Шурпа – рецепты восхитительно вкусного и очень сытного блюда

Шурпа – рецепты восхитительно вкусного и очень сытного блюда

Шурпа – рецепт восточного блюда, который ценится хозяйками за отменный результат при минимальных трудозатратах. Гармоничное сочетание мяса и овощей станет основой сытного, питательного и полезного кушанья, которое можно с достоинством подать к любому столу.

Как приготовить шурпу?

Шурпа, ингредиенты для приготовления которой определяются выбранным рецептом, тушится в толстостенном казане или в высоком сотейнике под крышкой.

  1. В основе блюда мясо, в оригинале баранина. Существует масса интерпретаций, где в качестве базового ингредиента применяют птицу, говядину, свинину, дичь.
  2. В качестве овощного сопровождения выступают свежие помидоры, сладкий перец, лук, картофель.
  3. Для разнообразия вкуса состав блюда дополняют нутом, различными комбинациями сочетания свежей зелени.
  4. Лучшая приправа для шурпы – щепотка шафрана, который придаст необыкновенный аромат блюду и пикантность. Кроме того, добавляют паприку, кориандр, зиру, смесь восточных специй.

Как приготовить шурпу из баранины?

как приготовить шурпу из баранины

Шурпа, классический рецепт, которой требует применение баранины, готовится в оригинале из набора, включающего бараньи ребра, голяшку и столько же чистой мякоти. Для дополнительной насыщенности вкуса нарезанные крупными кусками мясные компоненты обжаривают в жиру и только после этого тушат с овощами.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо укладывают в казан.
  2. Добавляют лук, морковь, картофель, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Доливают воду.
  4. Приправленная шурпа из баранины по-узбекски тушится под крышкой на самом малом огне до мягкости мяса.
  5. За 5-10 минут до конца приготовления добавляют зелень.

Как приготовить шурпу из говядины?

как приготовить шурпу из говядины

Рецепт шурпы в домашних условиях из говядины будет самым удачным, если использовать грудинку или говяжьи ребра. Густоту блюда легко регулировать, добавляя больше или меньше воды. В итоге удастся получить густой и наваристый, не требующий дополнения суп или насыщенное рагу. Изюминкой станет добавление томатов с чесноком.

Ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, заливают водой и варят 1,5 часа.
  2. Добавляют лук с морковью, готовят еще 15 минут.
  3. Следующим закладывают сладкий перец, картофель, варят до мягкости.
  4. Бросают все приправы, измельченные в блендере с чесноком томаты, дают прокипеть минуту.
  5. Приготовленная шурпа в домашних условиях с говядиной подается с зеленью.

Шурпа из свинины – рецепт

шурпа из свинины рецепт

Шурпа из свиных ребрышек, рецепт которой представлен далее, будет особенно сытной и питательной. Невероятный аромат блюда поднимет аппетит, а совершенный его вкус позволит получить неописуемое гастрономическое наслаждение от трапезы. Острый чили – не обязательный компонент и добавляется для придания характерной остринки.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • лук – 260 г;
  • морковь – 260 г;
  • помидоры – 220 г;
  • сладкий перец – 260 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают разрезанные ребра.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят пару минут.
  3. Закладывают картофель, сладкий и острый перец, помидоры.
  4. Приправляют составляющие, заливают водой, прикрывают крышкой и томят 1,5 часа.
  5. Готовая шурпа в казане приправляется чесноком, зеленью.

Шурпа из курицы – рецепт

шурпа из курицы рецепт

Шурпа куриная, рецепт которой прост и незамысловат, будет более легкой и менее калорийной, особенно если взять для приготовления постную нежирную птицу. Если нет свежих томатов, можно добавить немного соуса из помидоров или пасту томатную, которая придаст нужную кислинку и дополнительные вкусовые ноты блюду.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Курятину разрезают на порции, заливают водой и варят до полуготовности.
  2. Добавляют лук, морковь, картофель, перцы и помидоры.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, дополняют чесноком, зеленью, оставляют томиться на малом огне под крышкой.
  4. Через 30 минут шурпа из курицы будет готова.

Шурпа из косули – рецепты

шурпа из косули рецепты

Шурпа – рецепт, который может быть весьма экзотическим, если в качестве мясной основы взять дичь. В данном случае – это косуля, которая придаст блюду необыкновенной изысканности. Мясо зрелого животного предпочтительно вымочить с добавлением вина, лимонного сока или других компонентов, способствующих размягчению мясных волокон.

Ингредиенты:

  • мясо косули – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, зелень, масло, специи.

Приготовление

  1. Мясо косули обжаривают немного в масле в казане.
  2. Доливают воду, варят продукт до мягкости.
  3. Добавляют лук с морковью и остальные нарезанные овощи.
  4. Заливают компоненты кипятком, приправив предварительно по вкусу.
  5. Через 30-40 минут совместного томления с овощами шурпа из косули будет готова.

Шурпа из конины

шурпа из конины

Шурпа – рецепт, который можно исполнить из абсолютно любого мяса, и конина не является исключением. Напротив, блюдо с таковой основой порадует особенной насыщенностью и наполненностью вкуса. Чеснок можно добавить при варке блюда целой головкой, не очищая зубки, сняв предварительно верхний слой шелухи.

Ингредиенты:

  • конина – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление

  1. Нарезают конину ломтиками весом примерно по 50 г, заливают водой и варят около часа или до мягкости, снимая на первых порах пену.
  2. Добавляют лук, морковь, сладкий перец, картофель, помидоры, чеснок и перец чили.
  3. Через 40 минут тихого кипения шурпа из конины будет готова, можно подавать ее посыпав зеленью.

Шурпа из дикой утки

шурпа из дикой утки

Приготовление шурпы из дикой утки может осуществляться в казане на костре, что будет особенно предпочтительно и сделает вкус готового горячего просто незабываемым. Важно правильно подготовить тушки птицы, ощипав их от остатков перьев, опалив тщательно над открытым огнем, а после этого хорошо зачистив.

Ингредиенты:

  • дикая утка – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 250 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • картофель – 350 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • водка – 50 мл;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную дичь заливают водой и варят 4-5 часов.
  2. Добавляют лук с морковью, картофель, помидоры.
  3. Бросают все специи, чеснок, зелень, томатную пасту и томят блюдо под крышкой до мягкости всех составляющих.
  4. Вливают в емкость водку, через минуту снимают с огня, дают настояться.

Шурпа из зайца – рецепт

шурпа из зайца рецепт

Еще один вариант блюда, который принято готовить на природе – шурпа из зайца. Сотворить горячее можно и на плите, но некоторый шарм во вкусе при этом будет потерян. Зайчатину следует предварительно обязательно вымочить в воде, подкисленную лимонным соком, винным уксусом или качественным белым сухим вином.

Ингредиенты:

  • мясо зайца – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • картофель – 1,8 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление

  1. Нарезанную зайчатину вымачивают в подкисленной лимоном воде несколько часов.
  2. Дают мясу стечь, смешивают с половиной нарезанного лука, приправами, маринуют в течение часа.
  3. Обжаривают дичь в казане на масле.
  4. Добавляют остальные овощи, чеснок, специи, вливают воду.
  5. Через час закладывают яблоки, зелень и варят блюдо до готовности.

Шурпа с нутом – рецепт

шурпа с нутом рецепт

Можно встретить не один рецепт, где состав восточной шурпы дополняется нутом. Бобы придают свою изюминку вкусу, делают горячее более наваристым, насыщенным и питательным. Крупу предварительно следует вымочить в течение нескольких часов, а затем отварить отдельно практически до полной готовности.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 1 кг;
  • нут – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец, петрушка и кинза, специи.

Приготовление

  1. Нарезанную баранину заливают водой, варят 2 часа.
  2. Отдельно подготавливают и отваривают нут.
  3. Закладывают к мясу нарезанные овощи и горох.
  4. Приправляют содержимое емкости, тушат 40 минут.
  5. Готовая шурпа с нутом посыпается свежей зеленью.

Жареная шурпа

жареная шурпа

Рецепт шурпы в домашних условиях можно несколько усложнить, получив при этом максимально вкусную и наваристую версию горячего блюда. Все мясные и овощные составляющие в данном случае обжариваются в масле и только после этого дополняются кипятком и тушатся до полной готовности всех компонентов и мягкости мяса.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление

  1. В раскаленное масло закладывают мясо и подрумянивают с двух сторон.
  2. Добавляют поочередно с интервалом в 2-3 минуты лук, морковь, сладкий перец, картофель.
  3. Через 5 минут закладывают томаты и вливают кипяток.
  4. Приправляют горячее, тушат до готовности.
  5. В конце варки бросают чеснок и зелень.

Шурпа в мультиварке

шурпа в мультиварке

Шурпа из свинины в мультиварке, из говядины или из баранины готовится легко и просто, а получается особенно ароматной и аппетитной. Бульон при этом прозрачный, а мясо нежнейшее и тающее во рту. Предпочтительно взять ломоть на кости, которую удалить после предварительного отваривания с луковицей и морковью.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление

  1. В чашу закладывают мясо, луковицу и морковь целиком, заливают все водой и варят в режиме «Суп» 2 часа.
  2. Извлекают лук и морковь, выбрасывают, мясо отделяют от кости, нарезают.
  3. Бульон процеживают возвращают в чашу.
  4. Добавляют все овощи и мясо, приправляют горячее, готовят в режиме «Мультиповар» 1 час, добавив через 40 минут зелень.
 
Статьи по теме:
Шурпа из баранины - вкуснейшее ароматное блюдо узбекской кухни
Шурпа из баранины – популярное на Востоке блюдо, его еще готовят в Средней Азии и Молдавии. Это очень жирный бульон с овощами и большим количеством специй, набор стандартный: картофель, лук, морковь. В некоторых регионах разбавляют кислыми фруктами.
Шурпа из свинины - вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами
Шурпа из свинины - достойный конкурент горячему из баранины. Мясо этого вида быстрее готовится, лишено специфического запаха и обладает хорошей жирностью и сочностью не зависимо от части туши: будь-то бюджетные ребрышки или элитная грудинка.
Бешбармак из курицы – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
Бешбармак из курицы является адаптированной универсальной версией горячего блюда из Средней Азии, где таковое принято готовить из баранины или конины. Оригинальное исполнение и потрясающий вкус кушанья покоряет едоков во всем мире.
Плов из баранины – вкуснейшие традиционные и новые рецепты
Плов из баранины - оригинальное, очень вкусное кавказское блюдо. Его можно сделать с добавлением разнообразных компонентов, например, курдючного жира, изюма, нута, булгура, всевозможных ароматных классических специй.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник