Слабительный жостер

Слабительный жостер

Слабительный жостер (крушина игольная, терес, корушатник, собачья ягода) – очень разветвленный кустарник, который можно узнать по характерной «игле», которой оканчиваются ветви. Встретить этот кустарник можно везде – в заболоченной местности, на солнечных сухих местах, вдоль заборов и канав, на кладбищах. Основное место произрастания – европейская часть России. Цветет слабительный жостер в мае-июне, а собирать плоды можно в августе-сентябре. Этот кустарник является отличным медоносным растением.

Применение жостера слабительного

Как уже ясно из названия, основное применение жостера – в качестве послабляющего средства для приготовления отваров, спиртовых настоев и сиропов. Жостер слабительный может быть одним из компонентов в составе лекарственного сбора.

Плоды жостера слабительного по рецептам нетрадиционной медицины применяются для лечения:

  • водянки;
  • желтухи;
  • удушья;
  • гастрита;
  • глистов.

Особенно сильным мочегонным и слабительным действием отличается сок или сироп из ягод жостера. А отвар из плодов жостера помогает при язве желудка, а также применяется в виде компрессов как средство, способствующее быстрому заживлению даже застарелых ран. Настоянный на спирту жостер – отличное средство при ревматизме.

Противопоказания для приема жостера слабительного

Применение жостера слабительного категорически противопоказано детям, беременным и кормящим матерям. Так же особой опасностью отличаются незрелые плоды жостера – их попадание в организм человека может стать причиной смерти. При отравлении плодами появляется:

  • тошнота;
  • понос;
  • сильная головная боль;
  • кожная сыпь.

Длительный прием жостера в качестве послабляющего средства может привести к привыканию и к возникновению синдрома «ленивой кишки», когда сокращения, способствующие продвижению пищи в кишечнике, прекращаются.

Рецепты применения жостера

При запорах рекомендуется:

  1. 2 ст. ложки плодов жостера залить 800 мл кипятка.
  2. Настаивать в течение двух часов.
  3. Затем процедить и принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды.

Сироп из жостера делается следующим образом:

  1. 70 мл сока плодов жостера смешать со 130 г сахара и нагреть до кипения.
  2. Плоды жостера
  3. Затем разлить в стерилизованную емкость.
  4. Такой сироп также принимают от запора по 1-3 ч.л. в день.

А вот такой настой поможет в борьбе с гельминтами:

  1. Взять по 1 ст.л жостера слабительного и цветков пижмы.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Настоять до полного остывания и процедить.
  4. Принимать по четверти стакана утром и вечером на голодный желудок.

Данной порции хватит на три дня. Затем сделать перерыв на неделю и повторить курс.

 
Статьи по теме:
Шелковица – полезные свойства
Кроме замечательных вкусовых качеств, плоды шелковицы ценятся с медицинской точки зрения как источник множества полезных для организма человека веществ. Также полезными являются и другие части растения, из которых готовятся лечебные средства от многих заболеваний.
Листья грецкого ореха – применение
Все привыкли считать, что орех – дерево, приносящее вкусные плоды. А потому мало кто знает, что листья грецкого ореха – эффективное средство, активно использующееся в народной медицине. Об основных полезных свойствах ореховых листьев и способах их применения расскажем в статье.
Листья хрена
Используете только корень хрена, а от листьев обычно избавляетесь? Теперь не спешите сразу выбрасывать этот продукт. Лучше прочитайте нашу новую статью о полезных свойствах, богатом составе и лечебных характеристиках данного фито сырья.
Корень женьшеня
О целебных свойствах корня женьшеня слагают легенды, и они известны даже тем, кто никогда не интересовался нетрадиционной медициной. В нашем материале читайте о применении корня женьшеня при различных заболеваниях и противопоказаниях к приему препаратов на основе этого растения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник