Сироп из калины на зиму
Обычно калину заготавливают в виде компотов, варенья, настоек и джемов, но мы предлагаем сделать из этих алых ягод бесподобный сироп на зиму.
Как приготовить сироп из калины – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- ягоды калины – 1,5 кг;
- чистая вода – 600 мл;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- ванилин – 1 пакет.
Приготовление
- Ягоды спелой калины аккуратно и тщательно отделяем от веточек.
- Затем заливаем их достаточным объемом холодной воды, в которой калину хорошо вымываем.
- Перемещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном и заливаем их чистой водой.
- Выставляем емкость на конфорку газовой плиты и варим ее содержимое до тех пор, пока все ягоды не дадут трещины и не выпустят свой сок.
- В глубокий дуршлаг выстилаем вдвое сложенный отрез чистой марли и откидываем сюда всю разваренную кашицу из калины.
- Хорошенечко перетираем руками все ягоды, а оставшийся от них жмых завязываем узелком в марлю и максимально отжимаем его в ту же емкость, в которую собрали протертое пюре.
- В эту массу всыпаем белый сахарный песок и добавляем ароматную ваниль.
- Перемещаем емкость на включенную конфорку и при беспрерывном помешивании нагреваем его до начальной стадии закипания и сразу же убираем его с огня.
- Разливаем весь калиновый сироп по хорошо прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и герметично укупориваем их жестяными прожаренными крышками.
- На хранение выставляем емкости на нижнюю полку холодильника или же в погребок.
Как сделать калину в сахарном сиропе на зиму?
Ингредиенты:
- свежая калина – 1,2 кг;
- мелкий сахар – 550 г;
- питьевая вода – 600 мл.
Приготовление
- Должным образом подготавливаем ягоды свежей калины и сразу же наполняем ими трижды обработанные крутым кипятком банки.
- Питьевую воду выливаем в небольшую кастрюлю или ковшик и ставим ее на конфорку.
- Как только вода подаст признаки закипания всыпаем мелкий сахар и, дав сиропу полностью закипеть, варим его около 5 минут.
- Разливаем весь готовый сироп по банкам с калиной, а после перемещаем их в емкости с уже закипающей водой. Таким образом, мы стерилизуем калину в сладком сахарном сиропе на протяжении 12 минут.
- Герметично укупориваем каждую баночку и храним их в максимально прохладном месте.