель из лаваша с яблоками и корицей
Лучшим дополнением австрийской выпечки считается корица, идеально сочетающаяся с яблоками. В этом рецепте больше времени уделяется приготовлению начинки, ее нужно сделать заранее и дать время остыть. Выпекается штрудель из лаваша быстро, учитывая, что все ингредиенты готовы, нужно просто подсушить оболочку до хрустящего, рассыпчатого состояния.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- ореховый микс – 1 горсть;
- корица – 2 ч. л.;
- масло – 100 г;
- панировка – 1 ст. л.
Приготовление
- Припустить яблочные дольки на масле, добавить мед, дробленные орешки. Томить до карамельного цвета.
- Смазать лаваш сливочным маслом, посыпать сухарями.
- Разложить остывшую начинку.
- Свернуть рулет, смазать маслом.
- Выпекать при 200 градусах 15 мин.
- Остудить, посыпать пудрой.
Штрудель из лаваша с изюмом
Если хотите, чтобы яблочный штрудель из лаваша получился более сладким, добавьте изюма. Отдайте предпочтение темному сорту сухофруктов. Сделать более пикантным и интересным десерт можно с помощью вымачивания сушеных ягод в ароматном алкоголе: бренди, коньяке, темном роме. Из специй уместной будет корица, гвоздика и немного кардамона.
Ингредиенты:
- лаваш - 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- бренди - 50 мл;
- сахар «Демирара» – 1 ст. л.;
- специи – 1 ч. л.;
- панировка – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Замочить изюм в бренди на 30 мин.
- Порезать кубиком яблоки, смешать со специями, демирарой, изюмом.
- Смазать лаваш маслом, посыпать крошкой, разложить начинку.
- Свернуть рулет, смазать маслом.
- Выпекать при 180 градусах 20 мин.
Штрудель из лаваша с вишней и яблоками
Не нужно забывать, что ягоды в рецепте дают не только приятный вкус, но и чрезмерную сочность. Чтобы яблочный штрудель из лаваша с вишней не размок, используйте панировку и крахмал. Выпечка будет самодостаточной, специи можно не добавлять, это дело вкуса. Подсластителя понадобится немного больше, чем в классической версии, также дополняйте при подаче пудрой.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- вишня – 100 г;
- тростниковый сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- крошка из песочного печенья – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2ст. л.;
- сахарная пудра для подачи.
Приготовление
- Яблоки порезать кубиком, обсыпать сахаром, панировкой.
- Вишню просушить, обвалять в крахмале.
- Смазать лаваш, выложить яблоки, вишню.
- Свернуть рулет, смазать маслом.
- Выпекать 20 мин. при 180 градусах.
- Остудить, посыпать пудрой.
Штрудель из лаваша с тыквой
Для этого десерта редко используют овощи. Тыква – исключение, она сладкая, хорошо сочетается с яблоками и специями. Выбирайте ярко-оранжевый мускатный сорт, он мягче. Вместо свежей тыквы используют пюре, предназначенное для детского питания. Уместным дополнением будет немного лимонной цедры и пара щепоток молотого кардамона.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- тыквенное пюре – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- панировка – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Порезать яблоки, обсыпать сахаром, панировкой, корицей.
- Смазать лаваш тыквенным пюре, разложить начинку.
- Свернуть штрудель из тонкого лаваша, смазать маслом.
- Выпекать 20 мин. при 180 градусах.
ПП штрудель из лаваша с яблоками
Убрав из рецепта сливочное масло и сахар, можно сделать ПП штрудель из лаваша с сочной ароматной начинкой. В этом варианте предлагается заворачивать маленькие рулетики. Их удобно готовить к завтраку, такая выпечка занимает минимум времени. Возьмите их на работу или учебу для быстрого здорового перекуса.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- йогурт натуральный – 1 ч. л.;
- ореховый микс – 1 горсть.
Приготовление
- Яблоки порезать, припустить на сковороде.
- Добавить мед, корицу, дробленные орешки, томить до сгущения, 3-5 мин.
- Лаваш разрезать на 6 полосок, распределить начинку, свернуть рулеты.
- Смазать йогуртом.
- Выпекать 15 мин. при 180 градусах.
Грушевый штрудель из лаваша
Более сладким и сочным получится быстрый штрудель из лаваша, если дополнить яблочные дольки грушей. Оформить можно большим рулетом или сделать маленькие заготовки, удобные для перекуса в дороге. Чтобы начинка не потемнела, сбрызните нарезку лимонным соком. Из специй выбирайте классические смеси для глинтвейна или соберите немного корицы, гвоздики, кардамона и аниса.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- яблоко и груша – по 1 шт.;
- смесь специй – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- крошка из печенья – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Порезать фрукты, смешать с сахаром, специями, крошкой.
- Смазать маслом лаваш, выложить начинку.
- Свернуть рулет, смазать яйцом, посыпать сахаром.
- Выпекать 20 мин при 190 градусах.
Штрудель с яблоками из лаваша с творогом
Очень нежным будет штрудель из лаваша с творогом с тонкой рассыпчатой оболочкой. Специи в начинку можно не добавлять, хватит грецких орешков для насыщенности. Много сахара нельзя брать, он растает и есть риск получить жидковатое наполнение и влажный рулет. Сладости добивайтесь добавлением изюма, кураги или цукатов.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- грецкие орехи и изюм – по 1 горсти;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление
- Яблоко порезать кубиком.
- Соединить творог с фруктами, изюмом, сахаром и орешками.
- Распределить начинку на лаваше, свернуть рулет, запечатав края.
- Смазать маслом, посыпать орехами и сахаром.
- Выпекать 30 мин. при 170 градусах.