Сколько варить куриную грудку – готовим мясо разными способами, секреты получения сочного продукта
Приверженцы полезного диетического питания часто задаются вопросом, сколько варить куриную грудку? Это будет зависеть от способа готовки этой разновидности мяса: оно может быть приготовлено с помощью разных бытовых приборов, например, мультиварки, пароварки, микроволновки.
Как варить куриную грудку?
Определяясь, как и сколько нужно варить куриную грудку, хозяйки должны обращать внимание на определенные моменты, которые заключаются в следующем:
- Прибор, с помощью которого готовится продукт, от этого будет зависеть и время варки куриной грудки. Так, если процесс осуществляется на обычной плите в кастрюле, то он займет 30 мин., если же для этого берется пароварка или мультиварка, то длительность готовки составит около 40 мин.
- Блюдо, которое планируется готовить. Если делает суп или борщ, то грудку рекомендуется класть в холодную воду, если же она используется для вторых блюд либо салатов, – то в кипящую подсоленную.
- Свежесть мяса. Если повар не уверен в том, что оно первой свежести, то лучше слить воду, в которую погрузили грудку, после того, как она закипела, а для готовки использовать второй бульон.
Как варить куриные грудки в кастрюле?
Самым распространенным способом приготовления будет отварить мясо на плите в кастрюле. При решении вопроса, сколько варить куриную грудку до готовности, нужно учесть, какого размера будут кусочки филе. Если варить грудку в целом виде, то это займет 30 мин., а если порезать ее на небольшие части, то время варки можно сократить до 10-15 мин.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком, соль – по вкусу.
Приготовление
- Грудку тщательно промыть. Погрузить ее в холодную воду в кастрюле. Довести до кипения, снимая пенку.
- Лук очистить и добавить его с остальными компонентами в бульон. Длительность варки куриной грудки составит 25-30 мин.
Как варить куриную грудку в мультиварке?
Очень удобно приготовить мясо в мультиварке. Для этого нужно будет лишь подготовить компоненты и погрузить их в емкость на определенное время. Ответ на вопрос, сколько времени варить куриные грудки, будет зависеть от размера. Если она небольшая, то хватит и 25 мин., при значительном размере грудки время увеличивается до 40-50 мин.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- молоко – 1 л;
- соль, приправы.
Приготовление
- Промыть грудку, натереть ее солью и приправами, поместить в емкость.
- Залить грудку молоком, чтобы она была полностью покрыта. Установить режим «Тушение» на необходимое время.
Как варить куриную грудку в пароварке?
Одним из самых полезных рецептов обоснованно считается варка куриного мяса в пароварке. Это обусловлено тем, что во время готовки на пару оно сохраняет максимальное количество полезных веществ. Ответ на вопрос, сколько по времени варить куриную грудку в пароварке, будет аналогичным, как и в случае с мультиваркой, – в зависимости от размера грудки длительность варки составит от 25 до 50 мин.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- соль, прованские травы.
Приготовление
- Грудку промыть, натереть солью и травами.
- Положить грудку в поддон и залить водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Выставить нужное время, необходимое для готовности грудки.
Как варить куриную грудку в микроволновке?
С помощью микроволновки можно в рекордные сроки получить сочное куриное мясо и ароматный бульон. Последний идеально подойдет для первых блюд, окрошки, его можно употреблять и как отдельное яство, добавив сухарики. Тем, кто интересуется, сколько варить куриные грудки после закипания, можно ответить, что это время составит 20 мин.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- зира – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- соль.
Приготовление
- Промыть грудку, присоединить к ней остальные компоненты.
- Выставить микроволновку на максимальную мощность и готовить грудку 20 мин.
Как варить замороженную куриную грудку?
Использование замороженного мяса экономит время хозяйки на заготовку продуктов. Если заморозить грудку впрок, то ее можно применить в любой удобный момент. Однако, чтобы вкусовые качества блюда не уступали приготовленному с помощью свежего мяса, стоит учесть следующие нюансы:
- Размораживание необходимо произвести заранее, чтобы погрузить в воду уже растаявший продукт. При этом делается это одним из следующих способов: выдержав грудку в холодильнике перед ее размораживанием, оставив ее при комнатной температуре или поместив в микроволновку.
- Категорически не рекомендуется размораживать грудку, залив ее горячей водой, поскольку это скажется на вкусовых качествах яства.
- Многие интересуются, сколько нужно варить куриные грудки после размораживания? В зависимости от размера куска мяса время варки составит 30-50 мин.
Секреты варки куриной грудки
Получить вкусную куриную отварную грудку помогут следующие секреты готовки:
- Чтобы мясо стало сочным и ароматным, в бульон можно добавить очищенную луковицу и лавровый лист.
- Варить грудку можно как с кожей, так и без нее, все зависит от индивидуальных пожеланий хозяйки. В первом случае бульон будет более жирным и наваристым.
- На вкусовые качества как грудки, так и бульона влияет добавление разнообразных дополнительных компонентов. Например, это разнообразные специи, чеснок, лук.
- Грудку можно сварить в обычной воде или в молоке, в некоторых случаях в жидкость добавляется белое вино.
- Ответ на вопрос, сколько варить куриные грудки для салата, будет зависеть от размера куска мяса. Чтобы ускорить процесс, можно измельчить грудку на небольшие кусочки, тогда время варки составит 10-15 мин.