Синдром Маршалла – как распознать и что делать?

Синдром Маршалла – как распознать и что делать?

Периодически появляющиеся симптомы лихорадки, которая самостоятельно проходит, затем возобновляется, могут указывать на синдром Маршалла. Заболевание сопровождается появлением высыпаний по типу афтозного стоматита, увеличением шейных лимфоузлов, фарингитом.

Синдром Маршалла – что это за болезнь?

Для обозначения патологии в клинической практике может использоваться несколько синонимов этого заболевания. Нередко его обозначают как PFAPA синдром. Патологическое состояние характеризуется периодически повторяющимися эпизодами повышения температуры тела. Каждая из таких лихорадок может продолжаться от 3 до 6 дней. По наблюдениям специалистов, синдром Маршалла чаще возникает у пациентов детского возраста, в возрасте 2–5 лет.

Патология является распространенным синдромом периодической гипертермии у детей. Исследования показали, что нарушение не имеет связи с генетическими патологиями, однако их относят к группе наследственных синдромов. Согласно статистическим данным, синдром чаще регистрируется у мальчиков, чем у девочек.

Синдром Маршалла – причины

Специалисты, изучавшие нарушение, так и не пришли к конкретному выводу относительно того, из-за чего развивается синдром Маршалла у детей. Согласно основной теории, пусковым механизмом для начала болезни служит иммунная реакция организма. На это указывает вовлеченность в процесс цитокинов. Непосредственно они запускают ряд иммунных реакций с развитием лихорадки и воспалительным процессом в ротовой полости.

синдром маршалла у ребенка

Во время приступа лихорадки какие-либо патологические микроорганизмы в организме не фиксируются. Это дополнительно указывает на то, что в основе механизма развития синдрома Маршалла могут лежать аутоиммунные процессы. При этом точно установить их природу, путь развития невозможно, так как в нелихорадочный период пациент выглядит абсолютно здоровым.

Опасен ли синдром Маршалла?

На практике заболевание протекает без осложнений. После окончания очередной лихорадки состояние ребенка стабилизируется. Однако в отдельных случаях синдром Маршалла у ребенка может вызвать ряд негативных последствий, среди которых:

  1. Диарея – большая потеря жидкости, сопровождающаяся болями в животе, может привести к обезвоживанию организма, что усугубит его состояние.
  2. Изменение состава крови – снижение концентрации нейтрофилов приводит к снижению защитных сил организма. В связи с этим на фоне синдрома нередко развиваются бактериальные и грибковые инфекции.
  3. Воспаление суставов – ребенок становится плаксивым, раздражительным, ему тяжело передвигаться. В области поражения наблюдаются гиперемия и отечность.
  4. Неврологические нарушения – обморочное состояние, периодические головокружения нередко возникают в период обострения.

Синдром Маршалла у детей – симптомы

Рассказывая о том, чем характеризуется синдром Маршалла, на первое место из симптомов медики ставят гипертермию. Повышение температуры наблюдается на протяжении 3–6 дней и после этого повторяется с интервалом в 26–28 дней. Это сопровождается повышенной усталостью, ознобом, болью в животе. Среди других характерных симптомов патологии отмечают:

  1. Появление язвочек в ротовой полости – поначалу во рту появляются пузырьки, которые вскоре трансформируются в язвочки, напоминающие афтозный стоматит.
  2. Фарингит – боль в горле, сухой кашель нередко наблюдаются во время приступа болезни и самостоятельно исчезают с нормализацией температуры тела.
  3. Увеличение лимфоузлов – воспаляются шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Внешне они выглядят как шишки, поэтому обнаруживаются без проведения пальпации. При надавливании наблюдается болезненность.
  4. Болезненные ощущения в суставах – дети с синдромом Маршалла предъявляют жалобы на боли в ногах, в коленном суставе. Им тяжело и больно ходить, поэтому отмечается снижение двигательной активности.

Синдром Маршалла у детей – диагностика

Для постановки диагноза требуется провести несколько обследований. Одним из первых является анализ крови. В результатах исследования наблюдается рост концентрации лейкоцитов, повышение СОЭ, что говорит о развитии воспаления. Уровень иммуноглобулинов при синдроме Маршалла тоже повышается (увеличивается концентрация иммуноглобулинов А). Прослеживается появление и С-реактивного белка.

При дифференциальной диагностике заболевания врачи вынуждены обращать внимание на ряд других патологий с приступообразным характером лихорадки:

Синдром Маршалла – лечение

После того как выявлен синдром Маршалла у детей, лечение начинают незамедлительно. Единого алгоритма, который бы указывал на то, как лечить синдром Маршалла, не существует. Терапия заболевания направлена на облегчение страдания пациента, улучшение его самочувствия в период обострения. В связи с этим основу лечения составляют противовоспалительные и жаропонижающие средства. Для уменьшения частоты приступов лихорадки могут использоваться гормональные препараты из группы кортикостероидов.

pfapa синдром

Синдром Маршалла – клинические рекомендации

Как показывает практика, приступы патологии самостоятельно проходят в течение 4–10 дней. Для снижения остроты приступов возможно применение медикаментов. Чтобы исключить синдром Маршалла у детей, клинические рекомендации нередко дополняют назначением кортикостероидов. Однократное их применение в самом начале болезни купирует приступ за несколько часов. Как альтернативу медикаментозной терапии в отдельных случаях используют тонзиллэктомию – удаление глоточных миндалин. Гомеопатия при синдроме Маршалла практически неэффективна.

Синдром Маршалла – препараты

Для лечения синдрома Маршалла следует использовать следующие группы лекарственных средств:

  1. Жаропонижающие – помогают улучшить самочувствие ребенка, нормализуют температуру тела. Среди рекомендуемых средств с жаропонижающим эффектом: Парацетамол, Ибупрофен, Ибуфен.
  2. Глюкокортикоиды – показывают высокую эффективность, но имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Они уменьшают продолжительность острого периода, улучшают самочувствие ребенка. Принимают за 5–7 часов до ночного отдыха, чтобы исключить бессонницу. Среди используемых кортикостероидов при диагнозе синдром Маршалла: Преднизолон и Бетаметазон.
  3. Циметидин при синдроме Маршалла – помогает снизить частоту развития атак.
 
Статьи по теме:
Синдром Кавасаки – как вовремя выявить опасные симптомы и что делать дальше?
Синдром Кавасаки – заболевание, сопровождающееся поражением артерий. В результате развития патологии повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Связано это с тем, что болезнь поражает и коронарные сосуды, которые участвуют в питании сердца кровью.
Сыпь у детей – все виды и причины
Любая сыпь у детей вызывает беспокойство родителей. В большинстве ситуаций повреждения кожи можно вылечить быстро и безболезненно, но есть патологии, сопровождающиеся дерматологическими симптомами, которые угрожают здоровью и жизни малыша.
Cыпь при скарлатине – как определить тяжесть болезни по внешнему виду?
Сыпь при скарлатине – один из самых характерных признаков заболевания. По мере ее появления и интенсивности распространения можно судить о стадии развития болезни. В некоторых случаях высыпания появляются даже после излечения патологии.
Симптомы коронавируса у детей – как определить инфекцию?
Симптомы коронавируса у детей – вопрос щепетильный, потому что маленькие пациенты считаются самыми уязвимыми и незащищенными, но в действительности ситуация обстоит немного по-другому. Малыши, как показывает практика, часто переносят недуг куда проще.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice