Шурпа на костре в казане - лучший рецепт супа для пикника!
Будь-то первые дни весны или прохладное лето, шурпа на костре в казане всегда согреет своим теплом и оставит ощущение сытости. Фактически, это не просто наваристый суп, а гастрономическое лекарство с мясом на брутальной кости и крупно нарезанными овощами которые, тая в прозрачном, жирном бульоне, с каждой ложкой укрепляют ваш организм.
Шурпа в афганском казане
Перед тем, как взяться за рецепт шурпы в афганском казане, правильным будет узнать, что это за посуда. Это котел с толстым дном и стенками округлой формы с принципом работы скороварки. Он оснащен крышкой с зажимным устройством и клапаном для выхода пара. Поскольку продукты готовятся под давлением, вы можете есть шурпу уже через 40 минут.
- Как правило, шурпа афганская на костре в казане готовится следующим образом: компоненты укладывают слоями, покрывают водой. Фиксируют крышку зажимным устройством. Ставят на решетку над огнем. Ждут 40 минут. Выпускают пар через клапан.
- Добротная правильная шурпа в казане на костре — это, прежде всего, наваристый бульон, поэтому выбирайте мясо с косточкой.
Шурпа в казане из говядины на костре
Техника приготовления, которую рекомендует этот рецепт шурпы из говядины в казане, включает обжаривание мяса для бульона. Говяжьи ребра (кости дают хороший навар и желейность) и куски пашины обжаривают, чтобы получить карамелизированный вкус. Затем, медленно и долго греют в воде, с ароматическими веществами, без активного кипения.
Ингредиенты:
- масло – 3 ст. ложки;
- ребра – 1,2 кг;
- пашина – 500 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- кипяток – 2,5 л.
Для овощной основы:
- острый перец – 1 шт.;
- болгарский перец – 150 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 200 г;
- красный лук – 150 г;
- томаты в собственном соку – 800 г.
Приготовление
- Подрумяньте кости, мякоть.
- Добавьте пряности, кипяток. Томите 2 ч.
- Введите картофель, морковь, острый перец.
- Томите 15 мин.
- Добавьте сладкий перец, томаты, лук.
- После чего, шурпа на костре в казане томится еще 10 мин.
Шурпа из свинины в казане на костре
Ничем не уступая говядине и баранине, шурпа из свинины в казане меняет традиции в технике приготовления. Это заключается в том, что свиные кости и мясистую лопатку обжаривают, а затем варят вместе с томатами. Кислота томатов дает основе вкусовую глубину и помогает расщепить коллаген в костях, что делает бульон более желеобразным.
Ингредиенты:
- свиные кости – 900 г;
- лопатка – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 1 ст. ложка;
- кипяток – 2 л;
- томаты – 400 г;
- картофель – 700 г;
- морковь – 300 г;
- сладкий перец – 200 г.
Приготовление
- Жарьте кости и куски лопатки 8 мин.
- Добавьте лук, чеснок, лавр, кипяток, томаты.
- Тушите 90 мин.
- Положите овощи.
- После чего, шурпа на костре в казане варится 20 мин.
Шурпа из баранины в казане
Узбекская шурпа в казане из баранины на костре — классика на которую нужно равняться. Главный игрок здесь — мясо. Лучший выбор — лопатка или ребрышки, которые от тушения тают и дают навар. Главное, не сильно срезать жир (он делает отрубы мягкими). Варить на тихом огне, чтобы предотвратить эмульгирование жира. Не переваривать.
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 1,8 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец – 150 г;
- чили – 1 шт.;
- свежие томаты – 800 г;
- кориандр – 2 ст. ложки;
- тмин – 2 ч. ложки;
- кинза – 1 стакан.
Приготовление
- Варите баранину 45 мин.
- Бросьте морковь, лук. Томите 10 мин.
- Введите картофель, специи, чили, томаты, перец. Варите 20 мин.
Шурпа из курицы в казане
В данной версии отображается всемирная популярность, которую приобрел рецепт шурпы в казане. Речь идет о марокканской чорбе (шурпе) на курином бульоне, с бедрышками, томатами, лапшой. Методы просты: жарить, варить, готово. Результат: крепко, красочно. Учтите, что со временем лапша разбухнет в бульоне, поэтому ешь немедленно.
Ингредиенты:
- бедра – 1,5 кг;
- кипяток – 3 л;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- вермишель – 2 стакана;
- куркума – 1 ст. ложка;
- пучок зелени – 1 шт.;
- имбирь – 1 ½ ст. ложки;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- томаты в собственном соку – 850 мл.
Приготовление
- Обжарьте кусочки бедер.
- Добавьте лук, морковь. Тушите 10 мин.
- Бросьте пучок зелени, картофель. Тушите 20 мин.
- Вмешайте томаты, вермишель.
- Варите 5 мин. Заправьте лимонным соком.
Шурпа из утки на костре в казане
Данная шурпа из дикой утки на костре — хорошее пособие для тех, кто впервые сталкивается с приготовлением дикой птицы. Это абсолютный рецепт для начала. Утка медленно томится с овощами в томатном бульоне, пока мясо не начнет отваливаться от костей. Перед этим, если вы хотите избавиться от игривого вкуса дичи, подержите птицу в рассоле.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг.
Рассол для птицы:
- вода – 2 л;
- сахар – ½ стакана;
- соль – ½ стакана;
- специи для маринования – ½ стакана.
Для супа:
- кипяток – 2 ½ л;
- картофель – 3 шт.;
- репа – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты (консервированные) – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Разделите утку на части.
- Замаринуйте на 4 ч. Обсушите, приправьте. Обжарьте. Удалите.
- Подрумяньте лук, морковь, чеснок.
- Верните утку. Добавьте специи, томаты, пасту, воду.
- Варите 90 мин.
- Добавьте оставшиеся овощи. Томите 20 мин.
Шурпа из косули в казане на костре
Нет ничего лучше, чем охотничья шурпа на костре. Особенно, если вы располагаете мясом косули — нежным, с легкоплавким жиром, без специфического запаха. Тем не менее мясо лучше замариновать с уксусом. Перед этим, следует удалить сухожилия. Иначе, при обжаривании мясо сожмется. Удалять сухожилия можно одновременно при нарезании мякоти.
Ингредиенты:
- косуля (мясо с ноги) – 1, 8 кг;
- масло – 50 мл;
- картофель – 1,2 кг.;
- морковь – 350 г;
- лук – 150 г;
- кипяток – 3 л;
- томаты – 1 кг;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте кусочки мяса. Удалите.
- Положите все овощи, кроме томатов. Тушите 8 мин.
- Верните мясо. Добавьте все остальное.
- Тушите 90 мин.
Шурпа из гуся в казане
Как уже отмечалось, правильная шурпа на костре имеет наваристый бульон. А что может дать супер навар? Гусь с его подкожным жиром. Тем не менее нужно знать меру, чтобы не утопить все в жиру. Вы можете вытопить лишний жир путем запекания птицы при 180℃ за 60 минут. Более удобный вариант: снять кожу, удалить кости и использовать филе.
Ингредиенты:
- гусь (филе) – 900 г;
- перец – ½ ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 450 г;
- паста – 3 ст. ложки;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Замаринуйте гуся на 60 мин.
- Обжарьте мясо вместе с маринадом.
- Добавьте кипяток, томаты.
- Тушите 90 мин.
- Введите все остальное. Снимите через 20 мин.
Рецепты шурпы из кролика в казане
Есть много блюд с которыми можно отпраздновать прохладную погоду. Одно из них — шурпа из кролика на костре. Следует сказать, что это блюдо без проблем, возни, при этом технически верное. Тушение — единственный метод не пересушить нежную крольчатину. Разрежьте тушку на части, сохраняя мелкие кусочки, которые можно оставить в супе, и потомите.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- лавр – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- свежие томаты – 6 шт.;
- винный уксус – ¼ стакана;
- вода – 2 л;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Натрите кролика солью, перцем. Обжарьте с двух сторон.
- Добавьте чеснок. Томите 3 мин.
- Загрузите томаты, уксус, пасту, лук. Тушите 2 мин.
- Введите лавр, перец, воду. Томите 60 мин.
- Бросьте оставшиеся овощи. Держите 30 мин.
Шурпа из тушенки на костре
Отправляясь в поход, обязательно возьмите пару банок тушенки и воплотите рецепт шурпы на костре. Тушенка — универсальный продукт. Она содержит все, что необходимо для успеха: жир,чтобы карамелизировать овощи и получить навар. А так же мясо, которое нужно немного потомить, чтобы кусочки распались на более мелкие фракции.
Ингредиенты:
- тушенка – 4 банки;
- картофель – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- специи, лавр.
Приготовление
- Обжарьте в жиру лук, морковь.
- Добавьте мясо, воду. Томите 10 мин.
- Введите картофель и специи.
- Через 20 мин. загрузите томаты. Варите еще 7 мин.
Шурпа в казане из свиных ребрышек
Это, пожалуй, самый простой, чистый, не суетливый рецепт шурпы в казане на костре. Нежные свиные ребра варятся, обогащают жидкость жиром и превращают ее в крепкий бульон. При этом блюдо имеет особенность. Она состоит в том, чтобы варить свинину вместе с небольшой порцией картофеля до его растворения. Остальные клубни отварить до мягкости.
Ингредиенты:
- ребра – 900 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- вода – 2 ½ л.
Приготовление
- Проварите ребра и ½ массы картофеля 45 мин.
- Добавьте все остальное. Томите 30 мин.
Жареная шурпа в казане
Каурма или жареная шурпа в казане на костре готовится так же, как и рагу. Все компоненты обжариваются и томятся до размягчения мяса. Карамелизация раскрывает вкусы, образует корочку, которая запечатывает соки и защищает от переваривания. Кислотность томатов не дает овощам развалиться, поэтому время тушения до 2 ч. — норма.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 900 г;
- масло – ¾ стакана;
- картофель – 5 шт.;
- перец – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- томаты в собственном соку – 800 г.
Приготовление
- Подрумяньте кусочки говядины.
- Добавляйте овощи, соблюдая интервал 5 мин.
- Введите жидкость, томаты, специи.
- После чего, шурпа жареная на костре в казане томится 90 мин.