Слайсер – что это такое, как выглядит и работает, для чего нужен, основные виды

Слайсер – что это такое, как выглядит и работает, для чего нужен, основные виды

Современные кухонные приспособления облегчают жизнь домашним хозяйкам. Слайсер – устройство для аккуратной нарезки продуктов, которое уже давно используются в заведениях общественного питания. С его помощью можно быстро и качественно получить ломтики одинаковой толщины.

Что такое слайсер?

Профессиональные устройства для быстрой и точной нарезки сокращают время, отведенное на обработку продуктов. Слайсер – это механический нож, который нарежет сыр, колбасу, овощи в несколько раз быстрее любого повара. Задавая необходимую толщину кусочков можно рассчитать выход готового продукта с идеальной точностью. В зависимости от поставленных задач в продаже имеются ручные ломтерезки для домашнего использования или профессиональные автоматические агрегаты, которые незаменимы в крупных супермаркетах и ресторанах.

Как выглядит слайсер?

Умные приспособления для кухни в наше время – не фантастика. Если не знаете, что из себя представляет слайсер для нарезки, то это электрический прибор, который имеет небольшие размеры, отсек для помещения продукта и острый нож. Регулирование размера нарезки может осуществляться ручкой или с помощью электронного табло. Материал корпуса слайсера бывает различным, самые востребованные – модели из нержавеющего металла. Защитный кожух и кнопка экстренного отключения есть у большинства слайсеров.

как выглядит слайсер

Как работает слайсер?

Обычный кухонный нож даже в умелых руках не всегда справляется с задачей по ровной нарезке продуктов на одинаковые ломтики. Гастрономическая машина слайсер за считанные минуты справится с такой задачей. Быстро приготовить бутерброды на большую компанию внезапно нагрянувших гостей – простая задача для электрического ножа, принцип его работы прост. В специальный отсек слайсера помещается продукт для нарезки, выставляется необходимая толщина ломтика и нажимается кнопка «старт». Хозяйке можно заниматься другими делами – ровные ломтики попадают в специальный контейнер.

Для чего нужен слайсер?

На рынке кухонных приспособлений слайсер, или электронная ломтерезка, появился сравнительно недавно. Первыми оценили преимущества устройства работники профессиональных ресторанов и сотрудники в крупных супермаркетах, предлагающих бесплатную нарезку бакалеи. Слайсер для нарезки колбасы и сыра на больших кухнях – вещь из разряда «must have». В зависимости от вида продуктов, с которыми придется работать, следует подбирать тип слайсера. Мясо, фрукты, сыры, колбасы, хлеб – любой продукт электронож превратит в аккуратные кусочки одинаковой толщины, кроме:

  • сырого мяса с костями и хрящами;
  • любых замороженных продуктов;
  • овощей и фруктов, внутри которых есть косточки.

Виды слайсеров

На рынке представлен большой ассортимент ломтерезок, какую модель выбрать каждая хозяйка должна решить самостоятельно. Стоимость, качество исполнения, функциональные особенности отличают разнообразные слайсеры для дома. Мощность агрегата следует выбирать в зависимости от планируемой загруженности, для редкого пользования в праздники подойдет бюджетная механическая модель, для частой нарезки продуктов – автоматические или полуавтоматические слайсеры, работающие от электрической сети.

Механический слайсер

Для домашнего использования хозяйки покупают механические слайсеры. Самую простую и недорогую модель овощерезок – ручной slicer, можно встретить во многих магазинах бытовой техники. Внешне такие ломтерезки похожи на знакомые всем терки для продуктов. Нарезать овощи и фрукты с помощью этого слайсера можно быстрее и аккуратнее, чем обычным ножом. Специалисты предостерегают от использования механических моделей для нарезания некоторых продуктов, таких как:

  • мягкого хлеба;
  • помидоров;
  • рыбы.
механический слайсер

Полуавтоматический слайсер

Ручная шинковка продуктов уходит в прошлое, многие хозяйки по достоинству оценили полуавтоматические модели слайсеров, что это такое и чем они отличаются от ручных моделей, понятно из названия. Такая ломтерезка подключается с помощью шнура к сети 220 В, но двигать каретку с продуктом, который необходимо нарезать, придется вручную. Остальную работу электронож выполнит самостоятельно. Полуавтоматический мульти слайсер дороже механического, но и по производительности он отличается в большую сторону. Плюсами таких моделей считаются:

  • невысокий уровень шума при работе;
  • высокая производительность;
  • возможность работы с любыми разрешенными продуктами.
полуавтоматический слайсер

Автоматический слайсер

Для самой быстрой и качественной нарезки опытные повара используют автоматические слайсеры. Электрические ломтерезки незаменимы для получения достойного результата за короткое время. Пока нож работает, можно заняться приготовлением других блюд. Пользоваться автоматическим устройством для нарезки просто: необходимо поместить продукт в специальный отсек и нажать кнопку. Все остальное слайсер сделает сам. Плюсами таких агрегатов считаются высокая производительность и надежный уровень защиты, а минусами следует считать:

  • шум при работе;
  • большие габариты устройства;
  • высокую стоимость.
автоматический слайсер

Как выбрать слайсер для дома?

Перед покупкой электрического или механического ножа следует внимательно изучить моменты, которые необходимо проверить при выборе той или иной модели. Зная, сколько стоит слайсер для нарезки продуктов, можно подобрать модель по своему бюджету. Правильно выбранный электронож прослужит верой и правдой не один год, и станет незаменимым помощником на кухне. Опытные маркетологи советуют при покупке обращать внимание на следующие факторы:

  1. Мощность – один и ведущих показателей ломтерезки. У современных слайсеров это значение варьируется от 80 до 200 Вт.
  2. Качество режущего элемента очень важно. Лучше всего зарекомендовали себя самозатачивающиеся модели из нержавеющей стали. Керамические ножи – последнее нововведение на рынке слайсеров.
  3. Возможность регулировки скорости при нарезке считается достоинством агрегата, ведь для различных продуктов необходима своя скорость вращения ножа.
  4. Тип заточки режущего элемента, у дорогих слайсеров он волнообразный и лучше справляется с мягкими продуктами.
  5. Материал изготовления корпуса бывает металлическим или пластиковым. На показатели эффективности работы это не влияет, но изменяет стоимость устройства – стальные слайсеры на порядок дороже.
  6. Устойчивость многим моделям придают резиновые ножки, предпочтительно выбирать слайсеры, оснащенные ими.
  7. Дополнительные функции, такие как блокировка от детей, защитный кожух, система охлаждения двигателя позволяют не опасаться за здоровье близких при использовании опасного инструмента и увеличивают срок службы устройства.

Рейтинг слайсеров

Широкий выбор ломтерезок представлен в магазинах электроники в разделе кухонных помощников. Определиться с выбором – задача непростая. Топ-5 лучших слайсеров, по мнению маркетологов, выглядит следующим образом.

  1. Полуавтоматический домашний слайсер Gemlux GL-MS-190 легко нарежет ломтики толщиной до 15-ти мм. Благодаря резиновым ножкам ломтерезка не ездит по поверхности стола во время работы. Продукты устанавливаются в специальную каретку, что предотвращает случайное травмирование. Простота ухода и приятная цена считаются бесспорным плюсом модели.
  2. Gemlux GL MS 190
  3. CLATRONIC – китайская ломтерезка из нержавеющей стали хорошо впишется в дизайн любой кухни. Складной механизм не занимает много места и прост в уходе. Переключатель скорости имеет три режима, а специальный держатель для продуктов защитит пальцы рук в процессе работы.
  4. CLATRONIC
  5. Немецкий слайсер Ritter E16 способен нарезать ломтики до 20-ти мм толщиной. Он справляется даже с твердыми продуктами. Волнообразная заточка ножа – показатель качества изделия. Небольшой вес и специальный контейнер для слайсов – бесспорные плюсы электроножа. Недостатком можно считать высокую стоимость устройства.
  6. слайсер Ritter E16
  7. TRISTAR EM-2099 – современный надежный слайсер с защитным кожухом. Крупный нож нарезает ломтики до 15-ти мм толщиной и легко моется. Главным недостатком модели можно считать крупные габариты.
  8. TRISTAR EM 2099
  9. Ломтерезка Bosch MAS4601N в корпусе из пластика имеет регулировку скорости вращения ножа и блокировку от включения. Удобный держатель не допустит травмирование руки. Простой механизм разбора позволяет легко мыть устройство. Невысокая стоимость делает модель доступной широкому кругу покупателей.
  10. ломтерезка Bosch MAS4601N

Как пользоваться слайсером?

Никакая специальная подготовка, особенные знания и умения для того, чтобы пользоваться электрической ломтерезкой, не требуются. Соблюдая правила эксплуатации слайсера можно быть уверенным в том, что он прослужит долгое время без нареканий.

  1. Перед использованием ломтерезки необходимо внимательно изучить инструкцию.
  2. Подключить питание и убедиться, что индикатор загорелся.
  3. Приготовить кусок продукта для нарезки.
  4. Поместить его в отсек, закрыть и расположить перед ножом в случае если слайсер – полуавтомат.
  5. Установить необходимую скорость вращения с помощью кнопок на панели управления.
  6. После использования – очистить.

Слайсер – техника безопасности

Инструменты, которые имеют острые детали, считаются самыми опасными на кухне. Соблюдение техники безопасности во время использования слайсера для нарезки для дома очень важно.

  1. Универсальной скорости при работе инструмента нет, для различных продуктов необходима своя скорость вращения ножа. Мягкие продукты режутся на низкой скорости, твердые – на высокой.
  2. Необходимо запомнить список запрещенных продуктов и резать их только руками.
  3. Полностью исключив контакт рук с лезвием можно гарантировать безопасность.
  4. Для подачи продуктов использовать специальный толкатель.

Как наточить слайсер?

Главная рабочая часть слайсера – режущий диск нуждается в регулярном очищении и заточке. До тех пор пока диаметр диска не уменьшится на 10-12 мм по сравнению с начальной величиной, им можно пользоваться. Для очищения ножа рекомендуется выключить устройство из сети, пройтись мягкой салфеткой, смоченной в спиртовом растворе, по поверхности диска с обеих сторон. Чтобы вернуть ножу первоначальную остроту, потребуется точилка для слайсера, идущая в комплекте вместе с дорогими агрегатами. Пользоваться ей легко:

  1. Очистить режущий элемент от жира и остатков пищи.
  2. Инструмент для затачивания установить согласно инструкции.
  3. Произвести заточку в течение 10-15 сек.
  4. Проверить ровность края диска и отсутствие заусенцев.
  5. Выполнить чистовую заточку еще в течение 5 сек.
  6. Протереть диск чистой тканью.
 
Статьи по теме:
Термос для еды – что это такое, сколько хранится в нем еда, основные виды, вариант с подогревом
Термос для еды - современное практичное устройство, которое должно быть в каждой семье, где любят путешествия, пикники и походы. Пища в таких ланчбоксах сохраняет тепло длительное время, а в жару остается прохладной.
Сахарница – особенности изделий из стекла, дерева, фарфора, металла, полимерной глины и пластика
Сахарница считается незаменимым предметом на любой кухне, без которой не обходится большинство чаепитий. Стеклянные, фарфоровые, металлические емкости для хранения сыпучих продуктов можно подобрать в зависимости от интерьера помещения.
Пергаментная бумага – что это такое, как выглядит, для чего нужна, основные виды, как выпекать на бумаге?
Пергаментная бумага – изделие, широко применяемое в кулинарии. Она предотвращает прилипание блюда к противню и сохраняет свежесть продуктов питания, если использовать ее для хранения. Поставляется в рулонах, что облегчает эксплуатацию.
Кондитерский мешок – что это такое, сравнение со шприцом, особенности разных видов, как выбрать?
Кондитерский мешок – небольшое приспособление, благодаря которому можно своими руками сделать оригинальное украшение для десерта или отсадить пирожные необычной формы. Простота использования делает его подходящим даже для новичков-кондитеров.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice