Сколько калорий в черном хлебе?

сколько калорий в черном хлебе

Хлеб – это удивительный продукт, который присутствует в любом доме. В нем содержится много полезных элементов – и минералов, и витаминов. Из этой статьи вы узнаете, чем полезен черный хлеб и какова его калорийность.

Сколько калорий в черном хлебе?

В составе черного хлеба может присутствовать различное количество белков, жиров и углеводов – все зависит от рецептуры приготовления и сорта хлеба. Рассмотрим, сколько калорий в черном хлебе популярных видов:

  • в ржаном хлебе на 100 г – 190 ккал;
  • в «Бородинском» - 264 ккал;
  • в зерновом – 228 ккал;
  • в диетическом с отрубями – 266 ккал;
  • в «Дарницком» - 200 ккал;
  • в черном ржаном – 89 ккал.

Самый полезный хлеб – тот, что выпекают по старинным рецептам, на закваске, а не при помощи дрожжей. Такой хлеб сохраняет в себе максимум полезных веществ, при этом его калорийность довольно низкая.

Полезен ли черный хлеб?

Белый хлеб изготавливается из муки высшего сорта, которая отличается от прочих сортов тем, что зерна в ней полностью освобождены от шелухи, в которой содержится и клетчатка, и витамины. Черный хлеб изготавливается из ржаной муки при участии отрубей, поэтому в нем сохраняются витамины А, Е и F, а также группа В. Более того, в таком хлебе присутствует и целый ряд минералов: медь, селен, йод, хлор, натрий, цинк, кобальт, кремний, калий, магний и многие другие.

Грубая структура такого хлеба позитивно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику и процессы пищеварения. Считается, что одно лишь употребление черного хлеба поможет победить сразу 60 болезней! Среди них можно указать и такие, весьма распространенные:

  • малокровие (анемия);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • различные сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания кишечника и запоры;
  • подагра;
  • чем полезен черный хлеб
  • онкология;
  • ожирение и т.д.

Стоит отметить, что употребление натурального бездрожжевого черного хлеба помогает нормализовать обмен веществ и выгнать из организма шлаки и токсины.

Однако, хлеб показан к употреблению не всем. Если у вас повышенная кислотность, непереносимость глютена или целиакия, то хлеб вам противопоказан, из-за клейковины, входящей в его состав. Также не подходит хлеб и тем, кто страдает заболеваниями печени. Впрочем, в каждом отдельном случае нужна консультация врача: для некоторых людей достаточно только ограничить употребление хлеба, а не совсем отказываться от него.

 
Статьи по теме:
Абдоминальное ожирение
Абноминальное ожирение является одним из трех видов глобального набора лишнего веса. В этой статье мы расскажем о причинах возникновения абдоминального ожирения и способах его лечения.
Виноград - польза и вред
Виноград содержит массу полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, однако, его минус в том, что он весьма калориен, и калории приходятся в основном на углеводы. В этой статье мы расскажем о пользе винограда и его вреде, в том числе и для похудения.
Капуста кольраби - польза и вред
С капустой кольраби знакомо не так уж и много жителей наших широт, поэтому и о пользе и вреде этого вида капусты известно не много. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кольраби и возможном вреде.
Лимон - калорийность
Лимон полезен не только для здоровья, но и считается отличным вспомогательным средством для похудения. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах лимона, его калорийности и применении для снижения веса.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник