Симилипал
- Адрес: Орисса 757034, Индия
В индийском штате Орисса находится Национальный парк Симилипал (Similipal National Park). Он известен величественными водопадами и большим количеством тигров, обитающих на территории заповедника, а также разнообразной флорой и фауной. Заведение не пользуется особой популярностью у туристов из-за своего неудобного расположения.
Как появился национальный парк?
Первоначально на данной территории располагались угодья махараджи Маюрбханджа, где он охотился вместе со своими приближенными. В 1973 году эту местность объявили заповедной и одну из первых включили в программу «Тигр» (Project Tiger). С тех пор здесь занимаются увеличением популяции этих полосатых хищников. В 1979 году площадь природоохранной зоны составляла 2750 кв. км, а через год ей присвоили статус национального парка.
Постепенно площадь Симилипала изменялась, и в настоящее время составляет 845,70 кв. км. В 1994 году правительство Индии объявило данную территорию биосферным заповедником, а через 15 лет его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк граничит с природоохранными зонами Кулдиха и Хадгарх, а также питомником слонов Майурбандж.
Природные особенности парка
Симилипал расположен возле города Барипада. По его территории протекает 12 рек, крупнейшими из них считаются Палпала, Саланди, Бурхабаланга, Бандан, Део и Кахари. Все они впадают в Бенгальский залив. Ландшафт национального парка представлен пещерами, ущельями, плато и возвышенностями, самые высокие из них называются Мегасини и Хайрибуру. Они достигают отметки 1515 м над уровнем моря.
В национальном парке произрастет 1078 разновидностей растений, из них 94 вида относится к орхидеям. Здесь имеются густые джунгли, обширные леса и саванны. Растительность представлена смесью лиственных и вечнозеленых деревьев, кустами и травой, которую используют под пастбища. В Симилипале в больших количествах произрастает сал и растения, обладающие ароматическими и лечебными свойствами.
Животный мир заповедника
Национальный парк известен не только тиграми, но и другими животными. Официально здесь зарегистрировано:
- бабочек – 164 вида;
- рыб – 38;
- лягушек – 21;
- рептилий – 60;
- птиц – 304;
- млекопитающих – 55.
В больших количествах в Симилипале встречаются слоны, бизоны, пантеры, крокодилы, антилопы, пятнистые олени, медведи и разнообразные обезьяны. Если туристам повезет, то они смогут увидеть леопардов, гигантских белок, обыкновенных лангуров, диких кабанов и кошек. Из пернатых внимание привлекают птицы-носороги, а из рептилий – королевская кобра.
Население Симилипала
Помимо богатого биоразнообразия, национальный парк является домом для различных племен. Среди них можно выделить Хадия, Сахара, Гондас, Манкадиа, Колха, Бхатуди и Сантхала. Люди ведут оседлый образ жизни, занимаются земледелием и охотой. Они собирают древесину и лесную продукцию, а затем обменивают ее на деньги.
Коренное население Симилипала до сих пор следует традиционной практике по сохранению определенных видов животных и священных рощ. Правда, в последнее время развитие цивилизации оказывает негативное влияние на образ жизни аборигенов.
Что следует знать о посещении?
Доступ в Национальный парк Симилипал для туристов ограничен, поэтому, чтобы сюда попасть, нужно получить специальное разрешение. Лучше всего приезжать с октября по июнь, когда нет дождей. Посетителей пускают в парк с 06:30 до 12:00 и с 14:00, но тогда придется ночевать в заповеднике. Здесь имеется несколько лесных домов, которые оцениваются в 3*.
Средняя цена проживания составляет $30 в сутки, бронировать номер необходимо заранее. Стоит учитывать, что питание в стоимость не входит, еду нужно привозить с собой. В парке запрещено употреблять мясо и алкоголь. Передвигаться по всей территории разрешено только на джипах и в сопровождении гида. На заповедник иногда нападают маоисты, поэтому перед экскурсией желательно узнать обстановку.
Как добраться?
У Симилипала имеется два входа, которые находятся в деревушках Питхабата и Тулсибани. Приезжать сюда лучше в составе организованной экскурсии или на такси из Барипада.