Силиконовые формы – что это такое, вредные или нет, самые популярные емкости

Силиконовые формы – что это такое, вредные или нет, самые популярные емкости

Специальные кулинарные силиконовые формы стали настоящим прорывом, быстро завоевав популярность наряду со стеклянными и керамическими емкостями. Их используют для приготовления выпечки, котлет, блинов, конфет и так далее. Однако не все изделия из силикона одинаково безопасны.

Что такое силиконовые формы?

Впервые ученые смогли получить силикон еще в конце 18 века, однако активно использовать в медицине и промышленности его стали в середине 20 века. Позже кремнийорганическое кислородсодержащее соединение стали использовать для изготовления силиконовых форм для запекания продуктов и домашней заморозки. Новая посуда быстро завоевала популярность у хозяек за множество положительных качеств:

  1. Добросовестные производители используют высококачественный силикон, который абсолютно инертен и не вступает в химическое взаимодействие с пищей.
  2. Мягкие формы для выпечки очень гибкие и эластичные. Из них легко и быстро можно достать приготовленную еду. Хранить такие емкости можно сложив в одну стопку или даже согнув или свернув по своему усмотрению, ведь силикон быстро примет первоначальную форму при необходимости.
  3. Широкий диапазон рабочих температур от -60 до +250°С позволяет готовить разные блюда как в духовом шкафу и микроволновой печи, так и в морозильной камере.
  4. Силикон обладает антипригарными свойствами, поэтому, соблюдая все рекомендации по использованию, в таких формах можно будет готовить без добавления масла.
  5. Производители выпускают гибкие емкости самых разных форм и размеров, что дает хозяйкам широкий простор для кулинарной фантазии.
что такое формы

Вредны или нет силиконовые формы для выпечки?

Поскольку силиконовые формы для кухни стали использоваться относительно недавно, вокруг них разгораются жаркие споры о безопасности такой продукции. Специалисты разъясняют, что существует три разновидности силикона:

  1. Технический, самый дешевый. При его производстве используются вредные примеси, которые могут нанести вред здоровью человека.
  2. Медицинский, из которого изготавливают имплантаты, линзы и другие изделия. Он абсолютно инертен, не имеет запаха и цвета. При производстве используется платина, что обуславливает высокую цену материала.
  3. Пищевой, являющийся аналогом медицинского. По стандартам производства в нем не используются химические соединения, способные вступать в контакт с пищей и испаряться при нагревании. Производители могут добавлять неагрессивные красители для придания изделию товарного вида. Качественный пищевой силикон безопасен для человека.

Некоторые недобросовестные производители изготавливают силиконовые кухонные формы из некачественного технического сырья, потенциально опасного для человека. Распознать такую подделку несложно:

  1. При покупке стоит обращать внимание на цену и место покупки – дешевый силикон практически всегда некачественный.
  2. Выявить техническое сырье можно по резкому запаху, исходящему от изделия и агрессивным кислотным цветам.
  3. Распознать подделку можно и по сгибу изделия. Если видна белая полоса – краситель был использован некачественный.
  4. Не лишним будет проверить и сертификаты соответствия изделия, указанные на упаковке. Это могут быть аббревиатуры FDA или CE для импортных продуктов или ТУ для отечественных.

Кухонные силиконовые формы

На прилавках магазинов можно встретить кондитерские емкости из силикона самых разных размеров и форм. Они отличаются тем, для каких блюд предназначены:

  1. Существуют формы, которые укладываются на сковородку и позволяют жарить котлеты, яйца или оладьи в виде кружочков, звездочек, животных и так далее.
  2. Маленькие круглые емкости с гладкими и рифлеными краями нужны для выпечки кексов, маффинов и капкейков.
  3. Высокие прямоугольные формы подойдут для приготовления хлеба.
  4. Емкости среднего и большого диаметров идеальны для создания бисквитов и муссовых тортов.
  5. Существуют специальные силиконовые формы для шоколада.
кухонные формы

Силиконовая форма для котлет и оладий

Когда хочется быстро приготовить красивый завтрак, особенно для детей, можно воспользоваться специальной силиконовой формой для оладий, блинчиков или яиц. Она представляет собой круг, который размещают на сковороде. В нем вырезаны самые разные фигуры от простых кругов до силуэтов животных и сказочных персонажей. Готовая смесь заливается в эти углубления, не растекается по сковороде и не прилипает к самой форме, поэтому на выходе получаются красивые изделия. Остается украсить готовые оладьи или блины и можно подавать завтрак к столу.

форма для котлет и оладий

Силиконовые формы для кексов

Для быстрой выпечки маффинов, кексов и пирожных подойдут маленькие силиконовые формочки для выпечки. Они тоже выпускаются самых разных форм с круглыми или рифлеными краями. В продаже можно встретить раздельные емкости, продающиеся поштучно, или соединенные между собой варианты. На качество выпечки конфигурация не влияет, выбирать можно любую, исходя из личных предпочтений.

для кексов

Силиконовые формы для шоколада

Многие хозяйки стараются баловать своих домашних качественными и полезными десертами с красивым декором. В таком случае верными помощниками станут силиконовые формы для конфет из шоколада, желе или карамели. Они представляют собой соединенные в одну емкость углубления в виде букв, животных и других форм. Подобные изделия универсальны, поэтому их также можно использовать для создания леденцов, льда или мыла ручной работы.

формы для шоколада

Силиконовые формы для муссовых тортов

Приготовление подобных десертов для многих хозяек выглядит очень сложным и хлопотным процессом. Действительно, для их создания нужно определенное время, качественные продукты и удобная посуда. Силиконовая форма для выпекания придется здесь к месту. В ней можно как выпекать бисквит нужной формы для будущего торта, так и охлаждать муссовую часть, которую из силикона очень удобно вынимать, не повредив хрупкую консистенцию.

формы для муссовых тортов

Как выбрать силиконовые формы?

Чтобы еда готовилась быстро и была полезной, без вредных химических примесей, нужно правильно выбрать форму из силикона:

  1. Вначале стоит обратить внимание на толщину стенок – чем она больше, тем лучше. Тонкие стенки говорят о низком качестве изделия.
  2. Про запах от покупки говорилось выше – его не должно быть совсем.
  3. Цвет изделия должен быть равномерным, не слишком ярким. На изгибе в любом месте недопустимы белые полосы.
  4. На этикетке или в инструкции к качественному товару обязательно указываются сертификаты соответствия, даются рекомендации по предпочтительному температурному режиму и советы по уходу и хранению.
  5. Признанными лидерами считаются силиконовые кухонные формы немецкого и американского производства, например, Regent Inox и Tupperware. Их стоимость относительно высока.

Разъемная силиконовая форма для выпечки

Цельные формы из силикона удобны тем, что из них очень легко доставать готовое блюдо слегка согнув край и надавив на дно. Делать это можно только после остывания продукта. Чтобы не ждать понижения температуры, можно приобрести специальную разъемную силиконовую емкость, которая от обычной отличается наличием особого замка на корпусе. Открыв соединение, приготовленную еду можно с легкостью переложить на тарелку или блюдо. Такие емкости актуальны и для приготовления хрупких муссовых десертов.

разъемная силиконовая форма

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

В отличие от керамической и стеклянной посуды, силиконовая имеет сравнительно небольшой срок службы порядка пяти лет. Чтобы все это время изделия справлялось с возложенными на него функциями, важно правильно им пользоваться:

  1. Перед первым применением следует хорошо промыть покупку от пыли с помощью мягкой губки и щадящего средства для мытья посуды.
  2. Силикон заявлен как антипригарный материал, многих хозяек волнует, нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой. В инструкции к изделиям указано, что перед первым использованием нужно обязательно равномерно распределить растительное масло без запаха по стенкам с помощью кисточки и дать изделию постоять 10-15 мин. Таким образом антипригарное покрытие активируется.
  3. Готовится еда в силиконе быстрее, чем в посуде из других материалов примерно на 15-20%.
  4. После приготовления пищи форма обязательно промывается теплой водой без использования бытовой химии. Если пришлось мыть со средством – в следующий раз снова придется смазывать стенки маслом.
  5. Нельзя тереть силиконовые кухонные формы жесткими губками или использовать острые предметы. ­Материал легко разрезается, рвется и деформируется.

Как ставить силиконовую форму в духовку?

Существенным недостатком формочек из силикона является то, то их нельзя использовать на открытом огне. Не рекомендуется их размещать в духовку так, чтобы стенки емкости соприкасались с поверхностями духового шкафа. Еще одним важным нюансом является гибкость изделий. Если заполненную тестом форму поставить на решетку, она может согнуться и тесто вытечет. Используют специальные подставки, противень или сковороду с высокими бортами подходящего диаметра.

Как отмыть силиконовую форму?

Посуда из силикона требует бережного ухода, поэтому традиционные методы чистки для нее неприемлемы:

  1. Все остатки пищи лучше отмывать сразу после использования под проточной водой с мягкой губкой или тканью.
  2. Если же остаются пятна от ягод или жир, можно замочить емкости в теплой воде с добавлением пакетика лимонной кислоты на 15 мин. Затем вновь промыть под проточной водой.
  3. Когда сразу вымыть посуду не получилось, и пятна засохли, в таз с теплой водой можно добавить 1 ст. ложку 9% уксуса и столько же пищевой соды. Силиконовая кухонная утварь после такого замачивания будет выглядеть как новая.

Как сделать силиконовую форму?

Если есть желание создавать уникальные и неповторимые кулинарные шедевры, то можно самостоятельно изготовить силиконовые пищевые формы. Для этого потребуется:

  • картон для создания бокса;
  • клеевой пистолет или суперклей;
  • модель нужной формы;
  • затвердитель;
  • паста из пищевого силикона;
  • краситель;
  • лопатка для выравнивания;
  • перчатки для работ.

Ход работ:

  1. На картон приклеить нужную фигурку на клей или пластилин.
  2. Создать бортики вокруг, герметично заклеив их клеем.
  3. Определить и отметить минимальный уровень заливки.
  4. Приготовить компаунд – смешать пасту из силикона с затвердителем и красителем.
  5. Аккуратно залить смесь в приготовленную форму, начиная с углов.
  6. Разровнять верхний слой при необходимости.
  7. Дождаться полного высыхания, разобрать бокс и вынуть форму.
 
Статьи по теме:
Венчик для блендера – для чего необходим, какие есть виды такого устройства, как правильно выбрать?
Насадка венчик для блендера может упростить готовку, сделав работу лучше ручного аналога, или же не оправдать ожиданий поломкой и невозможностью взбить желаемую консистенцию. Следует знать о видах и выборе инвентаря, а еще про общие правила эксплуатации.
Бокалы для красного вина – история появления, чем отличаются от фужеров для белого вина
Бокалы для красного вина – емкости, с помощью которых можно раскрыть все тайны ароматного напитка. Качество сосуда играет важную роль. Существует несколько вариантов фужеров со своими особенностями, и их стоит знать и учитывать.
Бокалы для шампанского – история создания, основные формы, цветные фужеры, как выбрать?
Бокалы для шампанского имеют особую форму, что важно для полноценного наслаждения игристым вином. Нужно не только выбрать подходящую емкость, но и правильно наливать напиток, и держать фужер при употреблении.
Мармит – что это такое, из чего состоит, для чего нужен, особенности разных видов, как выбрать?
Мармит – посуда, используемая в ресторанах и дома для поддерживания еды в теплом состоянии длительное время. Для себя хватит небольшой емкости, требующей минимум подогрева, а для мест, где много людей, лучше приобрести профессиональные модели.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник