Скарлатина у взрослых

скарлатина у взрослых

Скарлатина относится к инфекционным заболеваниям, которые поразили человечество еще в древности. Однако в ходе эволюции люди развивались, и если раньше скарлатина считалась страшным заболеванием, которое неизменно влечет к осложнениям, остающимся на всю жизнь, то сегодня она переносится многими в легкой форме.

Скарлатиной зачастую болеют только дети, у которых иммунитет еще слишком слаб, чтобы противостоять живучим бактериям. И у многих возникает вопрос, болеют ли взрослые скарлатиной, полагая, что это исключительно «детская» болезнь. Безусловно, инфекции безразлично, какой возраст у организма – для нее важно лишь то, чтобы иммунитет был ослабленным. Поэтому скарлатиной болеют и взрослые, и дети.

Симптомы скарлатины у взрослых

Признаки скарлатины у взрослых можно заметить уже через неделю после заражения, а в некоторых случаях через две недели. Это зависит от того, насколько иммунитет способен подавить инфекцию.

Температура при скарлатине редко превышает 38 градусов. При этом больного могут мучить головные боли, подавленное эмоциональное состояние, слабость. Явным признаком этой болезни является однократная рвота, после которой через несколько часов начинает болеть горло.

Внешние признаки скарлатины возникают на следующий день после повышения температуры и рвоты:

  • появляется мелкая сыпь в виде мелких точек: сначала на шее, плечах и груди, а затем распространяется по всему телу;
  • поскольку сыпь не поражает область носа, губ и подбородка, то у пациента формируется так называемый «белый треугольник», который выделяется на фоне красных пятен.

Поскольку скарлатина имеет тенденцию проявляться слабо, то ярко выраженных симптомов может и не быть: например, отсутствует высокая температура, или лицо не покрывается красными пятнами, в отличие от других частей тела. Легкая форма скарлатины не исключает возможных осложнений:

  1. Рецидив. Это одна из форм осложнений, когда через несколько недель после болезни человек заболевает снова.
  2. Ангина. Также скарлатина может осложниться ангиной, при которой опухают и становятся болезненными при пальпации лимфатические узлы на шее.
  3. Отит. Инфекция при неправильном лечении или ослабленном иммунитете может поразить среднее ухо.
  4. Воспаление почек. Сейчас это осложнение происходит редко, однако, оно вполне вероятно.
  5. Ревматизм. Скарлатина также вызывает обострение ревматизма.

Инкубационный период скарлатины у взрослых составляет около 10 дней.

Как лечить скарлатину у взрослых?

Лечение скарлатины у взрослых практически ничем не отличается от лечения детей. Единственная разница заключается в дозировке медикаментов.

  1. Постельный режим. Человека могут госпитализировать только в тяжелых случаях, поэтому обычно лечение проводится дома. Больному нужно организовать отдельную комнату и обеспечить чистым постельным бельем. Переносить болезнь «на ногах» не рекомендуется. Также больному выделяют отдельную посуду, которую кипятят. Желательно, чтобы у больного был минимальный контакт с окружающим миром, так как бактерии скарлатины очень долго живут во внешней среде, и потом могут вызвать рецидив.
  2. Антибиотики. Антибактериальные средства пенициллинового ряда эффективно борются с инфекцией. В домашних условиях лечения назначаются таблетки, а в стационаре инъекции. Это может быть амоксициллин, ретарпен и их аналоги.
  3. Противоотечные средства. Чтобы снять отечность глотки, врач может назначить противоаллергические средства – цетрин, скарлатина у взрослых симптомыаллерзин и пр.
  4. Витаминотерапия. Витамин С стимулирует иммунитет, поэтому в условиях поражения инфекцией он поможет организму.

Профилактика скарлатины у взрослых

Профилактические меры заключаются, главным образом, в соблюдении санитарных норм – изолировании больного, выдачи ему отдельных личных предметов (посуды, полотенца). Стрептококк погибает при высоких температурах, поэтому все вещи, которыми пользовался больной, должны пройти горячую обработку.

 
Статьи по теме:
Энцефалит – симптомы
Несмотря на то, что энцефалит – весьма серьезное заболевание, диагностировать которое должны только медицинские работники, не лишним будет узнать о некоторых видимых признаках болезни. Наша статья поможет вам разобраться, при каких симптомах нужно немедленно обращаться к врачу.
Анемия - причины
В народе почему-то привыкли под термином «анемия» подразумевать недостаток железа в крови. Но, как оказалось, у заболевания есть и другие причины, от которых напрямую зависит успешное лечение. Именно о них мы и расскажем в нашем новом материале.
Гипохромная анемия
Гипохромную анемию врачи диагностируют не так часто, как железодефицитную. Но уж если обследование показало наличие заболевания, необходимо учитывать, что последствия такой формы анемии могут стать необратимыми для некоторых групп населения. Подробнее об этом расскажет наша статья.
Алкогольный гепатит
Пожалуй, единственная форма гепатита, которая не передается от человека к человеку, - алкогольная. Тем не менее, это заболевание грозит не только пожизненным патологическим функционированием клеток печени, но и полным их распадом. Подробнее об алкогольном гепатите – в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник