Сифон для чая – что это такое, особенности устройства, принцип работы, существующие преимущества

Сифон для чая – что это такое, особенности устройства, принцип работы, существующие преимущества

Чай один из самых популярных и любимых напитков. Он имеет не только вкусовые, но и целебные свойства. Правильно заваренный чай обладает исключительным ароматом, наполняет организм энергией и бодростью. Сифон для чая – одна из самых лучших конструкций для приготовления чайных коктейлей.

Что такое сифон для чая?

Напиток, заваренный в данном устройстве отличается по вкусу и аромату от приготовленного другими способами. Чайный сифон (габет) – это специальное устройство для приготовления напитков. Конструкция состоит из двух стеклянных колб соединенных трубкой, фильтра, нагревательного элемента, подставки, штатива. Существует несколько видов:

  • газовый;
  • газовый сифон для чая
  • галогеновый;
  • галгеновый сифон для чая
  • спиртовой.
  • спиртовой сифон для чая

Модели отличаются по объему, форме, дизайну. Колбы делают из жаропрочного, боросиликатного стекла. Сифон для чая ранее использовался для приготовления кофе, его назвали габет, в честь французского техника, который преобразовал старую модель. Такие изделия пользуются огромным спросом у ценителей, гурманов чая и кофе.

Сифон для чая – особенности

Соблюдение правил безопасности при использовании сифона для чая и кофе с горелкой является одним из основных условий эксплуатации. Помимо этого известны следующие особенности использования прибора:

  1. Устройство требует внимательного и аккуратного обращения.
  2. Категорически запрещено прикасаться к стеклу голыми руками. Обязательно нужно использовать хлопковые перчатки или специальные салфетки.
  3. Заправлять газовые горелки можно только после остывания.
  4. Не рекомендуется использовать более 10 мин. Колба может перегреться и лопнуть.
  5. Приготовить в одном устройстве можно чайный коктейль и кофе, надо только поменять фильтр.

Сифон для чая – принцип работы

Для близкого знакомства с аппаратом, нужно знать, как он функционирует. Принцип работы сифона для приготовления чая заключается в следующем:

  1. В нижний резервуар наливается вода.
  2. Под него помещают нагревательный элемент.
  3. После закипания вода перейдет в газообразное состояние.
  4. В колбе увеличивается давление, и вода начнет движение вверх.
  5. В верхнюю колбу в воду засыпается чай.
  6. Смесь настаивается небольшое время.
  7. Подогрев отключается, а пар снова становится водой, опускаясь вниз.

Сифон для чая – плюсы

Несколько достоинств, которые не оставят сомнений по поводу положительных качеств сифона для чая с горелкой:

  • заваривание чая сохраняет полезные и вкусовые свойства напитка;
  • можно готовить различные виды чая, кофе;
  • использовать новые компоненты для чайных коктейлей;
  • доставляет зрительное удовольствие от процесса приготовления;
  • по предпочтению в емкость наливают холодную или горячую воду;
  • сифон для варки чая удобно взять на пикник;
  • заварку можно использовать повторно, она не теряет своих полезных свойств;
  • идеальное решение для проведения чайных дегустаций, праздничных мероприятий;
  • возможность регулировать режим нагрева;
  • заправлять сифон для чая, можно используя обычные баллоны для газовой горелки.
сифон для чая с горелкой

Как выбрать хороший сифон?

Если хотите чтобы сифон для варки чая и кофе работал длительное время, учитывайте следующие моменты при выборе:

  1. Колба должна быть изготовлена из высококачественного, термостойкого материала.
  2. Прокладки из резины не должны быть мягкими.
  3. Сифон для чая и кофе с металлическими фильтрами прослужат более продолжительный период времени.
  4. Фильтры из текстиля имеют небольшой срок эксплуатации, но в напитке лучше сохраняется аромат чая. Они обеспечивают фильтрацию мелких частиц напитка. Матерчатые фильтры должны храниться в холодильнике, в емкости с водой.
  5. Газовые горелки должны легко регулироваться. При эксплуатации не должно быть посторонних запахов.
  6. Лучшими производителями считаются: японский бренд Hario и тайваньский Yama class.
  7. Качественный товар стоит дорого.
  8. Приобретайте изделия в специализированных магазинах.

Как пользоваться сифоном для чая?

Перед первым применением прибора внимательно прочитайте инструкцию. Рассмотрим, как заварить чай в сифоне правильно:

  1. Проверьте целостность прибора.
  2. При помощи специального крючка зафиксируйте пружиной фильтр.
  3. Положите мерной ложкой нужное количество заварки.
  4. Налейте горячую воду до уровня указанного на емкости. Установите верхнюю емкость на нижнюю, накройте крышкой.
  5. Поместите под низ колбы горелку, подожгите фитиль.
  6. При применении газовой горелки контролируйте режим работы сифона для чая, не допускайте сильного кипения.
  7. Время приготовления составляет 1 мин. Когда вода поднимется в верхнюю колбу, перемешайте чай деревянной ложечкой.
  8. После стекания жидкости в нижнюю колбу, чай готов к употреблению.
  9. Уберите горелку, снимите верхнюю колбу.
  10. Осторожно разливайте напиток в чайные чашки или пиалы.
  11. После применения промывайте колбы и фильтр.
  12. Особенно изысканными получаются сорта красного чая, пуэр, улуны.
  13. При точном следовании инструкции при использовании сифон для чая прослужит долгие годы.
 
Статьи по теме:
Сифон для сливок – из чего состоит, как работает, как правильно выбрать?
Сифон для сливок – универсальный кулинарный инструмент. Подача соусов, маринадов и подлив, получение муссов, содовой, газирование фруктов, маринование продуктов, молекулярная кухня! Это неполный список того, что может кремер.
Белая кружка – из чего делают, как правильно выбрать, оригинальные модели, как можно украсить?
Белая кружка – классический вид посуды для разных напитков. Современные производители предлагают разные материалы и формы изделий. Изучив все характеристики, каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.
Силиконовые формы – что это такое, вредные или нет, самые популярные емкости
Силиконовые формы значительно упростили приготовление домашней выпечки и других блюд. При правильном использовании качественная посуда из силикона абсолютно безопасна, пища в ней готовится быстрее. К тому же, такие емкости удобно мыть и хранить.
Блюдо для фруктов – особенности деревянной, металлической, пластиковой, керамической и стеклянной емкости
Блюдо для фруктов – она же ваза, или фруктовница придает праздничному и будничному столу завершенный вид и делает подачу удобной. Отталкиваясь от количества гостей и предпочтений хозяйки можно выбрать любой вариант: от многоярусной этажерки до плоской тарелки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice