Синенькие на зиму - рецепты закусок и заморозки овощей

Синенькие на зиму - рецепты закусок и заморозки овощей

Бывалые хозяйки не случайно любят консервировать синенькие на зиму. Баклажаны в любой заготовке проявляют себя наилучшим способом, давая великолепный вкусовой итог, который сполна окупает и оправдывает все временные и трудозатраты кулинара.

Как закрыть синенькие на зиму?

Изучая варианты, по которым можно приготовить синенькие на зиму, рецепты, впечатляют разнообразием идей результативного применения овоща, каждую из которых захочется сделать реальностью.

  1. Баклажаны в нарезанном виде можно мариновать в рассоле из соли, сахара, уксуса и приправ, консервировать в томатном соусе или заготавливать на корейский, кавказский манер, добавив специи.
  2. Заготавливать синенькие на зиму можно в составе разнообразных, простых или многокомпонентных салатов, лечо, соте или нежной, в меру пикантной или острой икры.
  3. Если возиться с консервами нет времени, овощную мякоть можно заморозить.

Маринованные синенькие на зиму

маринованные синенькие на зиму

Заготовить маринованные синенькие на зиму без стерилизации можно в классическом маринаде или в более полезном исполнении, в томатном соке. Кислинки помидоров хватит, чтобы овощная нарезка хранилась качественно и долго при комнатных условиях. Если томаты сладкие, можно добавить немного лимонного сока или уксуса.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 5 ч. ложек;
  • сахар – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 15 мин.
  2. Перекручивают помидоры на мясорубке.
  3. Добавляют соль, сахар, кипятят 15 мин.
  4. Закладывают промытые и отжатые ломтики синеньких, варят 10 мин.
  5. Укупоривают синенькие в томате на зиму в стерильную тару, укутывают на сутки.

Синенькие на зиму, как грибы – рецепт

синенькие как грибы рецепт на зиму

Отличной закуской для подачи к отваренному или жареному картофелю, к мясу станут заготовленные синенькие как грибы на зиму. Важно не переварить овощную нарезку, а только немного пробланшировать подготовленные ломтики до полупрозрачности. Баклажаны можно для нежности вкуса салата очистить от кожуры.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавр и гвоздика – по 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 5-7 шт.;
  • острый чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 мин.
  2. Добавляют уксус и нарезанные баклажаны, бланшируют овощ в маринаде 3 мин., откидывают на дуршлаг.
  3. На масле обжаривают чеснок 20 сек., добавляют баклажаны.
  4. Жарят ломтики 3-4 мин., раскладывают по стерильным банкам вместе с маслом.
  5. Укупоривают синенькие, как грибы на зиму, утепляют на сутки.

Синенькие по-грузински на зиму без стерилизации

синенькие по грузински на зиму без стерилизации

Заготавливая вкусные синенькие по-грузински на зиму, можно ограничиться присутствием в составе чеснока и чили или дополнительно приправить закуску хмели-сунели, уцхо-сунели или сушеным пажитником. В основу из измельченного сладкого и острого перца допускается добавлять перекрученные помидоры или томатный сок.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • растительное масло и уксус – по 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, дают постоять, промывают и отжимают.
  2. Перекручивают на мясорубке или в блендере перцы, чеснок.
  3. Добавляют к пюре масло, уксус, соль, сахар, специи, кипятят 5 мин.
  4. Закладывают в соус баклажаны, а спустя 10 мин. кипения укупоривают синенькие на зиму в пропаренную тару.

Синенькие по-корейски на зиму

синеньки по корейски на зиму

Любителям корейских салатов придутся по душе заготовленные острые синенькие на зиму по следующему рецепту. Зимой такая закуска великолепно впишется в повседневный рацион или станет отличным дополнением праздничного меню. При подготовке баклажанов следует вырезать рыхлую середину, оставив плотную мякоть с кожурой.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка и кинза – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло и соевый соус – по 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • уксус рисовый – по 1 ст. ложке в каждую банку 0,5л.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают брусочками, подсаливают, оставляют в сите на 1 ч., отжимают.
  2. Запекают овощ на противне при высокой температуре до румянца.
  3. Шинкуют соломкой перцы, морковь, измельчают чеснок.
  4. Смешивают овощи с сахаром, кориандром, перцем, соевым соусом и обжаренными на масле специями.
  5. Заполняют салатом банки, добавив уксус, стерилизуют 20 мин.
  6. Укупоривают синенькие корейские на зиму.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

баклажанная икра на зиму через мясорубку

Идеальной намазкой на ломтик свежего хлеба или добавкой к основному блюду, гарниру станет приготовленная икра из синеньких на зиму. В данном случае не потребуется предварительное обжаривание или запекание баклажанов и остальных овощей, что экономит время хозяйке, а результат при этом всегда исключительный.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • помидоры – 600 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • красный и черный перец.

Приготовление

  1. Все овощи по отдельности пропускают через мясорубку.
  2. На масле обжаривают лук с морковью и сладким перцем.
  3. Добавляют баклажаны, тушат 20 мин.
  4. Вмешивают томаты, а спустя 30 мин. специи, чеснок.
  5. Через 10 мин. вливают уксус, через 5 мин. укупоривают горячую икру в стерильную тару.

Синенькие в аджике – рецепт на зиму

синенькие в аджике рецепт на зиму

Огромной популярностью пользуются среди потребителей синенькие с чесноком на зиму в аджике. Баклажановые плоды можно нарезать кружками, брусочками, крупными или более мелкими кубиками. Остроту и пикантность аджики можно регулировать на свое усмотрение, добавляя больше чили или дополняя состав приправами.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • красный и черный перец.

Приготовление

  1. Измельчают на мясорубке томаты, перцы и чеснок.
  2. Дополняют аджику маслом, сахаром, солью, специями, кипятят, закладывают в нее баклажаны, варят 30 мин.
  3. После добавления уксуса укупоривается аджика баклажанная на зиму в стерильные банки, утепляется на сутки.

Жареные синенькие на зиму

жареные синенькие на зиму

Заготовить жареные вкусные синенькие на зиму легко, ориентируясь на рекомендации следующего раздела. Овощ после нарезки в данном случае обжаривают в масле, но при желании данный этап можно заменить запеканием ломтиков в духовке, предварительно смазав их щедро маслом. Порцию острого чили можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло – 400 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • вода – 125 мл.

Приготовление

  1. Нарезают баклажаны кружками по 1 см, пересыпают солью, оставляют на 2-3 ч. в дуршлаге.
  2. Ломтики синеньких промывают, отжимают, обжаривают на масле.
  3. Смешивают измельченный чеснок и перец с водой, уксусом, сахаром.
  4. Баклажаны укладывают в банки, поливая соусом, стерилизуют 10-15 мин., укупоривают, укутывают.

Баклажанный салат на зиму

баклажанный салат на зиму

Консервировать синенькие острые кружочками на зиму можно в виде салата со сладким перцем в пикантном маринаде. Баклажаны после нарезки можно дополнительно обжарить слегка или подрумянить в духовке. В подобном случае овощ следует добавить в кастрюлю с уже практически готовыми овощами и протушить 5-10 мин.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 750 мл;
  • масло – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 400 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Смешивают в кастрюле воду, соль, сахар, масло и уксус, кипятят.
  2. Добавляют нарезанные овощи, варят салат 25 мин.
  3. Раскладывают закуску в стерильные банки, закатывают, утепляют в перевернутом виде на 6-8 ч.

Квашенные синенькие на зиму

квашенные синенькие на зиму

Квасить фаршированные синенькие под прессом на зиму можно с самыми разнообразными начинками. Зачастую для наполнения овощных плодов используют смесь из измельченного чеснока, зелени, острого перца, добавляют в состав начинки тертую морковь, сельдерей в корне или сочных стеблях, грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, не дорезая до конца, запекают на противне 25 мин., или до мягкости.
  2. Прижимают овощные плоды грузом на ночь.
  3. Наполняют разрезы смесью из чеснока и зелени, плотно укладывают в емкость для засолки.
  4. Из воды, соли и перца варят рассол, остужают, выливают к синеньким.
  5. Прижимают плоды грузом, оставляют на 2-3 дня на столе, после чего убирают в холод.

Синенькие с фасолью на зиму

синенькие с фасолью на зиму

Великолепная универсальная баклажанная закуска на зиму, заготовленная с фасолью, – отличное самостоятельное блюдо, сытный гарнир, аппетитный салат или заправка для борща, томатного супа. Фасоль следует заранее замочить как минимум на 12 ч., время от времени обновляя воду, а затем еще раз тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Подготовленные бобы отваривают до полуготовности.
  2. Измельчают все овощи, превращают в пюре томаты с чесноком.
  3. Соединяют томат и овощи в одной емкости, доводят до кипения.
  4. Варят салат 1 ч., добавив за 15 мин. до конца соль, сахар и уксус.
  5. Укупоривают закуску в стерильные банки.

Соте из синеньких на зиму

соте из синеньких на зиму

На любом столе будет приниматься едоками с восторгом приготовленное баклажанное соте на зиму. Пропорции овощей можно менять на свое усмотрение, оставляя без изменений общее количество ингредиентов. Зелень – не обязательный компонент, ее добавляют по желанию или заменяют петрушку укропом, кинзой.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 700 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 200 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны очищают, нарезают крупно, шинкуют сладкий перец, лук, морковь.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь, сладкий перец.
  3. Добавляют измельченные томаты, а спустя 10 мин. баклажаны.
  4. Тушат овощи 1 ч.
  5. За 20 мин. до конца варки добавляют соль, сахар, петрушку, чеснок, уксус.
  6. Закатывают соте в стерильную тару.

Лечо из синеньких на зиму

лечо из синеньких на зиму

Еще один вариант достойной домашней заготовки – баклажанное лечо на зиму, консервацию которого можно осуществить с использованием представленных пропорций овощей. Если банки с салатом будут храниться в прохладном помещении, порцию уксуса можно уменьшить в 2-3 раза или вовсе исключить добавку из рецепта.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны крупно нарезают, отваривают в кипятке 5 мин.
  2. В масле поджаривают лук, добавив морковь, а затем перец.
  3. Вмешивают в поджарку протертые помидоры, баклажаны, соль, сахар, уксус, тушат овощи до мягкости, добавив в конце чеснок.
  4. Укупоривают салат в стерильную тару.

Как заморозить синенькие на зиму

как заморозить синенькие на зиму

Если кто еще не знает, как заморозить синенькие на зиму свежими или термически обработанными, ознакомление с базовыми тонкостями процесса заморозки обеспечит нужными навыками.

  1. Нарезанные свежие плоды следует бланшировать в кипятке минуту, после чего дать стечь, остыть. Останется сложить нарезку порционно в пакеты и отправить в камеру.
  2. Для фарширования можно замораживать запеченные в духовке целые плоды, для чего их отправляют в устройство на 40 мин. После остывания делают продольный надрез и прижимают овощ грузом на несколько часов.
  3. Запеченные синенькие допускается замораживать после очистки от кожицы, а зимой добавлять мякоть в супы, салаты, в овощную икру.
  4. Превосходно сохраняются в морозильной камере обжаренные или отваренные баклажаны.
 
Статьи по теме:
Острые кабачки на зиму - бесподобная пикантная закуска!
Заготавливать острые кабачки на зиму – сплошное удовольствие: времени такая закуска отнимает мало, а результат превосходит любые, даже самые смелые, ожидания. Плоды маринуют, консервируют с томатами, сочетают другими овощами, приправами.
Заправка для борща на зиму - рецепты вкусной и очень полезной заготовки
Популярная и востребованная заготовка – заправка для борща на зиму, рецепты которой разнообразны и при этом просты. Потрудившись немного в сезон, удастся упростить себе задачу приготовления горячего и осуществить процесс из полезных летних овощей.
Маринованные помидоры с чесноком - очень вкусная заготовка на зиму!
Маринованные помидоры с чесноком являются фаворитом среди прочих заготовок, пользуясь небывалой популярностью и востребованностью. Идеальное сочетание ингредиентов и правильные их пропорции обеспечивают совершенный баланс вкуса консервов.
«Тещин язык» на зиму - острая и очень вкусная заготовка!
Тещин язык на зиму – определение, ставшее именем нарицательным для острых заготовок которым нет числа, поскольку чеснок и жгучий чили в компании с кисло-сладким маринадом способны придать пикантности и жгучести и фруктам, и миксу из овощей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник