Сладкий соус чили
Согласитесь, какой бы замечательный и дорогой соус вы не купили, он все равно не будет лучше того, который вы приготовите в домашних условиях. Поэтому сегодня, мы предлагаем приготовить сладкий и пикантно обжигающий соус чили, а как его правильно сделать, вы узнаете из наших рецептов.
Сладкий тайский соус чили – рецепт
Ингредиенты:
- красный перец чили – 5 шт.;
- питьевая вода – 220 мл;
- сладкое рисовое вино – 70 мл;
- сахарный песок – 140 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
- кухонная соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
У плотных мясистых перцев чили срезаем плодоножки, а всю остальную часть плодов (можно даже с семенами) выкладываем в глубокую чашу блендера. Очищаем зубки молодого чеснока и также помещаем их в блендер. Включаем электроприбор и измельчаем эти жгучие овощи до однородной кашицы.
В большой ковш или кастрюльку вливаем половину питьевой воды, сладкое рисовое вино и перекладываем сюда ту кашицу, которую мы получили в блендере. Выставляем эту емкость на огонь и после того, как ее содержимое закипит провариваем все на протяжении 4 минут. В оставшейся питьевой воде растворяем кукурузный крахмал и вливаем его в ковшик с соусом. Теперь вводим сюда соль и мелкий сахарный песок, а после этого продолжаем варить наш соус еще около 5 минут. Затем отставляем его с огня и перед тем, как начать его дегустацию охлаждаем до комнатной температуры.
Кисло-сладкий соус чили для курицы – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- перец (чили) – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- корень имбиря – 1 шт.;
- крахмал (кукурузный) – 5 ст. ложек;
- чистая вода – 350 мл;
- мелкий сахар – 400 г;
- рисовый уксус – 140 г.
Приготовление
Очищаем (в перчатках) перец чили от всех плодоножек и внутренних семян. Чистим имбирный корень и зубки чеснока. Далее все подготовленные ингредиенты прокручиваем через мелкое сито мясорубки и, добавив в эту смесь 2/3 части питьевой воды вместе с мелким сахаром отравляем ее на включенную плиту. После того, как соус проварится около 10 минут, в оставшейся, 1/3 воды полностью растворяем крахмал и вливаем его в общую кастрюлю. Еще через 5 минут кипения соуса, вливаем в него рисовый уксус. После этого провариваем содержимое кастрюли пару минут, снимаем ее с конфорки и разливаем соус чили по правильно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным банкам, а после герметично укупориваем их.