Сироп для абрикосового варенья

сироп для абрикосового варенья

Из огромного многообразия рецептов абрикосового варенья немалой популярностью пользуются те, что предполагают предварительное приготовление сахарного сиропа, которым впоследствии и заливают абрикосовые плоды. При таком способе варки варенья максимально сохраняется форма долек или целых плодов, что положительно сказывается прежде всего на внешнем виде заготовки. Кроме того, некоторые рецепты позволяют избежать варки самих абрикос, посредством использования горячего сахарного сиропа, что позволяет также сохранить свежий вкус и потрясающий аромат лакомства.

Ниже мы предложим варианты приготовления сиропа для абрикосового варенья и расскажем о тонкостях его использования на практике для получения идеального вкуса заготовки.

Как приготовить сироп для абрикосового варенья?

Ингредиенты:

Расчет на 1 кг абрикосов:

  • вода очищенная – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

Для приготовления сиропа в данном случае смешиваем в кастрюльке сахарный сироп и воду очищенную, после чего устанавливаем посудину на умеренный огонь и прогреваем при непрерывном помешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения. Заливаем полученным сиропом предварительно вымытые и избавленные от косточек абрикоски. Оставляем плоды в сиропе на десять часов, после чего ароматную жидкость сливаем обратно в кастрюлю, даем закипеть и увариваем в течение семи минут. Снова выливаем сладкую жидкость к абрикосам и опять оставляем на десять часов. Повторяем процедуру еще пару раз, после чего заливаем очередной раз абрикосы сиропом, провариваем, не мешая, в течение семи минут уже вместе с плодами и раскладываем в стерильные банки для хранения.

Как сварить сахарный сироп для абрикосового варенья «Пятиминутка»?

Ингредиенты:

Расчет на 1 кг абрикосов:

  • вода очищенная – 650 мл;
  • сахарный песок – 650 г.

Приготовление

Для приготовления варенья из абрикосов «Пятиминутка» очень часто используют менее концентрированный сахарный сироп. Такая заготовка получается ароматной, сохраняет максимум витаминов и имеет достаточно жидкую консистенцию. Варенье «Пятиминутка» особенно гармонирует с творожными десертами, его добавляют вместе с ломтиками плодов при приготовлении желе, а также дополняют им торты, используя жидкую основу заготовки для пропитки коржей, а кусочками абрикосов наполняя крем для прослойки.

Сахарный сироп варится традиционно путем смешивания воды и сахарного песка и прогревания массы до растворения всех кристаллов и кипения. Абрикоски в данном случае необходимо взять с плотной мякотью или даже немного недозрелые, вымыть их и избавить от косточек. По желанию дольки плодов можно оставить целыми или же разрезать на несколько частей или измельчить кубиками.

Заливаем кипящим сиропом подготовленные плоды и оставляем до полного остывания, но не менее чем на пять часов. Затем сироп сливаем и провариваем в течение минуты. Повторяем процедуру пять раз, после чего в последний раз кипятим сироп вместе с абрикосами, провариваем заготовку пять минут и разливаем по стерильным баночкам.

Как правильно сделать сироп для абрикосового варенья с лимонным соком и имбирем?

Ингредиенты:

Расчет на 1 кг абрикосов:

  • лимоны – 280 г;
  • имбирный корень – 30 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 210 мл;
  • сахарный песок – 950 г.

Приготовление

Данный рецепт приготовления сахарного сиропа позволяет получить невероятно ароматную и пикантную заготовку, оригинальность которой достигается добавлением лимонного сока и имбирного корня.

В подходящую емкость вливаем воду и всыпаем сахарный песок.как приготовить сироп для абрикосового варенья Даем содержимому закипеть, а сахару раствориться при непрерывном помешивании, после чего отжимаем в сироп лимонный сок, закладываем очищенный и нарезанный кружками или кубиками имбирный корень и провариваем массу в течение десяти минут. Можно для еще более насыщенного вкуса добавить при этом несколько ядрышек, добытых из абрикосовых косточек. Заливаем полученным пряным сиропом подготовленные абрикосовые дольки и оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру три раза, в последний раз ставим на огонь вместе с абрикосами, провариваем до желаемой густоты и разливаем по подготовленным стерильным емкостям.

 
Статьи по теме:
Рецепт абрикосового варенья без косточек
Если ваш урожай абрикос в этом году особенно радует, непременно заготовьте несколько вариантов варенья. Далее подскажем, как сделать безумно вкусное лакомство по самым простым рецептам, также дополним обычный состав угощения ароматными ингредиентами.
Абрикосовое варенье с ядрышками - рецепт
Непременно постарайтесь заготовить баночку-другую именно этого абрикосового варенья. Это лакомство получается удивительно красивым: целые дольки находятся в прозрачном сиропе. А его легкий миндальный аромат сведет с ума любого искушенного сладкоежку.
Абрикосовое варенье дольками в сиропе
Сделайте вместо традиционного абрикосового варенья нечто необыкновенное. Воспользуйтесь нашими рекомендациями - и у вас выйдет безумно вкусное угощение. Расскажем, как закрыть абрикосы аккуратными дольками в сладком прозрачном сиропе.
Вкусное абрикосовое варенье – рецепт
Успейте заготовить изумительно вкусное варенье из абрикосовых долек. Такое яркое, ароматное угощение непременно порадует вас в прохладный сезон за чашечкой чая. К тому же лакомство можно смело применять в качестве наполнения разнообразной выпечки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice