Сладкие томаты на зиму – рецепт

Сладкие томаты на зиму – рецепт

Мы привыкли, что томаты могут стать основой лишь соленых зимних заготовок, в рамках которых плоды погружают в маринад или сок, но на деле помидоры прекрасно сочетаются с сахаром и могут быть приготовлены в виде джемов, желе или в кисло-сладких маринадах. На рецептах сладких томатов на зиму мы и решили остановиться в этом материале.

Рецепт сладких томатов в желе на зиму

Среди всех вариантов сладких томатных заготовок этот, пожалуй, получает первое место за оригинальность. В данном рецепте томаты заливают рассолом, приготовленным с небольшим количеством желатина. В результате рассол слегка желируется и становится густоватым, при этом полностью проникая в плоды.

Ингредиенты:

  • томаты (небольшие) – 780 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 115 г;
  • горошины черного перца – 8 шт.;
  • желатин – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 165 г;
  • уксус – 45 мл;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление

Перед подготовкой томатов, залейте желатин кипятком, исходя из пропорций указанных в инструкции, и оставьте на полчаса. Томаты разделите пополам и удалите из них плодоножки. Лук разрежьте кольцами средней толщины, а чеснок – пополам.

Вымыв литровые банки, обдайте их кипятком и выложите на дно лавр, перец и лук с чесноком. Наполните банки половинками томатов, плотно утрамбовывая их.

Воду доведите до кипения и разведите в ней настоявшийся желатин, соль, сахар и уксус. Полученным маринадом залейте содержимое банок. Накрыв банки крышками, отправьте их на стерилизацию, а затем закатайте. После закатывания томаты в сладкой заливке на зиму охлаждают под пледом и затем размещают на хранение.

Сладкие маринованные томаты на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 2,3 кг;
  • сахар – 185 г;
  • уксус – 75 мл;
  • соль – 15 г;
  • листья лавра – 3 шт.

Приготовление

Наполните банки вымытыми томатами и листьями лавра, хорошо утрамбовывая плоды. Залейте содержимое банок кипятком доверху, оставьте на полчаса, а затем слейте жидкость и используйте ее для приготовления маринада.

Всыпьте в воду соль и сахар, влейте уксус и повторно вскипятите. Залейте содержимое банок кипящим маринадом, накройте крышками и оставьте стерилизоваться, рассчитывая время исходя из того, банки какого объема используются. Закатайте банки с кисло-сладкими томатами на зиму и охладите перед размещением на хранение.

Сладкие томаты с луком на зиму – рецепт

Для аромата и разнообразия вкуса к томатам в банки можно положить луковые кольца, которые также пропитаются сладковатым маринадом и станут прекрасным дополнением к томатам.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,8 кг;
  • репчатый лук – 165 г;
  • вода – 1,2 л;
  • уксус – 70 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 115 г.

Приготовление

Разделите томаты пополам или на четвертинки и плотно уложите в чистые банки вместе с кольцами лука.

Приготовьте простой маринад, разведя в кипящей воде соль, сахар и уксус, а также добавив горошины перца и листочки лавра. Залейте томаты и лук в банке горячим маринадом, накройте банки крышками и оставьте стерилизоваться, после чего закатайте.

Сладкие помидоры в томате на зиму

Достаточно подсластив томатный сок, вы можете использовать его в качестве сладкого маринада для томатов, приготовленных в собственном соку. Для вкуса допустимо добавить веточки укропа, чеснок или перец, но мы остановимся на базовом рецепте.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • томатный сок – 820 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

Томаты бланшируйте, снимите кожицу и уложите плоды в чистые банки. Томатный сок прокипятите, растворите в нем соль с сахаром и добавьте уксус. Залейте томаты в банке полученным соком, накройте и оставьте для стерилизации перед закатыванием.

 
Статьи по теме:
Маринованные томаты на зиму
В погоне за идеальным рецептом домашней консервации хозяйки придумывают всевозможные необыкновенные сочетания, чтобы удивить гостей. Далее описаны весьма интересные вариации заготовки помидоров, но без хитрых и необычных компонентов.
Огурцы в горчичном соусе на зиму
Эту прекрасную заготовку можно назвать уверенно пикантной, ведь горчица придает огурцам совершенно необыкновенный вкус. Далее подскажем несколько вариантов удивительно вкусной, довольно острой консервации, которую ко всему прочему просто сделать.
Жареный перец на зиму
Если в вашем арсенале домашней консервации еще нет баночки с жареным перцем, настоятельно рекомендуем заготовить эту безумно вкусную закуску. Такой перец выгодно преобразит любое, даже самое незаурядное застолье. Его яркий, пикантный вкус понравится всем любителям интересных угощений.
Как варить томат?
Томат является незаменимым компонентом множества блюд. И от того насколько он будет качественным и правильно приготовленным полностью зависит их вкус. Поэтому лучшим вариантом получить по-настоящему хороший продукт станет его заготовка в домашних условиях.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник