Скарлатина у детей
Скарлатиной называют острое инфекционное заболевание, которое характеризуется сочетанием проявлений гриппа, ангины с сыпью по телу. Это бактериальная инфекция, и возбудителем скарлатины является бета-гемолитический стрептококк группы А. Болеют скарлатиной преимущественно дети, в возрасте от 1 до 10 лет.
Скарлатина у детей до года бывает крайне редко, поскольку у них есть антитоксический иммунитет от матери. Инфекция передается воздушно-капельным путем, реже – посредством контакта с зараженными предметами (например, с игрушками).
Симптомы и признаки скарлатины у детей
Скрытый период инфекции длится от 3 до 7 дней. Перед тем, как начинается скарлатина, у ребенка резко ухудшается самочувствие: он становится сонливым и вялым. Возможны жалобы на озноб и головную боль. Поднимается температура тела: от 38°С до 40°С. К первым признакам скарлатины относится появление рвоты и сыпи по всему телу: на покрасневшей коже видны выступающие над поверхностью ярко-розовые точки. Больше всего сыпи на лице, областях с кожными складками, боковых поверхностях туловища. С красными щеками резко контрастирует бледный непораженный носогубный треугольник. Кроме того, ребенок может жаловаться на появлении боли при глотании – проявлении ангины. Язык больного приобретает ярко-красный цвет. Сыпь и температура держатся несколько дней. Через 4-6 дней на коже в местах высыпаний появляется шелушение.
Благодаря яркой симптоматике диагностика скарлатины не представляет трудности, и дополнительных анализов не требуется.
Чем опасна скарлатина?
Высокая температура, сыпь, болевые ощущения в горле – это, конечно, неприятно. Но наибольшую опасность несет не сама болезнь, а осложнениями, к которым она приводит. Дело в том, что возбудитель заболевания – стрептококк – надолго задерживается и циркулирует во всем организме. К одним из осложнений после скарлатины относятся распространение инфекции на внутренние органы и ткани организма: абсцессы, воспаления лимфатических узлов (лимфаденит), среднего уха (отит), почек (гломерулонефрит), оболочки суставов (синовит). Однако самыми опасными последствиями скарлатины являются поражение сердца (аллергический миокардит) и развитие ревматизма, появляющиеся в результате распространения токсинов, которые вырабатываются стрептококками.
Как лечить скарлатину у детей?
При легкой форме скарлатины лечение может проходить в домашних условиях. При тяжелом течении заболевания необходима госпитализация. Первую неделю болезни больному нужен постельный режим, а при исчезновении острых проявлений разрешено вставание. Не менее важно придерживаться щадящей диеты при скарлатине. Разрешены мясные, рыбные, молочные блюда, пюре, каши, соки. Ее суть в подаче теплой пищи, протертой и проваренной. Еда должна быть полужидкой или жидкой. Обязательным является питьевой режим для выведения токсинов из организма.
Как лечить скарлатину при помощи лекарственных препаратов? Врач назначит антибактериальную терапию. Чаще всего прописываются антибиотики группы пенициллинов: например, амоксиклав. При непереносимости пенициллиновой группы назначают эритромицин. Параллельно с противомикробными средствами необходим прием антигистаминных препаратов (тавегил, диазолин), препаратов с кальцием, витамина С. Воздействие на ангину местное – полоскания отварами трав, раствором фурацилина.
Обычно родителей волнует, заразна ли скарлатина для других детей? Безусловно, да. Больной ребенок представляет опасность для окружающих. Его необходимо изолировать в отдельной комнате не менее чем на 10 дней. Нужно часто проветривать помещение и выделить чаду отдельные полотенца и посуду.
Профилактика заболевания сводится к изоляции больных детей, обеспечении санитарно-гигиенического режима (проветривание, влажная уборка). Прививки от скарлатины на данный момент не разработано.