Сладкие томаты на зиму – рецепт
Мы привыкли, что томаты могут стать основой лишь соленых зимних заготовок, в рамках которых плоды погружают в маринад или сок, но на деле помидоры прекрасно сочетаются с сахаром и могут быть приготовлены в виде джемов, желе или в кисло-сладких маринадах. На рецептах сладких томатов на зиму мы и решили остановиться в этом материале.
Рецепт сладких томатов в желе на зиму
Среди всех вариантов сладких томатных заготовок этот, пожалуй, получает первое место за оригинальность. В данном рецепте томаты заливают рассолом, приготовленным с небольшим количеством желатина. В результате рассол слегка желируется и становится густоватым, при этом полностью проникая в плоды.
Ингредиенты:
- томаты (небольшие) – 780 г;
- чеснок – 3 зубка;
- репчатый лук – 115 г;
- горошины черного перца – 8 шт.;
- желатин – 1 ½ ст. ложки;
- соль – 65 г;
- сахар – 165 г;
- уксус – 45 мл;
- вода – 2,8 л.
Приготовление
Перед подготовкой томатов, залейте желатин кипятком, исходя из пропорций указанных в инструкции, и оставьте на полчаса. Томаты разделите пополам и удалите из них плодоножки. Лук разрежьте кольцами средней толщины, а чеснок – пополам.
Вымыв литровые банки, обдайте их кипятком и выложите на дно лавр, перец и лук с чесноком. Наполните банки половинками томатов, плотно утрамбовывая их.
Воду доведите до кипения и разведите в ней настоявшийся желатин, соль, сахар и уксус. Полученным маринадом залейте содержимое банок. Накрыв банки крышками, отправьте их на стерилизацию, а затем закатайте. После закатывания томаты в сладкой заливке на зиму охлаждают под пледом и затем размещают на хранение.
Сладкие маринованные томаты на зиму
Ингредиенты:
- томаты – 2,3 кг;
- сахар – 185 г;
- уксус – 75 мл;
- соль – 15 г;
- листья лавра – 3 шт.
Приготовление
Наполните банки вымытыми томатами и листьями лавра, хорошо утрамбовывая плоды. Залейте содержимое банок кипятком доверху, оставьте на полчаса, а затем слейте жидкость и используйте ее для приготовления маринада.
Всыпьте в воду соль и сахар, влейте уксус и повторно вскипятите. Залейте содержимое банок кипящим маринадом, накройте крышками и оставьте стерилизоваться, рассчитывая время исходя из того, банки какого объема используются. Закатайте банки с кисло-сладкими томатами на зиму и охладите перед размещением на хранение.
Сладкие томаты с луком на зиму – рецепт
Для аромата и разнообразия вкуса к томатам в банки можно положить луковые кольца, которые также пропитаются сладковатым маринадом и станут прекрасным дополнением к томатам.
Ингредиенты:
- томаты – 1,8 кг;
- репчатый лук – 165 г;
- вода – 1,2 л;
- уксус – 70 мл;
- листья лавра – 3 шт.;
- горошины перца – 4 шт.;
- соль – 15 г;
- сахар – 115 г.
Приготовление
Разделите томаты пополам или на четвертинки и плотно уложите в чистые банки вместе с кольцами лука.
Приготовьте простой маринад, разведя в кипящей воде соль, сахар и уксус, а также добавив горошины перца и листочки лавра. Залейте томаты и лук в банке горячим маринадом, накройте банки крышками и оставьте стерилизоваться, после чего закатайте.
Сладкие помидоры в томате на зиму
Достаточно подсластив томатный сок, вы можете использовать его в качестве сладкого маринада для томатов, приготовленных в собственном соку. Для вкуса допустимо добавить веточки укропа, чеснок или перец, но мы остановимся на базовом рецепте.
Ингредиенты:
- томаты – 1,2 кг;
- томатный сок – 820 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 45 г;
- уксус – 30 мл.
Приготовление
Томаты бланшируйте, снимите кожицу и уложите плоды в чистые банки. Томатный сок прокипятите, растворите в нем соль с сахаром и добавьте уксус. Залейте томаты в банке полученным соком, накройте и оставьте для стерилизации перед закатыванием.