Синенькие на зиму - рецепты закусок и заморозки овощей
Бывалые хозяйки не случайно любят консервировать синенькие на зиму. Баклажаны в любой заготовке проявляют себя наилучшим способом, давая великолепный вкусовой итог, который сполна окупает и оправдывает все временные и трудозатраты кулинара.
Как закрыть синенькие на зиму?
Изучая варианты, по которым можно приготовить синенькие на зиму, рецепты, впечатляют разнообразием идей результативного применения овоща, каждую из которых захочется сделать реальностью.
- Баклажаны в нарезанном виде можно мариновать в рассоле из соли, сахара, уксуса и приправ, консервировать в томатном соусе или заготавливать на корейский, кавказский манер, добавив специи.
- Заготавливать синенькие на зиму можно в составе разнообразных, простых или многокомпонентных салатов, лечо, соте или нежной, в меру пикантной или острой икры.
- Если возиться с консервами нет времени, овощную мякоть можно заморозить.
Маринованные синенькие на зиму
Заготовить маринованные синенькие на зиму без стерилизации можно в классическом маринаде или в более полезном исполнении, в томатном соке. Кислинки помидоров хватит, чтобы овощная нарезка хранилась качественно и долго при комнатных условиях. Если томаты сладкие, можно добавить немного лимонного сока или уксуса.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- соль – 5 ч. ложек;
- сахар – 5 ч. ложек.
Приготовление
- Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 15 мин.
- Перекручивают помидоры на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, кипятят 15 мин.
- Закладывают промытые и отжатые ломтики синеньких, варят 10 мин.
- Укупоривают синенькие в томате на зиму в стерильную тару, укутывают на сутки.
Синенькие на зиму, как грибы – рецепт
Отличной закуской для подачи к отваренному или жареному картофелю, к мясу станут заготовленные синенькие как грибы на зиму. Важно не переварить овощную нарезку, а только немного пробланшировать подготовленные ломтики до полупрозрачности. Баклажаны можно для нежности вкуса салата очистить от кожуры.
Ингредиенты:
- синенькие – 1 кг;
- растительное масло – 120 мл;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 6 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавр и гвоздика – по 2 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- черный перец – 5-7 шт.;
- острый чили – по вкусу.
Приготовление
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 мин.
- Добавляют уксус и нарезанные баклажаны, бланшируют овощ в маринаде 3 мин., откидывают на дуршлаг.
- На масле обжаривают чеснок 20 сек., добавляют баклажаны.
- Жарят ломтики 3-4 мин., раскладывают по стерильным банкам вместе с маслом.
- Укупоривают синенькие, как грибы на зиму, утепляют на сутки.
Синенькие по-грузински на зиму без стерилизации
Заготавливая вкусные синенькие по-грузински на зиму, можно ограничиться присутствием в составе чеснока и чили или дополнительно приправить закуску хмели-сунели, уцхо-сунели или сушеным пажитником. В основу из измельченного сладкого и острого перца допускается добавлять перекрученные помидоры или томатный сок.
Ингредиенты:
- синенькие – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- растительное масло и уксус – по 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- специи.
Приготовление
- Баклажаны нарезают, подсаливают, дают постоять, промывают и отжимают.
- Перекручивают на мясорубке или в блендере перцы, чеснок.
- Добавляют к пюре масло, уксус, соль, сахар, специи, кипятят 5 мин.
- Закладывают в соус баклажаны, а спустя 10 мин. кипения укупоривают синенькие на зиму в пропаренную тару.
Синенькие по-корейски на зиму
Любителям корейских салатов придутся по душе заготовленные острые синенькие на зиму по следующему рецепту. Зимой такая закуска великолепно впишется в повседневный рацион или станет отличным дополнением праздничного меню. При подготовке баклажанов следует вырезать рыхлую середину, оставив плотную мякоть с кожурой.
