Шумава
- Официальный сайт: npsumava.cz
- Телефон: +420 388 450 111

Национальный парк Шумава находится в Чехии и является частью большого лесного массива Богемский лес. Заповедник привлекает своими непроходимыми чащами, обилием рек, болот и озер, которые остались еще с ледникового периода.
География и климат
Богемский лес находится на территории трех государств: Германии, Австрии и Чехии. Заповедник Шумава расположен вдоль германо-австрийско-чешской границы. Самая высокая точка заповедника на территории Чехии – это гора Плехи, ее высота 1378 м. Горный массив тянется от города Ходена до Вишши-Брод, общая длина его около 140 км.
Среднегодовая температура в районе Шумава +3 °С…+6 °С. Снег лежит 5-6 месяцев в году, высота покрова может достигать 1 м.

Описание
Шумава стал охраняемой зоной в 1963 году. В 1990 он вошел в список биосферных зон ЮНЕСКО. Через год Чехия объявила заповедник национальным парком. Удивительно, но в парке до сих пор остались места, где не ступала нога человека.
Если посмотреть на карту Шумавы, то можно увидеть болота и множество рек, которые идут от них. Местные болота являются важным водным резервуаром Чехии.

Чем интересен парк Шумава?
Национальный парк ежегодно посещают тысячи туристов, преимущественно из Чехии, Германии и Австрии. В первую очередь интерес вызывает природа. Многие туристы не знают, где находятся самые высокие горы Шумавы. Они расположены на севере. Их склоны густо покрыты лесами, а вершины – снегом. Одна из самых высоких гор Чешского леса – это Панцирь, ее высота 1214 м. Говорят, что в хорошую погоду с вершины видны даже Альпы. Гора Шпичак уступает всего несколькими метрами, но это не помешало ей стать центром зимних видов спорта.
Большой интерес у туристов вызывают озера, которые остались еще от ледникового периода. Самые известные среди них:
- Чертовое озеро. Самое крупное озеро в Чехии. Известно своей легендой о дьяволе, который якобы утонул здесь с камнем на хвосте (отсюда и название).
- Черное озеро. Густые леса, которые окружают водоем, создают в нем отражение в темных тонах, поэтому кажется, что вода в нем черная.

К слову, цветом удивляют не только озера, но и все водоемы в Шумаве. Из-за сильной минерализации вода в них имеет изумрудный цвет, который кажется неземным.
К интересным местам также стоит отнести:
- Исток Влтавы. Он находится на северо-западе парка.
- Девственный лес Бубин. Он расположен на территории Шумавы и был одной из первых природных зон в мире, которую начали охранять.
- Водопад Била Стрж.

Кто обитает в Шумаве?
Густые леса всегда были домом для множества видов животных, а недоступные зеленые уголки смогли обеспечить им спокойную жизнь. Однако браконьеры, которые активно действуют на территории парка, смогли за последние сто лет уничтожить всех крупных животных, например, лосей и рысей. Работники заповедника всеми силами стараются сохранить фауну, но пока ее существование всё еще остается под угрозой. В парке обитает множество видов птиц. Сегодня здесь можно увидеть:
- рябчиков;
- глухарей;
- тетеревов;
- дятлов;
- филинов.
В водоемах обитают редкие рыбы, одна из них – рыба-жемчужница.
Где остановиться в Шумаве?
На территории заповедника есть несколько мини-отелей, где можно остановиться на ночь, поесть и получить некоторую информацию о маршрутах. Самые популярные среди них расположены вдоль дороги №167, которая проходит через северную часть парка:
- Ubytování U Pily;
- Penzion U Malíků;
- Penzion Panský dům.

Туризм в Шумаве
Национальный парк Шумава прекрасно подходит для пешего туризма и велосипедных прогулок. В заповеднике есть множество троп и дорожек, по которым безопасно заходить в чащу. Они проложены так, чтобы не нарушить местные пейзажи, а, наоборот, стать их частью. Большинство из маршрутов подходят и для путешествия с детьми. Трудности могут возникнуть только при желании посетить некоторые озера, например, Чертово, или подняться в горы.

Интересные факты
- Чешский лес. Шумава – это официальное название, которое знают все туристы, но среди немцев заповедник больше известен, как Чешский лес. Именно так он назывался в документах, датированных XII веком. Возможно, поэтому немцы и сегодня называют его именно так.
- Поселок в чаще. В самом отдаленном участке заповедника находится маленький поселок. Опытные туристы могут при желании посетить его, а для новичков этот путь может быть непреодолимым.
Откуда и как лучше заходить в Шумаву?
Попасть в заповедник лучше с Клатови. Дорога от него ведет в северную часть парка. Это наиболее удобный вариант для туристов, которые хотят посетить парк самостоятельно. В город ведут дороги №№22 и 27, а от него в Шумаву – трасса Е53.
Также можно приехать в заповедник автобусом Прага-Шумава, который отправляется с главной автобусной станции столицы. Дорога займет около 4 часов.
