Шурпа – рецепты восхитительно вкусного и очень сытного блюда
Шурпа – рецепт восточного блюда, который ценится хозяйками за отменный результат при минимальных трудозатратах. Гармоничное сочетание мяса и овощей станет основой сытного, питательного и полезного кушанья, которое можно с достоинством подать к любому столу.
Как приготовить шурпу?
Шурпа, ингредиенты для приготовления которой определяются выбранным рецептом, тушится в толстостенном казане или в высоком сотейнике под крышкой.
- В основе блюда мясо, в оригинале баранина. Существует масса интерпретаций, где в качестве базового ингредиента применяют птицу, говядину, свинину, дичь.
- В качестве овощного сопровождения выступают свежие помидоры, сладкий перец, лук, картофель.
- Для разнообразия вкуса состав блюда дополняют нутом, различными комбинациями сочетания свежей зелени.
- Лучшая приправа для шурпы – щепотка шафрана, который придаст необыкновенный аромат блюду и пикантность. Кроме того, добавляют паприку, кориандр, зиру, смесь восточных специй.
Как приготовить шурпу из баранины?
Шурпа, классический рецепт, которой требует применение баранины, готовится в оригинале из набора, включающего бараньи ребра, голяшку и столько же чистой мякоти. Для дополнительной насыщенности вкуса нарезанные крупными кусками мясные компоненты обжаривают в жиру и только после этого тушат с овощами.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Нарезанное мясо укладывают в казан.
- Добавляют лук, морковь, картофель, сладкий и острый перец, помидоры.
- Доливают воду.
- Приправленная шурпа из баранины по-узбекски тушится под крышкой на самом малом огне до мягкости мяса.
- За 5-10 минут до конца приготовления добавляют зелень.
Как приготовить шурпу из говядины?
Рецепт шурпы в домашних условиях из говядины будет самым удачным, если использовать грудинку или говяжьи ребра. Густоту блюда легко регулировать, добавляя больше или меньше воды. В итоге удастся получить густой и наваристый, не требующий дополнения суп или насыщенное рагу. Изюминкой станет добавление томатов с чесноком.
Ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- зелень;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Говядину нарезают, заливают водой и варят 1,5 часа.
- Добавляют лук с морковью, готовят еще 15 минут.
- Следующим закладывают сладкий перец, картофель, варят до мягкости.
- Бросают все приправы, измельченные в блендере с чесноком томаты, дают прокипеть минуту.
- Приготовленная шурпа в домашних условиях с говядиной подается с зеленью.
Шурпа из свинины – рецепт
Шурпа из свиных ребрышек, рецепт которой представлен далее, будет особенно сытной и питательной. Невероятный аромат блюда поднимет аппетит, а совершенный его вкус позволит получить неописуемое гастрономическое наслаждение от трапезы. Острый чили – не обязательный компонент и добавляется для придания характерной остринки.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- лук – 260 г;
- морковь – 260 г;
- помидоры – 220 г;
- сладкий перец – 260 г;
- картофель – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, специи, масло, зелень.
Приготовление
- На масле подрумянивают разрезанные ребра.
- Добавляют лук, морковь, жарят пару минут.
- Закладывают картофель, сладкий и острый перец, помидоры.
- Приправляют составляющие, заливают водой, прикрывают крышкой и томят 1,5 часа.
- Готовая шурпа в казане приправляется чесноком, зеленью.
Шурпа из курицы – рецепт
Шурпа куриная, рецепт которой прост и незамысловат, будет более легкой и менее калорийной, особенно если взять для приготовления постную нежирную птицу. Если нет свежих томатов, можно добавить немного соуса из помидоров или пасту томатную, которая придаст нужную кислинку и дополнительные вкусовые ноты блюду.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Курятину разрезают на порции, заливают водой и варят до полуготовности.
- Добавляют лук, морковь, картофель, перцы и помидоры.
- Приправляют блюдо по вкусу, дополняют чесноком, зеленью, оставляют томиться на малом огне под крышкой.
- Через 30 минут шурпа из курицы будет готова.
Шурпа из косули – рецепты
Шурпа – рецепт, который может быть весьма экзотическим, если в качестве мясной основы взять дичь. В данном случае – это косуля, которая придаст блюду необыкновенной изысканности. Мясо зрелого животного предпочтительно вымочить с добавлением вина, лимонного сока или других компонентов, способствующих размягчению мясных волокон.
Ингредиенты:
- мясо косули – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- картофель – 600 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, зелень, масло, специи.
Приготовление
- Мясо косули обжаривают немного в масле в казане.
- Доливают воду, варят продукт до мягкости.
- Добавляют лук с морковью и остальные нарезанные овощи.
- Заливают компоненты кипятком, приправив предварительно по вкусу.
- Через 30-40 минут совместного томления с овощами шурпа из косули будет готова.
Шурпа из конины
Шурпа – рецепт, который можно исполнить из абсолютно любого мяса, и конина не является исключением. Напротив, блюдо с таковой основой порадует особенной насыщенностью и наполненностью вкуса. Чеснок можно добавить при варке блюда целой головкой, не очищая зубки, сняв предварительно верхний слой шелухи.
Ингредиенты:
- конина – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- картофель – 700 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, зелень, специи.
Приготовление
- Нарезают конину ломтиками весом примерно по 50 г, заливают водой и варят около часа или до мягкости, снимая на первых порах пену.
- Добавляют лук, морковь, сладкий перец, картофель, помидоры, чеснок и перец чили.
- Через 40 минут тихого кипения шурпа из конины будет готова, можно подавать ее посыпав зеленью.
Шурпа из дикой утки
Приготовление шурпы из дикой утки может осуществляться в казане на костре, что будет особенно предпочтительно и сделает вкус готового горячего просто незабываемым. Важно правильно подготовить тушки птицы, ощипав их от остатков перьев, опалив тщательно над открытым огнем, а после этого хорошо зачистив.
Ингредиенты:
- дикая утка – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 250 г;
- сладкий перец – 250 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- картофель – 350 г;
- чеснок – 4 зубка;
- водка – 50 мл;
- соль, перец, зелень, специи.
Приготовление
- Подготовленную дичь заливают водой и варят 4-5 часов.
- Добавляют лук с морковью, картофель, помидоры.
- Бросают все специи, чеснок, зелень, томатную пасту и томят блюдо под крышкой до мягкости всех составляющих.
- Вливают в емкость водку, через минуту снимают с огня, дают настояться.
Шурпа из зайца – рецепт
Еще один вариант блюда, который принято готовить на природе – шурпа из зайца. Сотворить горячее можно и на плите, но некоторый шарм во вкусе при этом будет потерян. Зайчатину следует предварительно обязательно вымочить в воде, подкисленную лимонным соком, винным уксусом или качественным белым сухим вином.
Ингредиенты:
- мясо зайца – 1 кг;
- лук – 6 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- картофель – 1,8 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 150 мл;
- соль, перец, зелень, специи.
Приготовление
- Нарезанную зайчатину вымачивают в подкисленной лимоном воде несколько часов.
- Дают мясу стечь, смешивают с половиной нарезанного лука, приправами, маринуют в течение часа.
- Обжаривают дичь в казане на масле.
- Добавляют остальные овощи, чеснок, специи, вливают воду.
- Через час закладывают яблоки, зелень и варят блюдо до готовности.
Шурпа с нутом – рецепт
Можно встретить не один рецепт, где состав восточной шурпы дополняется нутом. Бобы придают свою изюминку вкусу, делают горячее более наваристым, насыщенным и питательным. Крупу предварительно следует вымочить в течение нескольких часов, а затем отварить отдельно практически до полной готовности.
Ингредиенты:
- баранина или говядина – 1 кг;
- нут – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- соль, перец, петрушка и кинза, специи.
Приготовление
- Нарезанную баранину заливают водой, варят 2 часа.
- Отдельно подготавливают и отваривают нут.
- Закладывают к мясу нарезанные овощи и горох.
- Приправляют содержимое емкости, тушат 40 минут.
- Готовая шурпа с нутом посыпается свежей зеленью.
Жареная шурпа
Рецепт шурпы в домашних условиях можно несколько усложнить, получив при этом максимально вкусную и наваристую версию горячего блюда. Все мясные и овощные составляющие в данном случае обжариваются в масле и только после этого дополняются кипятком и тушатся до полной готовности всех компонентов и мягкости мяса.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- картофель – 600 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, зелень, специи.
Приготовление
- В раскаленное масло закладывают мясо и подрумянивают с двух сторон.
- Добавляют поочередно с интервалом в 2-3 минуты лук, морковь, сладкий перец, картофель.
- Через 5 минут закладывают томаты и вливают кипяток.
- Приправляют горячее, тушат до готовности.
- В конце варки бросают чеснок и зелень.
Шурпа в мультиварке
Шурпа из свинины в мультиварке, из говядины или из баранины готовится легко и просто, а получается особенно ароматной и аппетитной. Бульон при этом прозрачный, а мясо нежнейшее и тающее во рту. Предпочтительно взять ломоть на кости, которую удалить после предварительного отваривания с луковицей и морковью.
Ингредиенты:
- мясо – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- картофель – 4-6 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень, специи.
Приготовление
- В чашу закладывают мясо, луковицу и морковь целиком, заливают все водой и варят в режиме «Суп» 2 часа.
- Извлекают лук и морковь, выбрасывают, мясо отделяют от кости, нарезают.
- Бульон процеживают возвращают в чашу.
- Добавляют все овощи и мясо, приправляют горячее, готовят в режиме «Мультиповар» 1 час, добавив через 40 минут зелень.