Скумбрия в фольге на мангале - самые вкусные рецепты отменного блюда для пикника

Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.
Как приготовить скумбрию на мангале?
Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.
- Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
- Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
- Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
- Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.
Как замариновать скумбрию для мангала?

Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.
Ингредиенты:
- масло растительное – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
- Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
- Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.
Скумбрия на решетке на мангале – рецепт

Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
- Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
- Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
- Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.
Скумбрия в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
- Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
- Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
- Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.
Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло растительное.
Приготовление
- Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
- Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
- Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.
Скумбрия в соевом соусе на мангале

Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря особенному маринаду приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- молотый имбирь – 2 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
- Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
- Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.
Скумбрия запеченная с картошкой в фольге

Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
- Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
- Через 40 минут запекания над углями скумбрия с картофелем в фольге на мангале будет готова.
Филе скумбрии на мангале

Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 4 шт.;
- белое сухое вино – 70 мл;
- итальянские травы – 4 щепотки;
- кориандр – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
- Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.
Фаршированная скумбрия на мангале

Вкусной, питательной и насыщенной получится фаршированная скумбрия в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
- Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
- Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
- Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.
Скумбрия в горчице на мангале

Пикантной и ароматной получается скумбрия, запеченная в фольге на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- горчица – 3 ст. ложки;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 20 мл;
- лук – 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 пучок
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Смешивают составляющие для маринада и приправляют смесью рыбу.
- Через 30 минут помещают тушки на отрезы фольги, запечатывают.
- Завершают приготовление скумбрии в фольге на мангале, выдержав над тлеющими углями 30 минут.