Скумбрия - польза и вред

скумбрия польза и вред

Скумбрия – популярный вид рыбы, который помимо ценных вкусовых и питательных качеств обладает рядом полезных свойств, но стоит понимать, что в зависимости от некоторых факторов (например, способ приготовления, величина порции), скумбрия Принести как пользу, так и вред.

Полезные свойства скумбрии и противопоказания к ее употреблению

Скумбрия имеет еще одно название, на западе она известна, как макрель. Знатоки и диетологи ценят этот вид рыбы за уникальный биохимический состав и обширный список полезных воздействий на организм человека.

Химический состав скумбрии включает:

  • известный своими бесценными полезными свойствами рыбий жир 13 г в 100 г продукта;
  • уникальный набор белков и аминокислот, не вырабатывающихся в нашем организме – 18 г в 100 г мяса;
  • полезный холестерин, который не накапливается в сосудах, а наоборот способствует их очищению – более 4 г в 100 г рыбы;
  • ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся незаменимым материалом для укрепления иммунной системы и восстановления кожи, - 70 г в 100 г скумбрии;
  • богатейший минеральный состав – калий 280 мг, фосфор 280 мг, сера 180 мг, натрий 100 мг, фтор 1400 мкг, магний 50 мг, кальций 40 мг и ряд других макро- и микроэлементов;
  • витамины группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота, ретинол, филлохинон и другие.

В скумбрии совершенно отсутствуют углеводы, поэтому она является отличной альтернативой мясным продуктам при соблюдении низкоуглеводной диеты. При регулярном употреблении этой рыбы укрепляется иммунитет и защитные свойства организма, стимулируется регенерация клеток, восстанавливаются скумбрия полезные свойства и противопоказанияногти и волосы, регулируется гормональный баланс и даже снижается интенсивность головных и суставных болей.

Безусловно, важным фактором является то, каким образом приготовлена рыба и какому виду обработки она поддавалась. Скумбрия может нанести вред людям с заболеваниями ЖКТ, если ее употреблять в соленом и копченом виде. При запекании и обработке паром сохраняется наибольшее количество полезных ингредиентов.

Польза и вред соленой скумбрии определяется состоянием здоровья человека, при нарушениях работы почек и мочевыделительной системы стоит ограничить ее употребление.

 
Статьи по теме:
Калорийность орехов
Орехи - отличный источник аминокислот, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Эта статья расскажет о калорийности самых распространенных видов орехов и об их полезных свойствах.
Сколько калорий в моркови?
Эта статья расскажет о калорийности моркови, которая во многом зависит от способа ее обработки и приготовления. Также вы узнаете о полезных свойствах моркови и о том, чем она богата.
Полезные свойства орехов
В этой статье мы поговорим о полезных свойствах орехов, в зависимости от их вида. Вы узнаете, какие полезные вещества в их составе благоприятно влияют на наш организм и приносят ему неоспоримую пользу.
Вареная морковь - калорийность
Калорийность вареной моркови почти в два раза меньше сырого варианта, однако и у вареной и у сырой моркови имеются свои плюсы и минусы, о которых расскажет эта статья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник