Сибас в духовке в фольге - необыкновенно вкусные рецепты аппетитных блюд!
Сибас в духовке в фольге не требует особых усилий в приготовлении. Оливковое масло, специи и фольга – самый простой способ. Эта морская рыба имеет множество названий: лаврак, морской волк, спигола, бранцино и традиционно считается греческим блюдом, но наши хозяйки научились его готовить не хуже гречанок.
Как приготовить сибас в духовке?
Самое ценное свойство этой рыбы – высокая питательность, она содержит очень много ценной кислоты омега-3. От качества продукта напрямую зависит, насколько вкусным получится сибас в духовке в фольге.
- Сибас нужно покупать только свежий, чешуя должна поблескивать, а жабры – сохранять красный цвет.
- Потрошить нужно аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь.
- Специи лучше сделать самому, растерев в ступке соль, черный перец горошком и кориандр.
- Сколько запекать сибас в духовке в фольге зависит от тушки, для небольшой хватит 20 минут. Если рыба весит больше 600 г, то на каждые полкило добавляется еще по 5 минут.
Как запечь сибас в духовке целиком?
Сибас целиком в духовке – метод, который позволяет сохранить рыбу сочной внутри и при этом сделать румяную корочку снаружи. Мало, кто знает, что спигола не имеет сильного рыбного запаха, это яркий признак свежей тушки. Есть очень простой рецепт, гарантирующий изумительный вкус и отменный аромат.
Ингредиенты:
- сибас – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Рыбу почистить, надрезать.
- Лимон поделить на дольки, вставить в прорези.
- Лук измельчить кольцами, заложить в брюшко.
- Запечатать рыбу в фольгу.
- Сибас в духовке в фольге запекается 15 минут и 10 минут открытым.
Сибас в духовке с розмарином и лимоном
Очень важно правильно выбрать специи, для рыбы идеально подходят черный и белый перец, тимьян, тархун, майоран, особую нотку придает укроп. Отлично сочетается сибас в духовке с розмарином, но здесь важно помнить, что у него очень сильный аромат, поэтому добавлять надо немного, иначе рыба будет горчить.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 100 г.
Приготовление
- Рыбу почистить.
- Чеснок и лимон нарезать.
- Сибаса натереть солью, надрезать, вставить чеснок и розмарин.
- В брюшко положить кусочки лимона и траву.
- Рыбу сбрызнуть маслом, накрыть фольгой.
- Печь 20 минут.
Филе сибаса в духовке
Если не хочется возиться с тушкой, можно взять филе, очень вкусно получается сибас в духовке с травами. Некоторые хозяйки запекают вместе с картошкой. Лимоны нужны не с горькой цедрой, толстокорые, неровные на вид - этот сорт не только отдает сок, но и пропитывается ароматами пряностей, цитрусовые ломтики тоже можно кушать.
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 50 мл;
- сибас – 400 г;
- петрушка – 1 пучок;
- орегано – 0,25 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешать масло, соль, сок и специи.
- Рыбу натереть смесью, отложить на 20 минут.
- Внутрь положить лимон и петрушку.
- Полить маринадом, накрыть фольгой.
- Запекать 30 минут.
Сибас с овощами в духовке в фольге
Сибас, запеченный в духовке, подается с картошкой, можно использовать и другие овощи, как свежие, так и тушеные. Отличный вариант для диеты – полезно и очень сытно, в этой рыбе мало костей, поэтому легко кушать и цельную тушку, и филе. Просто, быстро и вкусно – на овощной подушке из лука и сладкого перца.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- белый лук – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- перец капи – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Рыбу почистить, натереть солью, перцем, специями, отложить на 15 минут.
- Лук, перец и помидоры измельчить.
- Выложить белый лук, полить маслом, накрыть перцем, уложить рыбу.
- Укрыть красным луком, потом - помидорами.
- Завернуть сибас с овощами в духовке в фольгу, запекать 20 минут.
Сибас с имбирем в духовке
Вкусный сибас в духовке получается с имбирем, но с этим рецептом придется немного повозиться. Рыбу нужно укладывать в конвертики из бумаги для выпечки или фольги, чтобы сохранился аромат. Для удобства лучше брать филе, а если куски рыбы, то вынуть мелкие кости. Порции подаются в закрытых конвертиках.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень имбиря – 2,5 см;
- лайм – 1 шт.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- лемонграсс – 1 стебель;
- бадьян – 2 звездочки.
Приготовление
- Рыбу почистить, порубить.
- Чеснок, лемонграсс, имбирь и перец порезать, смешать с маслом и соком лимона.
- Выложить рыбу на фольгу, «укрыть» смесью, потом - вторым филе, лемонграссом и бадьяном.
- Запечатать конверт.
- Такой сибас в фольге готовится 10-15 минут.
Сибас с картофелем в духовке
Многие хозяйки предпочитают готовить сразу сибас в духовке с картошкой. Овощ пропитывается ароматами, получается насыщенное блюдо. Важно, чтобы рыба была свежей, поэтому не рекомендуется покупать уже очищенную тушку, часто продавцы в таком виде предлагают лежалый товар, чешуя и плавники выдают свежесть.
Ингредиенты:
- сибас – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- розмарин и тимьян – по 2 веточки.
Приготовление
- Рыбу обработать, надрезать.
- Картофель и лук измельчить, выложить половину.
- Сверху - чеснок, соль и перец, специи, травы, опять овощи.
- Накрыть фольгой, запекать 30 минут.
- Выложить рыбу.
- Сибас с картошкой в духовке в фольге держат еще 20 минут.
Вкусный сибас в духовке по-милански
Хотя сибас запеченный в фольге – традиционное греческое блюдо, его часто подают в Италии, там очень любят рыбу.Итальянцы любят разнообразие в еде и предпочитают добавлять в рецепты травы, так что логично создание еще одного оригинального рецепта – по-милански: со шпинатом и кедровыми орехами, можно добавлять филе анчоусов.
Ингредиенты:
- шпинат – 120 г;
- картофель – 4 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 10 г;
- сибас – 2 шт.;
- орехи – 10 г;
- сельдерей – 10 г;
- розмарин, тимьян – по 2 веточки;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель порезать, полить маслом, запекать 20 минут, переложить.
- Рыбу почистить, сделать надрезы, полить соком лайма и маслом, посолить.
- Чеснок и розмарин измельчить, смешать с маслом, залить внутрь тушки.
- Рыбу накрыть фольгой, запекать 15 минут.
- Чеснок измельчить, обжарить в сливочном масле с орехами и шпинатом пару минут.
- Сибас по-милански в духовке в фольге подается с картошкой и шпинатом.
Сибас в сметане в духовке
Еще один оригинальный рецепт – со сметаной, такое приготовление сибаса в фольге требует специальный соус. Муку надо обжарить на сливочном масле, добавить сметану, разведенную молоком, размешать, прокипятить пару минут. Доложить порезанные маринованный огурец, маслины и чеснок, взбить блендером.
Ингредиенты:
- сибас- 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- консервированные грибы – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 200 г;
- картофель – 2 шт.
Приготовление
- Рыбу обработать, сделать надрезы, натереть солью, перцем, соком, оставить на полчаса.
- Грибы и лук обжарить.
- Картофель отварить.
- Приготовить соус.
- Выложить на фольгу рыбу, потом картофель и грибы с луком.
- Полить соусом, посыпать сыром.
- Закрыть фольгой, запекать 15 минут.
Сибас в соевом соусе в духовке
В маленьких ресторанах Греции часто подают рыбу под соевым соусом. Такой рецепт запеченного сибаса в фольге - очень простой, не требует особенных приправ, хватает розмарина. Масло используют только оливковое, растительное искажает вкус. Мариновать нужно не меньше получаса, но не больше 2 часов, солить не нужно.
Ингредиенты:
- сибас – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус –1/3 ст.;
- оливковое масло –1/3 ст.;
- чеснок – 4 зубчика;
- розмарин – 2 ч. л.
Приготовление
- Рыбу залить соевым соусом.
- Смешать масло, розмарин и давленный чеснок, полить тушку, выдавить лимон.
- По 3 дольки заложить в брюшки.
- Отложить рыбу на полчаса.
- Запечатать в фольгу, запекать 30 минут.