Шулюм из баранины - вкуснейшее и очень наваристое блюдо!

Шулюм из баранины - вкуснейшее и очень наваристое блюдо!

Шулюм из баранины представляет собой чрезвычайно оригинальную вариацию национального первого блюда. Данное яство оптимально в условиях похода: этому способствует небольшое количество составляющих, возможность все приготовить в одном котелке. Но его можно сделать и в домашних условиях.

Как приготовить шулюм из баранины?

Чтобы получить сытный суп-шулюм из баранины, учитывают следующее:

  1. Бульон можно варить исключительно из мяса, однако если есть косточки, то он получится наваристее.
  2. Что касается приправ, часто берут зиру, чабрец, хмели-сунели. Любители острого добавляют стручок жгучего перца.
  3. Подается суп в теплом виде. На дно тарелки кладут немного свежего нарезанного лука, и потом наливают шулюм из баранины. Достойное дополнение блюда – сухарики либо гренки.

Из какой части баранины лучше сварить шулюм?

Из какой части баранины лучше сварить шулюм

Основные ингредиенты для шулюма из баранины – это мясо и овощи. Мясную часть выбирают с учетом следующих рекомендаций:

  1. Бульон лучше всего готовится из следующих частей баранины: лопатка, шея, задняя часть, ребрышки.
  2. Приобретать мясо желательно на рынке, по возможности понюхать его – запах должен быть приятным. Жир должен при горении выдавать тоже хороший аромат.

Классический рецепт шулюма из баранины

классический рецепт шулюма из баранины

Такой суп как шулюм из баранины классический лучше всего готовить на природе – только за счет этого можно ощутить настоящим вкус. Очень важно последовательно укладывать составляющие, чтобы яство насыщалось непревзойденным вкусом и ароматом. После готовки нужно дать супу настояться под крышкой минут 10, после чего подать к столу.

Ингредиенты:

  • баранина – 650 г;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарить нарезанную кубиками баранину. Присоединить лук и морковь, продолжить жарку.
  2. Растереть кориандр между ладонями, добавить в будущий суп. Туда же положить лавровый лист. Залить водой, вскипятить и проварить в течение часа.
  3. Положить в шулюм картошку. Спустя 10 минут посолить и добавить нарезку из сладкого перца. Продолжать варку 15 минут.
  4. Снять шулюм из баранины с огня и положить в него мелко нарезанную зелень.

Как сварить шулюм из баранины дома?

как сварить шулюм из баранины дома

Можно применить рецепт шулюма из баранины в домашних условиях. Хотя делать суп можно из рыбы, свинины или даже утки, предпочтительна баранина, она насыщает яство уникальным вкусом. Лучше всего готовить шулюм на костре, но дома кулинары тоже умудряются придавать ему великолепный запах ароматного дымка.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • томаты, картошка – по 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сухой чабрец, зира, базилик – по 1 ст. л.;
  • соль;
  • острый перец – 1 стручок.

Приготовление

  1. Залить мясо водой, проварить пару часов. Нарезать ее на кусочки и вернуть в бульон.
  2. Присоединить измельченный лук, томаты, перец.
  3. Спустя 10 минут бросить картошку и стручок острого перца (по готовности его нужно будет вынуть).
  4. Довести овощи до готовности и положить в шулюм из свежей баранины чабрец, базилик и зиру. Готовить 15 минут.

Шулюм из ребрышек

шулюм из ребрышек

Такое блюдо как вкусный шулюм из баранины можно приготовить как дома, так и на природе. Вкус просто невероятный, и словами его не опишешь. В целом, приготовление этого сытного супа не представляет сложностей. Варится он чрезвычайно быстро, хорошо комбинируется с разными специями и всевозможными овощами.

Ингредиенты:

  • ребра – 700 г;
  • болгарский перец, морковка, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Вылить воду в казан, положить туда мясо, вскипятить.
  2. Посолить суп и варить 40 минут.
  3. Нарезать лук половинками колец и положить в шулюм, проварить еще 15 минут.
  4. Положить морковку, порезанную на кружки, готовить 15 минут.
  5. Присоединить картофель, последним – перец, варить до готовности.

Шулюм из баранины на костре

шулюм из баранины на костре

Блюда, приготовленные на костре, имеют необычный аромат и вкус. Шулюм из баранины в казане – отличная вариация супа для долгого похода. Неотъемлемой составляющей и изюминкой сытного яства является зелень. Она может браться всевозможных разновидностей, чем больше ее использовано, тем лучше.

Ингредиенты:

  • баранина – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Положить мясо в котелок, вывесить над костром, обжарить, залить водой, варить полчаса.
  2. Положить лук, порезанный на половинки колец, готовить 10 минут.
  3. Бросить перец, варить 20 минут.
  4. Присоединить остальные составляющие, варить шулюм из баранины в казане на костре до готовности картошки.

Как варить шулюм с мясом баранины без овощей?

как варить шулюм с мясо баранины без овощей

Оригинальный рецепт, с помощью которого происходит приготовление шулюма из баранины, может не содержать в своем составе овощей. Картошку тоже можно исключить, хотя блюдо получится не настолько сытным. Исключение определенных составляющих поможет существенно упростить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • смесь перцев;
  • зелень.

Приготовление

  1. Обжарить мясо в казане.
  2. Спустя 10 минут после начала готовки посыпать баранину смесью перцев.
  3. Залить мясо водой. Вскипятить бульон, дать потомиться 3 часа.
  4. За полчаса до окончания готовки положить в шулюм из свежей баранины картофель. В конце приправить суп зеленью.

Шулюм из баранины в мультиварке

шулюм из баранины в мультиварке

Мультиварка является незаменимым помощником, когда нужно что-то приготовить. Шулюм из баранины в домашних условиях, сделанный с помощью этого бытового прибора, получается таким же вкусным и ароматным, как если бы был приготовлен обычным образом. Главное – правильно закладывать ингредиенты и использовать подходящие специи.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист, морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Промыть баранину и положить в чашу. Залить водой. Поставить режим «Суп» на 1,5 часа.
  2. Присоединить измельченные овощи и остальные компоненты.
  3. Установить режим «Суп» на час.
 
Статьи по теме:
Постные манты - очень вкусные рецепты теста и разных начинок
Постные манты – оригинальное блюдо, которому сторонники здоровой и полезной еды будут рады не только в пост. Играя с составом начинки, удастся угодить каждому привереде, при этом тесто замесить из самых простых и всегда доступных продуктов.
Плов с нутом – необычное блюдо по простым рецептам
Плов с нутом – достояние богатой узбекской кухни, преимущество которого самое время оценить, исполнив один из доступных рецептов. Сочетание риса с горохом является без сомнений удачным и великолепно гармонирует как с мясом, так и с овощами.
Узбекский плов в казане - вкусное, сытное и очень ароматное блюдо
Узбекский плов в казане – традиционное угощение в Средней Азии, его подают на стол ежедневно, но есть и особые рецепты для свадеб, семейных торжеств, приема гостей. Важно учитывать не только сорта мяса и риса, но и особенности приготовления.
Шурпа в казане - восхитительно аппетитное блюдо!
Приготовленная шурпа в казане на костре на природе или на плите – яркое наваристое блюдо, в лучшем виде характеризующее богатую восточную кухню. Впечатляет совершенство вкуса, внушительные питательные качества и аппетитная подача яства.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice