Сладкий пирог на кефире

сладкий пирог на кефире

Выпечка на кефире всегда славилась чрезвычайной пышностью и отменным вкусом. Особенно хороши на его основе сладкие пироги. О них мы и поговорим сегодня и предложим несколько простых и доступных рецептов, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Быстрый сладкий пирог на кефире с вареньем - рецепт

Данный рецепт подойдет для тех, у кого в кладовой имеются запасы невостребованного варенья. Здесь оно прекрасно проявит себя, дополнив вкус сладкого пирога. Тесто для такой выпечки готовится в три счета, что в большей степени оценят хозяйки, ощущающие постоянную нехватку свободного времени.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 320-400 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • кефир – 240 мл;
  • два куриных яйца;
  • сода гашеная – 10 г;
  • варенье – 240 мл;
  • масло сливочное;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Начинаем приготовление теста с гашения соды. Сначала делаем это в столовой ложке при помощи уксуса, а затем выкладываем в кефир и даем ей еще время на дополнительное гашение кислотой этого молочного продукта. Затем добавляем варенье, взбитые с сахарным песком яйца и всыпаем просеянную муку. Если варенье, взятое для пирога густое, то достаточно будет и двух стаканов. При жидкой его консистенции добавим еще пол стакана. Осталось теперь только размешать тесто до однородности, выложить в промасленную форму для запекания и испечь в прогретой до 180 градусов духовке до готовности. На это в среднем понадобится сорок пять минут.

Проверив готовность десерта деревянной лучинкой и убедившись, что он прекрасно пропечен, вынимаем его из духовки и из формы, притрушиваем сахарной пудрой и после остывания подаем к чаю.

При желании данный пирог можно превратить в оригинальный торт, разрезав на две-три продольные части и пропитав любым кремом на свой вкус.

Сладкий заливной пирог на кефире с фруктами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 245 г;
  • два куриных яйца;
  • кефир – 245 мл;
  • сахарный песок – 105 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки, груши или вишни – 375 г;
  • ваниль.

Приготовление

Процесс приготовления теста для сладкого пирога на кефире начинаем с привычного взбивания яиц с сахарным песком. Удобней это делать миксером, добиваясь посветления массы и приобретения ею воздушности и пышности. Далее добавляем к ней выдержанный некоторое время при комнатной температуре кефир, растопленное и остывшее маслице, бросаем щепотку соли, ваниль и всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Размешиваем массу тщательно ложкой или венчиком до исчезновения всех мучных комочков и приступаем к выпеканию пирога.

Для этого наливаем немного приготовленного теста на дно предварительно промасленной формы, выкладываем заранее подготовленные ломтики очищенных яблок, груш или вишни без косточек и заливаем оставшимся тестом. При желании можно использовать фруктовое ассорти, добавив в пирог одновременно несколько видов фруктов и ягод. Для выпекания такого заливного пирога нам понадобится примерно один час, а температурный режим духовки при этом должен быть на уровне 170-175 градусов.

По готовности даем пирогу остыть, извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

Шоколадно-кофейный пирог на кефире - рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 125 г;
  • два куриных яйца;
  • кефир – 245 мл;
  • сахарный песок – 155 г;
  • масло растительное рафинированное – 75 мл;
  • порошок какао – 65 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • молочный шоколад – 55 г;
  • ваниль;
  • сливки – 75 мл;
  • черный шоколад – 45 г;
  • грецкие орехи (по желанию) – 35 г.

Приготовление

пирог сладкий на кефире рецепт

К взбитым с сахарным песком при помощи венчика яйцам добавляем кефир, растительное масло, всыпаем порошок какао, разрыхлитель, ваниль и пшеничную муку и размешиваем все хорошенечко. В конце замеса добавляем разломанный на меленькие кусочки шоколад. Выливаем полученное тесто в промасленную форму для выпечки, при желании притапливаем в него половинки ядер грецких орехов и располагаем в духовке на тридцать пять минут. Температурный режим при этом настраиваем на уровне 180 градусов. По готовности даем пирогу остыть, и заливаем шоколадной глазурью, приготовленной путем растапливания черного шоколада и смешивания его со сливками.

 
Статьи по теме:
Бисквитный пирог с вареньем
Достойный вариант скрасить домашнее чаепитие - это испечь восхитительный пышный бисквит, дополненный чудесным, сладким вареньем. Такое лакомство непременно понравится каждому сладкоежке, а мы подскажем, как его сделать совершенно доступными способами.
Тертый песочный пирог с вареньем
Тертый пирог - это классика домашней кулинарии. Такое лакомство наверняка пробовала готовить каждая хозяйка, хотя бы однажды. Предлагаем немного разнообразить это чудное лакомство и испечь восхитительный пирог по предложенным далее рецептам.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста
Восхитительно вкусной выходит выпечка из дрожжевого теста. Причем с наполнением для таких пирогов можно безгранично фантазировать, добавляя всевозможные ароматные составляющие. Далее расскажем, как испечь чудный пышный пирог с яблоками.
Пирог с заварным кремом
Сложно выбрать достойный рецепт пирога среди невероятного разнообразия вариантов. Поэтому предлагаем обратиться к зарубежной кухне и приготовить отменную выпечку, которую объединяет вкусный и знакомый каждому заварной крем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник