Скумбрия на мангале

скумбрия  на мангале

Эту рыбку можно назвать королевской, и совершенно справедливо: нежная мякоть, небольшое количество косточек, которые к тому же просто удалить, оптимальное содержание омега 3 жирных кислот, фосфора и белка. Скумбрия чаще всего продается уже в готовом к употреблению виде: маринованной, соленой или копченой. Однако не всегда это полезный и вкусный и совершенно не обязательно качественный продукт. Чтобы получить действительно достойный результат, приготовим скумбрию самостоятельно.

Эту замечательную рыбку можно мариновать или солить, тушить, варить, коптить или жарить, но самый полезный вариант приготовления – запечь. Скумбрия, запеченная на мангале, это великолепное диетическое блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Далее мы расскажем, как приготовить скумбрию на мангале, чтобы порадовать близких нежной, ароматной рыбкой.

Выбранную рыбу следует выпотрошить и подготовить: аккуратно вскроем острым ножом брюшко от хвоста к голове, удалим внутренности и темные пленки, отрежем голову и плавники. Хорошо промоем рыбу под холодной водой и обсушим салфеткой. Подготовленную таким образом тушку можно замариновать.

Маринад для скумбрии на мангале

Маринад можно приготовить в разных вариантах. Приведем несколько рецептов из расчета на 1 кг подготовленной рыбы.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • фенхель – 1 луковица;
  • перец молотый белый – на кончике ножа;
  • семена горчицы – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

В ступке растираем семена горчицы с белым перцем до получения однородной порошкообразной смеси. Фенхель очистим и нарежем тонкими перьями, натрем немного цедры с лимона. Тушки рыбы натрем смесью перца и горчицы, переложим фенхелем, польем выдавленным из лимона соком, добавим цедру и оставим мариноваться часа на 3.

Маринад для скумбрии на мангале на основе вина

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • шафран – 1 щепотка;
  • сушеные травы (эстрагон, шалфей, базилик, укроп) – ½ ст. ложки.

Приготовление

Смешаем специи в ступке, хорошо разотрем их, чтобы получить однородную смесь, понемногу добавим вино, чтобы получить пасту. Смажем этой пастой рыбу, уложим в емкость с крышкой, ставим на полчаса в прохладном месте, затем вольем оставшееся вино и маринуем еще часа 2.

Подготовленная таким образом скумбрия запекается на мангале быстро и получается нежной и сочной. Готовить рыбку на углях можно разными способами: на решетке, на шпажках, в фольге или в листьях.

Скумбрия в фольге на мангале

У этого рецепта есть немало преимуществ: рыба не пригорает, остается максимально сочной и мягкой, можно запаковать ее заранее, оставить в холодильнике на ночь, а потом приготовить на даче или в лесу.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый (смесь белого, черного, душистого) – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Подготовленную рыбу промоем и обсушим, посолим, присыплем молотым перцем. Лимон обдадим кипятком и нарежем тонкими ломтиками. Вложим дольки лимона в брюшки, распределим по тушкам, запакуем каждую рыбку в 2 слоя фольги. Уложим свертки на решетку и будем запекать около 40 минут.

Шашлык из скумбрии на мангале

Рыбный шашлык готовится просто: он не требует длительного маринования и постоянного присмотра:Скумбрия запеченная на мангале обдува, сбрызгивания и перемещения над углями.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • маринад – по вкусу.

Приготовление

Рыбу выпотрошим, промоем, нарежем поперек тушки на ломтики толщиной 3-4 см, замаринуем любым способом на 2 часа. Нанижем кусочки рыбы на шампуры и будем готовить на мангале над углями около получаса.

 
Статьи по теме:
Овощи на мангале
Запекать на мангале можно не только картошку, но и другие овощи, которые нам щедро дарит лето. Они станут прекрасным гарниром к шашлыкам. К тому же овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым блюдо получается еще более ароматными.
Шашлык из рыбы на мангале
Шашлык из рыбы на мангале пользуется у кулинаров не меньшей популярностью, чем приготовленный из свинины, мяса курицы или баранины. Это связано не только с тем, что такой обед на углях жарится гораздо быстрей, но и с тем, что получается он более полезный и питательный.
Бараньи ребрышки на мангале
Бараньи ребрышки, получаются особенно вкусными, если их обжаривать не на сковороде, а на открытом воздухе, на мангале. Следует также отметить, что для придания такому мясу аромата его рекомендуется заранее замариновать в собственноручно приготовленном соусе.
Баклажаны на мангале
Сняв последнюю порцию шашлыков с мангала, мы забываем о горящих углях, но это ведь нерационально! На них еще можно успеть запечь овощи. В данной статье мы расскажем вам, как приготовить баклажаны «с дымком». Это очень просто и действительно вкусно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник