Скороварка из нержавейки

Скороварка из нержавейки

Название «скороварка» говорит само за себя – это кастрюля, которой требуется гораздо меньше времени на приготовление обеда или ужина, чем обычной емкости для варки. Сегодня на кухнях можно встретить самых разных представителей этого вида посуды – от скороварки старого образца до современной скороварки-мультиварки. Они могут быть разных объемов, из разных материалов, механические и электрические, но самое главное, что эти кастрюли не только быстрее готовят, но и сохраняют полезные свойства пищи. Уделим внимание типу, обладающему рядом неоспоримых преимуществ – скороварке из нержавеющей стали.

Принцип работы скороварки

Скороварка представляет собой конструкцию из основной емкости и закрывающейся герметически крышки. В процессе готовки герметичность обеспечивает увеличение давления под крышкой, а значит, и увеличение температуры кипения. Вот и вся хитрость, почему скороварки из нержавейки обрабатывают термически пищу в разы быстрее. К примеру, если в обычной кастрюле мясо варится полтора часа, в скороварке достаточно будет получаса, а картошка сварится всего за 10 минут. Так как работает скороварка под высоким давлением, она автоматически становится предметом, требующим внимания и осторожности. Современные скороварки оснащены рабочим клапаном и аварийным, которые самостоятельно справляются с контролем уровня давления. Если же вы размышляете, как пользоваться скороваркой старого образца, нужно знать, что процесс и принцип будут такими же, но за временем придется следить, чтобы ваше блюдо не взлетело.

Как готовить в скороварке из нержавейки?

В любой скороварке готовка является процессом не хлопотным – достаточно наполнить ее продуктами для варки, залить водой, и оставить на определенное время на плите. Единственное, что важно помнить – в скороварках нельзя жарить и нельзя, чтобы уровень продуктов превышал 3/4. Теперь стоит сказать, что кастрюли скороварки из нержавейки имеют ряд плюсов. Во-первых, ими можно пользоваться на любых плитах – газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических, в отличие от алюминиевых скороварок, которым подходят только два первых варианта плиты. Во-вторых, опять же, в отличие от алюминиевых, скороварки, материал которых нержавеющая сталь, не окисляются и не портят вкусовые свойства продуктов. В-третьих, при готовке в скороварке из нержавейки пища не пригорает. Это объясняется тем, что посуда имеет толстое многослойное дно, обычно сталь-алюминий-сталь, которое способствует равномерному нагреву.

Как выбрать скороварку из нержавеющей стали?

  1. Самое первое, на что нужно обратить внимание при выборе скороварки из нержавейки, так это на маркировку. Медицинская сталь отмечается цифрами 18/10, что дает гарантию экологичности.
  2. Дно скороварки из нержавейки должно быть обязательно выполнено с использованием тепло-распределительного слоя.
  3. Следующий критерий выбора скороварки – прокладка между крышкой и кастрюлей. Кольцо может быть резиновым или силиконовым, второй вариант более долговечен.
  4. Обратите внимание на клапан скороварки. Важно, чтобы струя пара при открытии распределялась по сторонам, а не направлялась вверх – это поможет избежать ожогов.
  5. Немаловажно, чтобы скороварка обладала защитной функцией, благодаря которой крышку нельзя открыть до того как упадет давление.
  6. скороварка нержавеющая сталь
  7. Выбирая между электрической и механической скороваркой, нельзя не отметить плюсы электрической, ведь она полностью автоматизирована, но и заплатить за такую технику придется немало.
  8. Такие дополнения как регулятор температуры или режима варки нельзя назвать обязательными для скороварки, но их наличие способно облегчить процесс приготовления пищи.
  9. Внимательно перед покупкой осмотрите внутреннюю поверхность скороварки, чтобы убедиться в отсутствии царапин и сколов, в которых могут скапливаться частички еды, вызывая размножение бактерий.
 
Статьи по теме:
Точильный камень
Тупые ножи способны не только испортить настроение хозяйки, но и значительно ухудшить вкус блюда. Поэтому стоит позаботиться о принадлежности для заточки - точильном камне. О многообразии видов и особенностях точильных камней - наша статья.
Меламиновая посуда
О меламиновой посуде и, главное, о ее вреде, мы узнали не так давно, когда средства массовой информации трубили о случаях отравления детей. В нашей статье мы расскажем подробнее о том, что это за посуда и как ее определить.
Кастрюля-пароварка
Пожалуй, все мы знаем о пользе продуктов, приготовленных на пару, максимально сохраняющих свои питательные, вкусовые и полезные свойства. Помочь готовить вам полезную пищу может кастрюля-пароварка.
Электроточилка для ножей
Тупые ножи способны вывести из себя даже самую уравновешенную хозяйку. Но наловчиться работать специальным точильным камнем не так просто. Благо, в магазинах можно найти специальный прибор - электроточилку для ножей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник