Сколько углеводов в клубнике?

сколько углеводов в клубнике

Когда речь заходит о клубнике – в первую очередь, говорят о ее несравненных вкусовых качествах и содержащихся в ней витаминах, но не менее важную роль играют и ее диетические свойства.

В то же время излюбленная нами сладость клубники наталкивает на сомнения – а не слишком ли она вкусна для диетического питания с целью потери веса?

Давайте разберемся, от чего же она такая вкусная.

Углеводы в клубнике

Прежде всего, мы любим клубнику благодаря углеводам – именно они и обеспечивают ее «десертные» качества.

Начнем с того, сколько углеводов в клубнике – на 100 г содержится всего лишь 7,5 г карбогидратов. Это достаточно низкий показатель, что дает возможность нашей ягоде войти в список продуктов с низким гликемическим индексом.

ГИ (гликемический индекс) – это как раз то, что демонстрирует скорость попадания глюкозы в кровь из продуктов питания. Если скорость высокая (и высокий ГИ), значит, наша поджелудочная еле-еле сводит концы с концами, чтобы справится с инсулино выделением. Если скорость низкая, попадание глюкозы из продуктов в кровь происходит медленно, значит и низкий ГИ. Соответственно, мы дольше усваиваем сахар, дольше довольны и сыты.

Кроме углеводов в свежей клубнике на 100 грамм ягод приходится 0,8 грамм белка и 0,4 грамма жиров. Общая калорийность составляет 41 ккал.

Количество и качество углеводов в клубнике

В клубнике есть и моно-, и дисахариды. Моносахариды – это признанные «враги» человечества, собственно, самым характерным представителем этого «семейства» является белый кристаллический сахар.

Дисахариды – это более сложные углеводы, которые, предпочтительней в нашем рационе.

Вопреки тому, сколько простых углеводов содержит клубника, ее можно и нужно включать в свое ежедневное меню. Эти простые углеводы обеспечивают ягоду приятной сладостью, но за счет высокого содержания пищевых волокон (2, 2 г на 100 г), а также дисахаридов, клубничный сахар усваивается медленно, клубника углеводыно, в то же время, чем-то может заменить и вредные «моносахаридные» сладости.

Понизить концентрацию сахара в клубнике можно, добавив молочнокислых продуктов. Клубника идеально сочетается с творогом и натуральным йогуртом – тем самым, не только понижается ГИ, но и улучшается усвояемость.

Хотя, честно говоря, когда речь идет о таком высоко витаминном составе (клубника бьет рекорды по витаминам С, А, калию и т.д.), грешно жаловаться на углеводы, к тому же, по последним данным исследований, карбогидраты наравне с белками и жирами, обязаны присутствовать в рационе современного человека.

 
Статьи по теме:
Фейхоа - польза и вред
Вкус фейхоа в большинстве случаев нам знаком по различным напиткам, но сегодня появилась возможность употреблять этот фрукт в натуральном виде. В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде фейхоа.
Чем полезна овсянка по утрам?
О пользе овсяной каши мы уже слышали очень много раз. В этой статье мы коснемся того же вопроса, но гораздо глубже. Речь пойдет о том, за счет чего овсянка так полезна и особенно по утрам.
Квашеная капуста - полезные свойства
О полезных свойствах квашеной капусты, как оказалось, известно еще со времен возведения Китайской стены. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах этого продукта и о содержании в нем витаминов.
Кабачки - польза и вред
Польза кабачков неоспорима, хотя бы потому, что этот овощ рекомендуют к употреблению практически всем , и молодым, и старым, и больным. Чем же так полезны кабачки и возможен ли от них вред, расскажет наша статья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник