Сироп из облепихи
Чтобы не работать зимой на аптеку, самое время сделать натуральные запасы вкусных лекарств из сезонных плодов, которыми нас одарила щедрая природа. Предлагаем приготовить чудесный сироп из облепихи, а как его правильно сделать вы узнаете из наших рецептов.
Сироп из сока облепихи – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 1,5 кг;
- сахарный песок – 450 г.
Приготовление
Ягоды хорошо вызревшей облепихи тщательно вымываем и пропускаем через соковыжималку. Собранный облепиховый сок сливаем в металлическую кастрюлю из нержавеющей стали. К нему добавляем мелкий белый сахар и при постоянном помешивании массы доводим ее до стадии закипания. После этого провариваем сироп на протяжении 10 минут, а после разливаем его по хорошо прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам. Также обработанными жестяными крышками укупориваем все емкости и отправляем сироп на полочку с вашей консервацией на зиму. Такая заготовка хранится в прохладе достаточно длительное время.
Сироп из облепихи на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- облепиха – 2 кг;
- мелкий белый сахар – 900 г;
- питьевая вода – 200 мл.
Приготовление
Облепиху тщательнейшим образом перебираем, отбрасывая при этом различный мусор и подпорченные ягоды. Затем перегружаем ее в емкость глубокого дуршлага и промываем. Далее оставляем облепиху в том же дуршлаге хотя бы на полчаса, чтобы с нее стекли остатки воды.
Погружаем часть ягод в большую чашу блендера и измельчаем им облепиху до однородной кашицы. После переливаем ее в металлическое сито и протираем все так, чтобы на сетке остался только жмых. Такую же процедуру проделываем и со всем остальным количеством ягод.
В полученный очень густой облепиховый сок доливаем немного питьевой (кипяченой) воды, а также досыпаем мелкий сахар и при помощи большой ложки хорошо его размешиваем. Перемещаем кастрюлю на конфорку с еле тлеющим огнем и в таком режиме нагреваем наш сироп до появления в нем первых пузырьков, свидетельствующих о его закипании. В этот момент отставляем с огня емкость с сиропом, разливаем его по правильно подготовленным к дальнейшей консервации банкам и укупориваем их. Вот только на хранение отправляем сироп не кладовую и не в подвал, а на полку холодильника, там она простоит гораздо дольше, не утратив своих ценных свойств.