Сковорода с антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным покрытием

Сковорода – неотъемлемая часть любой кухни. В ней можно испечь блины, пожарить котлеты, стейки, рыбу, сделать зажарку для борща и т.п. Но, если раньше с покупкой этой утвари проблем не возникало, то сегодня выбор моделей так велик, что покупателям бывает сложно сориентироваться в обилии сковород на прилавке магазина.

Сковорода с синтетическим антипригарным покрытием, бывшая раньше лидером продаж, сегодня уже не столь популярна. Давайте разберемся, почему, и узнаем, как выбрать хорошую, качественную сковороду с антипригарным покрытием.

Сковорода с антипригарным покрытием – плюсы и минусы

Основным преимуществом таких сковород является возможность приготовления блюд без риска приставания пищи ко дну. Однако есть у «антипригарной» посуды и весомые недостатки:

  • если она покрыта тефлоном, то малейшая царапина становится поводом к замене посуды, поскольку в процессе готовки это приводит к выделению токсичных веществ из тефлона;
  • другая разновидность антипригарного покрытия – керамическое – хоть и является экологически чистым, но боится перепада температур и падения сковороды, при котором керамика трескается;
  • срок эксплуатационной службы сковороды с антипригарным покрытием, как правило, не превышает 5-6 лет;
  • само покрытие требует аккуратного обращения: при готовке нельзя использовать вилки и ножи, а лишь силиконовые/деревянные лопатки. Бережный уход за сковородой подразумевает мытье только мягкими губками, не используя какие-либо абразивные средства.

Как видите, оба этих вида антипригарных покрытий для сковороды имеют хорошие и плохие стороны, а вот какое из них наилучшее, каждая хозяйка определяет для себя сама.

Особенности выбора сковороды с антипригарным покрытием

Покупая сковороду, всегда обращайте внимание на металл, из которого она изготовлена. Сковорода с антипригарным покрытием может быть сделана:

  • из алюминия: подходит для использования на газовой плите. Желательно, чтобы толщина стенок сковороды была 5 мм и более, иначе тонкий алюминий быстро деформируется, приводя к сколам антипригарного покрытия;
  • из чугуна: посуда равномерно прогревается Выбор сковороды с антипригарным покрытиеми к тому же сохраняет в продуктах все их полезные свойства, а тефлон или керамика оберегают чугун от ржавчины;
  • из нержавеющей стали: универсальный вариант, который можно использовать на индукционной, газовой или электрической плитах.

Таким образом, какая сковорода с антипригарным покрытием лучше покажет себя на вашей кухне, решать только вам. Но не стоит приобретать заведомо некачественные, дешевые, слишком тонкие сковороды, выполненные методом штамповки: они не прослужат долго и станут напрасной тратой средств.

 
Статьи по теме:
Стеклянные контейнеры для еды с крышкой
Разнообразные судочки и контейнеры для пищевых продуктов обязательно должны быть на кухне. Популярнее всего пластиковые, но если вы предпочитаете более традиционные варианты, вам подойдут контейнеры из стекла. Подробнее о них читайте в нашей статье.
Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?
Кулинары «старой закалки» привыкли, что единственный способ предупредить пригорание пищи на сковороде – использование жира. К счастью, современные хозяйки вполне могут готовить и без жира. Правда, только при условии использования антипригарной сковороды.
Одноразовая экопосуда
Использование одноразовой посуды очень удобно, однако пластикового мусора и так хватает, и многие из нас стараются не засорять окружающую среду еще больше. Решением стало появление одноразовой экопосуды – удобной и безопасной для природы. Подробнее о ней – в статье.
Щетка для мытья посуды
Мытье посуды – обязательная часть повседневных обязанностей каждого из нас. И каждый старается сделать эту обязанность не такой утомительной. Кто-то покупает посудомоечную машину, а кто-то обзаводиться помощниками в виде губок и щеток.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник