Сифон для чая – что это такое, особенности устройства, принцип работы, существующие преимущества
Чай один из самых популярных и любимых напитков. Он имеет не только вкусовые, но и целебные свойства. Правильно заваренный чай обладает исключительным ароматом, наполняет организм энергией и бодростью. Сифон для чая – одна из самых лучших конструкций для приготовления чайных коктейлей.
Что такое сифон для чая?
Напиток, заваренный в данном устройстве отличается по вкусу и аромату от приготовленного другими способами. Чайный сифон (габет) – это специальное устройство для приготовления напитков. Конструкция состоит из двух стеклянных колб соединенных трубкой, фильтра, нагревательного элемента, подставки, штатива. Существует несколько видов:
- газовый;
- галогеновый;
- спиртовой.
Модели отличаются по объему, форме, дизайну. Колбы делают из жаропрочного, боросиликатного стекла. Сифон для чая ранее использовался для приготовления кофе, его назвали габет, в честь французского техника, который преобразовал старую модель. Такие изделия пользуются огромным спросом у ценителей, гурманов чая и кофе.
Сифон для чая – особенности
Соблюдение правил безопасности при использовании сифона для чая и кофе с горелкой является одним из основных условий эксплуатации. Помимо этого известны следующие особенности использования прибора:
- Устройство требует внимательного и аккуратного обращения.
- Категорически запрещено прикасаться к стеклу голыми руками. Обязательно нужно использовать хлопковые перчатки или специальные салфетки.
- Заправлять газовые горелки можно только после остывания.
- Не рекомендуется использовать более 10 мин. Колба может перегреться и лопнуть.
- Приготовить в одном устройстве можно чайный коктейль и кофе, надо только поменять фильтр.
Сифон для чая – принцип работы
Для близкого знакомства с аппаратом, нужно знать, как он функционирует. Принцип работы сифона для приготовления чая заключается в следующем:
- В нижний резервуар наливается вода.
- Под него помещают нагревательный элемент.
- После закипания вода перейдет в газообразное состояние.
- В колбе увеличивается давление, и вода начнет движение вверх.
- В верхнюю колбу в воду засыпается чай.
- Смесь настаивается небольшое время.
- Подогрев отключается, а пар снова становится водой, опускаясь вниз.
Сифон для чая – плюсы
Несколько достоинств, которые не оставят сомнений по поводу положительных качеств сифона для чая с горелкой:
- заваривание чая сохраняет полезные и вкусовые свойства напитка;
- можно готовить различные виды чая, кофе;
- использовать новые компоненты для чайных коктейлей;
- доставляет зрительное удовольствие от процесса приготовления;
- по предпочтению в емкость наливают холодную или горячую воду;
- сифон для варки чая удобно взять на пикник;
- заварку можно использовать повторно, она не теряет своих полезных свойств;
- идеальное решение для проведения чайных дегустаций, праздничных мероприятий;
- возможность регулировать режим нагрева;
- заправлять сифон для чая, можно используя обычные баллоны для газовой горелки.
Как выбрать хороший сифон?
Если хотите чтобы сифон для варки чая и кофе работал длительное время, учитывайте следующие моменты при выборе:
- Колба должна быть изготовлена из высококачественного, термостойкого материала.
- Прокладки из резины не должны быть мягкими.
- Сифон для чая и кофе с металлическими фильтрами прослужат более продолжительный период времени.
- Фильтры из текстиля имеют небольшой срок эксплуатации, но в напитке лучше сохраняется аромат чая. Они обеспечивают фильтрацию мелких частиц напитка. Матерчатые фильтры должны храниться в холодильнике, в емкости с водой.
- Газовые горелки должны легко регулироваться. При эксплуатации не должно быть посторонних запахов.
- Лучшими производителями считаются: японский бренд Hario и тайваньский Yama class.
- Качественный товар стоит дорого.
- Приобретайте изделия в специализированных магазинах.
Как пользоваться сифоном для чая?
Перед первым применением прибора внимательно прочитайте инструкцию. Рассмотрим, как заварить чай в сифоне правильно:
- Проверьте целостность прибора.
- При помощи специального крючка зафиксируйте пружиной фильтр.
- Положите мерной ложкой нужное количество заварки.
- Налейте горячую воду до уровня указанного на емкости. Установите верхнюю емкость на нижнюю, накройте крышкой.
- Поместите под низ колбы горелку, подожгите фитиль.
- При применении газовой горелки контролируйте режим работы сифона для чая, не допускайте сильного кипения.
- Время приготовления составляет 1 мин. Когда вода поднимется в верхнюю колбу, перемешайте чай деревянной ложечкой.
- После стекания жидкости в нижнюю колбу, чай готов к употреблению.
- Уберите горелку, снимите верхнюю колбу.
- Осторожно разливайте напиток в чайные чашки или пиалы.
- После применения промывайте колбы и фильтр.
- Особенно изысканными получаются сорта красного чая, пуэр, улуны.
- При точном следовании инструкции при использовании сифон для чая прослужит долгие годы.