Ингредиенты:
- синенькие – 2,5 кг;
- сладкий перец – 700 г;
- морковь – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- петрушка и кинза – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло и соевый соус – по 4 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- уксус рисовый – по 1 ст. ложке в каждую банку 0,5л.
Приготовление
- Баклажаны нарезают брусочками, подсаливают, оставляют в сите на 1 ч., отжимают.
- Запекают овощ на противне при высокой температуре до румянца.
- Шинкуют соломкой перцы, морковь, измельчают чеснок.
- Смешивают овощи с сахаром, кориандром, перцем, соевым соусом и обжаренными на масле специями.
- Заполняют салатом банки, добавив уксус, стерилизуют 20 мин.
- Укупоривают синенькие корейские на зиму.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку
Идеальной намазкой на ломтик свежего хлеба или добавкой к основному блюду, гарниру станет приготовленная икра из синеньких на зиму. В данном случае не потребуется предварительное обжаривание или запекание баклажанов и остальных овощей, что экономит время хозяйке, а результат при этом всегда исключительный.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- морковь и лук – по 300 г;
- помидоры – 600 г;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 40 г;
- сахар – 120 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- красный и черный перец.
Приготовление
- Все овощи по отдельности пропускают через мясорубку.
- На масле обжаривают лук с морковью и сладким перцем.
- Добавляют баклажаны, тушат 20 мин.
- Вмешивают томаты, а спустя 30 мин. специи, чеснок.
- Через 10 мин. вливают уксус, через 5 мин. укупоривают горячую икру в стерильную тару.
Синенькие в аджике – рецепт на зиму
Огромной популярностью пользуются среди потребителей синенькие с чесноком на зиму в аджике. Баклажановые плоды можно нарезать кружками, брусочками, крупными или более мелкими кубиками. Остроту и пикантность аджики можно регулировать на свое усмотрение, добавляя больше чили или дополняя состав приправами.
Ингредиенты:
- синенькие – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 6 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 50 мл;
- красный и черный перец.
Приготовление
- Измельчают на мясорубке томаты, перцы и чеснок.
- Дополняют аджику маслом, сахаром, солью, специями, кипятят, закладывают в нее баклажаны, варят 30 мин.
- После добавления уксуса укупоривается аджика баклажанная на зиму в стерильные банки, утепляется на сутки.
Жареные синенькие на зиму
Заготовить жареные вкусные синенькие на зиму легко, ориентируясь на рекомендации следующего раздела. Овощ после нарезки в данном случае обжаривают в масле, но при желании данный этап можно заменить запеканием ломтиков в духовке, предварительно смазав их щедро маслом. Порцию острого чили можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- масло – 400 мл;
- чеснок – 4 головки;
- соль;
- сахар – 2 ч. ложки;
- уксус 9% – 125 мл;
- вода – 125 мл.
Приготовление
- Нарезают баклажаны кружками по 1 см, пересыпают солью, оставляют на 2-3 ч. в дуршлаге.
- Ломтики синеньких промывают, отжимают, обжаривают на масле.
- Смешивают измельченный чеснок и перец с водой, уксусом, сахаром.
- Баклажаны укладывают в банки, поливая соусом, стерилизуют 10-15 мин., укупоривают, укутывают.
Баклажанный салат на зиму
Консервировать синенькие острые кружочками на зиму можно в виде салата со сладким перцем в пикантном маринаде. Баклажаны после нарезки можно дополнительно обжарить слегка или подрумянить в духовке. В подобном случае овощ следует добавить в кастрюлю с уже практически готовыми овощами и протушить 5-10 мин.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 750 мл;
- масло – 400 мл;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 400 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Смешивают в кастрюле воду, соль, сахар, масло и уксус, кипятят.
- Добавляют нарезанные овощи, варят салат 25 мин.
- Раскладывают закуску в стерильные банки, закатывают, утепляют в перевернутом виде на 6-8 ч.
Квашенные синенькие на зиму
Квасить фаршированные синенькие под прессом на зиму можно с самыми разнообразными начинками. Зачастую для наполнения овощных плодов используют смесь из измельченного чеснока, зелени, острого перца, добавляют в состав начинки тертую морковь, сельдерей в корне или сочных стеблях, грецкие орехи.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный перец горошком – 5 шт.
Приготовление
- Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, не дорезая до конца, запекают на противне 25 мин., или до мягкости.
- Прижимают овощные плоды грузом на ночь.
- Наполняют разрезы смесью из чеснока и зелени, плотно укладывают в емкость для засолки.
- Из воды, соли и перца варят рассол, остужают, выливают к синеньким.
- Прижимают плоды грузом, оставляют на 2-3 дня на столе, после чего убирают в холод.
Синенькие с фасолью на зиму
Великолепная универсальная баклажанная закуска на зиму, заготовленная с фасолью, – отличное самостоятельное блюдо, сытный гарнир, аппетитный салат или заправка для борща, томатного супа. Фасоль следует заранее замочить как минимум на 12 ч., время от времени обновляя воду, а затем еще раз тщательно промыть.
Ингредиенты:
- синенькие – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- фасоль – 300 г;
- морковь – 300 г;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 300 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Подготовленные бобы отваривают до полуготовности.
- Измельчают все овощи, превращают в пюре томаты с чесноком.
- Соединяют томат и овощи в одной емкости, доводят до кипения.
- Варят салат 1 ч., добавив за 15 мин. до конца соль, сахар и уксус.
- Укупоривают закуску в стерильные банки.
Соте из синеньких на зиму
На любом столе будет приниматься едоками с восторгом приготовленное баклажанное соте на зиму. Пропорции овощей можно менять на свое усмотрение, оставляя без изменений общее количество ингредиентов. Зелень – не обязательный компонент, ее добавляют по желанию или заменяют петрушку укропом, кинзой.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- сладкий перец – 700 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 200 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус – 60 мл.
Приготовление
- Баклажаны очищают, нарезают крупно, шинкуют сладкий перец, лук, морковь.
- Обжаривают на масле лук, морковь, сладкий перец.
- Добавляют измельченные томаты, а спустя 10 мин. баклажаны.
- Тушат овощи 1 ч.
- За 20 мин. до конца варки добавляют соль, сахар, петрушку, чеснок, уксус.
- Закатывают соте в стерильную тару.
Лечо из синеньких на зиму
Еще один вариант достойной домашней заготовки – баклажанное лечо на зиму, консервацию которого можно осуществить с использованием представленных пропорций овощей. Если банки с салатом будут храниться в прохладном помещении, порцию уксуса можно уменьшить в 2-3 раза или вовсе исключить добавку из рецепта.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Баклажаны крупно нарезают, отваривают в кипятке 5 мин.
- В масле поджаривают лук, добавив морковь, а затем перец.
- Вмешивают в поджарку протертые помидоры, баклажаны, соль, сахар, уксус, тушат овощи до мягкости, добавив в конце чеснок.
- Укупоривают салат в стерильную тару.
Как заморозить синенькие на зиму
Если кто еще не знает, как заморозить синенькие на зиму свежими или термически обработанными, ознакомление с базовыми тонкостями процесса заморозки обеспечит нужными навыками.
- Нарезанные свежие плоды следует бланшировать в кипятке минуту, после чего дать стечь, остыть. Останется сложить нарезку порционно в пакеты и отправить в камеру.
- Для фарширования можно замораживать запеченные в духовке целые плоды, для чего их отправляют в устройство на 40 мин. После остывания делают продольный надрез и прижимают овощ грузом на несколько часов.
- Запеченные синенькие допускается замораживать после очистки от кожицы, а зимой добавлять мякоть в супы, салаты, в овощную икру.
- Превосходно сохраняются в морозильной камере обжаренные или отваренные баклажаны.