Синдром Кавасаки – как вовремя выявить опасные симптомы и что делать дальше?

Синдром Кавасаки – как вовремя выявить опасные симптомы и что делать дальше?

Внезапное, резкое повышение температуры тела у детей может свидетельствовать о синдроме Кавасаки. Заболевание характеризуется системным поражением кровеносных артерий, в том числе и коронарных. Подобное чревато развитием осложнений на сердце, вплоть до летального исхода.

Что такое синдром Кавасаки?

Болезнь Кавасаки, или как ее еще именуют, слизисто-кожный лимфонодулярный синдром – острое заболевание, которое сопровождается пролиферативными и деструктивными изменениями в составе мелких и средних артерий. Вместе с тем отмечается развитие лихорадки, изменения слизистых оболочек, кожных покровов и лимфоузлов.

Впервые патология была описана японским ученым Кавасаки, вследствие чего начала называться его именем. Открытие патологии произошло в середине XX века. На протяжении длительного времени болезнь тщательно изучалась с целью установления возможных причин развития и способов лечения синдрома.

Болезнь Кавасаки – патогенез

Механизм развития болезни до конца не раскрыт. Ученые придерживаются мнения, что синдром Кавасаки у детей является следствием первичных иммунных реакций. Непосредственно это и вызывает развитие воспаления сосудов – системный васкулит. При синдроме наблюдается поражение преимущественно артерий среднего калибра с образованием аневризм, тромбов (за счет утолщения внутренней стенки сосудов, сужения просвета). Синдром Кавасаки максимально выражен в коронарных сосудах, однако васкулит развивается иногда и в венах, капиллярах, сосудах с диаметром 15–70 мкм и больше.

болезнь кавасаки

Болезнь Кавасаки – причины

Рассматривая синдром Кавасаки, причины возникновения его у детей, медики выделяют две составляющие патологического процесса:

1. Инфекционный фактор – по одной из теорий, развитие синдрома связано с действием на организм стафилококковых, стрептококковых суперагентов, которые стимулируют Т-лимфоциты. Это приводит к повреждению эндотелиальных клеток. Среди инфекционных факторов, влияющих на развитие синдрома, также выделяют возможность воздействия патогенов:

  • микоплазма;
  • менингококк;
  • аденовирус;
  • ротавирус;
  • коронавирус;
  • палочка псевдотуберкулеза.

2. Генетический фактор – обусловлен возможным нарушением генома пациента. Однако данная теория не доказана, поэтому не получила широкого распространения среди медиков. Кроме того, не прослеживается и возможность передачи заболевания из поколения в поколение, что тоже указывает на недостоверность генетической теории.

Синдром Кавасаки и коронавирус

Во многих странах ученые фиксировали синдром Кавасаки у детей после КОВИД-19. При этом медики обращали внимание на отягощенный эпиданамнез: постоянный контакт с родственниками, больными ОРЗ, пневмонией. Однако нет практических заключений прямой связи синдрома Кавасаки и коронавирусной инфекции COVID-19.

В связи с этим нельзя говорить, что вирус запускает болезнь Кавасаки, или что синдром Кавасаки – последствие коронавируса, осложнение инфекции. Резкий рост заболеваемости был зафиксирован в нескольких странах Америки и Европы (раньше территориально синдром Кавасаки был свойственен азиатским странам.

Как проявляется синдром Кавасаки?

В процессе течения заболевания прослеживается несколько стадий. Принято выделять раннюю и развитую, для каждой из которых характерна своя симптоматика. Если же в целом говорить про болезнь Кавасаки, симптомы патологии, то можно выделить следующие ее основные признаки:

  • повышенная температура тела;
  • изменение слизистых оболочек и кожи;
  • конъюнктивит;
  • шелушение кожи на пальцах рук и ног;
  • высыпания на поверхности тела (похожи на сыпь при скарлатине);
  • боли в животе;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • расстройство пищеварения;
  • возбудимость и раздражительность;
  • нарушение сердечного ритма;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • покраснение слизистой ротовой полости и губ.
синдром кавасаки у детей

Температура при синдроме Кавасаки

Анализируя синдром Кавасаки, симптомы болезни, среди первых из них медики называют лихорадку. Острая стадия заболевания начинается с внезапного повышения температуры тела. Значения на термометре достигают 38–40 градусов. Такая лихорадка может длиться 7–14 дней. Гипертермия иногда не проходит и при приеме жаропонижающих, не наблюдается реакции на антибиотики.

При отсутствии терапии умеренная лихорадка сохраняется до 3–4 недель. Однако при адекватной, правильной терапии удается нормализовать температуру в течение 48 часов. Когда у ребенка развивается синдром Кавасаки, сыпь, не экссудативные конъюнктивиты, перианальная эритема выступают в качестве дополнительных симптомов. Во время острой фазы поражаются:

  • слизистые оболочки;
  • кожа;
  • лимфоузлы.

Болезнь Кавасаки – диагностические критерии у детей

Важное значение имеет своевременная и правильная постановка диагноза. При подозрении на синдром Кавасаки у детей критерии диагностики учитываются следующие:

  1. Изменение периферических отделов рук и ног (хотя бы один из названных симптомов): эритема подошв и ладоней; отек тыльной поверхности стоп и кистей; шелушение кожи на пальцах; покраснение кончиков пальцев.
  2. Сыпь – появляется в первые дни болезни, чаще диффузного характера, полиморфная, проходит спустя неделю.
  3. Изменения в области ротовой полости, губ: сухость, покраснение, трещинки, корочки на губах, малиновый язык, диффузная эритема.
  4. Поражение глаз двустороннего характера, сопутствующий передний увеит.
  5. Шейная лимфаденопатияувеличение лимфоузлов на шее, болезненные при нажатии.

Синдром Кавасаки – лечение

Ввиду того что болезнь Кавасаки у детей сопровождается повреждением иммунной системы, основу ее лечения составляет введение иммуноглобулинов. Для лечения применяют стандартные или обогащенные Ig MИГВВ. С их помощью можно быстро снизить высокую температуру и улучшить состояние пациента. Кроме того, удается сократить период нормализации лабораторных показателей. Как показывают врачебные наблюдения, применение иммуноглобулинов в первые 10 дней болезни в разы снижает риск повреждения коронарных артерий (в 5 раз).

синдром кавасаки сыпь

Синдром Кавасаки – клинические рекомендации

Диагностируя болезнь Кавасаки у детей, клинические рекомендации врачи выдают согласно возрасту ребенка и общему состоянию пациента. Лечение болезни проводится исключительно в стационарных условиях. Госпитализация является обязательной, после выписки проводится длительное диспансерное наблюдение у кардиолога. Медикаментозное лечение синдрома Кавасаки, согласно установленным алгоритмам терапии, должно строиться на применении следующих групп лекарственных средств:

  1. Иммуноглобулины – вводят внутривенно в течение 8–12 дней.
  2. Антикоагулянты – помогают избежать развития осложнений в виде тромбоза коронарных артерий.

Для большинства пациентов прогноз лечения благоприятный. Все зависит от своевременности диагностирования заболевания и соблюдения алгоритма лечения. После выздоровления дети могут вести привычную жизнь, нормально расти и развиваться. Осложнения при правильной терапии болезни Кавасаки фиксируются редко.

Препараты при синдроме Кавасаки

Лечение синдрома Кавасаки у детей строится на применении иммуноглобулинов. Установлено, что однократное введение ИГВВ в дозе 2 г/кг эффективно предупреждает формирование коронарных аневризм. К применению иммуноглобулинов прибегают и на 10-й день лечения детей, у которых не был подтвержден синдром Кавасаки. Существуют и другие схемы лечения:

  1. При резистентности к иммуноглобулинам: Инфликсимаб в дозировке 5 мг/кг.
  2. Пульс-терапия глюкокортикоидами: Метилпреднизолон в дозе 30 мг/кг, капельно в течение 2–3 часов один раз в день, в течение 1–3 суток.

Синдром Кавасаки – последствия

Как показывает клиническая практика, когда у ребенка диагностируется слизисто-кожный лимфонодулярный синдром, патологические изменения в сердечно-сосудистой системе возникают в 50% случаев. В процессе острой стадии заболевания в патологический процесс могут включаться миокард, эндокард, клапанный аппарат, перикард. Клинически подобные изменения проявляются аритмией, тахикардией, появлением шумов. При развитии миокардита повышается риск возникновения сердечной недостаточности.

Кроме поражения коронарных и других артерий с образованием аневризм, тромбозов, возможны патологии со стороны других органов и систем:

  • асептический менингит;
  • артрит;
  • средний отит;
  • водянка желчного пузыря.
 
Статьи по теме:
Синдром Маршалла – как распознать и что делать?
Синдром Маршалла – заболевание, возникающее преимущественно у детей раннего возраста. Основным симптомом на раннем этапе является лихорадка, которую часто принимают за проявление простуды. При отсутствии терапии возможно развитие осложнений.
Сыпь у детей – все виды и причины
Любая сыпь у детей вызывает беспокойство родителей. В большинстве ситуаций повреждения кожи можно вылечить быстро и безболезненно, но есть патологии, сопровождающиеся дерматологическими симптомами, которые угрожают здоровью и жизни малыша.
Cыпь при скарлатине – как определить тяжесть болезни по внешнему виду?
Сыпь при скарлатине – один из самых характерных признаков заболевания. По мере ее появления и интенсивности распространения можно судить о стадии развития болезни. В некоторых случаях высыпания появляются даже после излечения патологии.
Симптомы коронавируса у детей – как определить инфекцию?
Симптомы коронавируса у детей – вопрос щепетильный, потому что маленькие пациенты считаются самыми уязвимыми и незащищенными, но в действительности ситуация обстоит немного по-другому. Малыши, как показывает практика, часто переносят недуг куда проще.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice