Слива на зиму - рецепты

слива на зиму рецепты

Известный вид древовидных растений – слива домашняя – весьма популярное у садоводов растение благодаря вкусным плодам, включает множество подвидов. Плоды сливы домашней исключительно полезны, в мякоти и кожице слив содержатся витамины A, C и P и группы B, естественные сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая), пектин, растительные волокна, дубильные и азотистые вещества, а также полезные соединения калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Регулярное употребление сливы в пищу оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует психической гармонии. Из чудных плодов сливы можно делать различные заготовки на зиму: консервировать в маринаде, варить варенье, повидло, компоты. Такие запасы хорошо разнообразят наш стол в холодное время года, порадую ваших домашних и гостей.

Рецепт маринованных слив на зиму

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • перец душистый горошком – 5-8 шт.;
  • гвоздика – 3-5 соцветий;
  • шафран – 1-2 щепотки;
  • ваниль или корица -1-2 щепотки;
  • уксус 5-9% – 50-60 мл;
  • сахар-песок – 150-200 г;
  • вода – 250-300 мл.

Приготовление

Переберите сливы, они должны быть спелыми, но не мягкими, без повреждений кожицы, надо их промыть холодной водой и удалить плодоножки. Мариновать будем с косточками, так лучше сохраняется форма. Особо хорош для маринования сорт «Венгерка», но, в принципе, можно мариновать сливы любого сорта.

Проколем каждую сливу в нескольких местах зубочисткой или вилкой (4-5-ти проколов достаточно). Заполним сливами две стерилизованные пол-литровые стеклянные банки.

Сварим маринад, используя остальные указанные ингредиенты, кроме уксуса. Зальем маринадом сливы в банках. Подождем 3-5 минут и сольем маринад в кастрюлю. Снова доведем маринад до кипения и зальем в него уксус. Можно еще добавить в маринад 100 мл плодового бренди. Во второй раз зальем сливы в банках маринадом, закатаем крышками и перевернем. Накроем банки старым покрывалом до полного остывания.

Маринованные сливы – чудная закуска под бренди и крепкие вина их также хорошо подавать с мясом, копченостями.

По такому же принципу (см. выше) готовят компот из слив на зиму, рецепт, некоторым образом, естественно, изменяется.

Компот из слив на зиму

Приготовление

Сливы заливаем кипящим раствором сахара в воде (1-3 ст. ложки на 250-300 мл воды). Ждем 3-5 минут, воду сливаем, снова доводим смесь до кипения, заливаем в банки, закатываем их и переворачиваем. Накрываем и оставляем до полного остывания.

Точно так же можно приготовить сливы на зиму в концентрированном сахарном сиропе. В этом случае соотношение ингредиентов следующее:

  • сливы (с косточками или без косточек половинками) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – около 300 мл.

Варенье из слив на зиму

Ингредиенты:

  • сливы любого сорта – 1 кг;
  • сахар-песок – 1-1,5 кг.

Приготовление

Перебираем сливы, промываем холодной водой и удаляем хвостики-плодоножки. Разрезаем каждую сливу пополам и удаляем косточки. После этого можно разрезать каждую половинку на более мелкие части.

заготовка из слив на зиму

Помещаем подготовленную сливу в кастрюлю или таз (эмалированный, хорошо вычищенный медный или алюминиевый). Пересыпаем сливу сахарным песком и оставляем для появления сока. Когда слива пустила сок, перемешиваем лопаткой, доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем огонь и провариваем, помешивая деревянной лопаткой, в течение 5 минут, после чего остужаем. Повторяем цикл на малом огне еще 1-3 раза.

Готовность проверяем, поместив каплю варенья на ноготь большого пальца и перевернув: если капля не падает, значит, варенье готово. Закладываем варенье в чистые стеклянные банки. Закатываем или надеваем на банки пластиковые крышки. Хранить банки с вареньем или консервированной сливой в любом варианте следует при плюсовой температуре.

 
Статьи по теме:
Облепиха с сахаром
Облепиха – полезная ягода, богатая витаминами А, С, В, а также органическими кислотами. Наилучшим вариантом сохранения ее на зиму – будет перетертая с сахаром облепиха. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!
Компот из фейхоа
Компоты готовят из самых разных ягод и фруктов: яблок, персиков, вишни, малины, груш и т.д. А сегодня мы расскажем вам, как сварить изумительный компот из плодов фейхоа, которые произрастают в Южной Америке. Читаем и берем на заметку!
Сок из облепихи
Облепиха – полезная ягода, в которой содержится большое количество витамина С. Из нее готовят варенья, компоты. А мы сегодня поделимся с вами простыми и универсальными рецептами создания сока из облепихи. Читаем и берем на заметку!
Морошка – рецепты
Морошка – целебная ягода, которая произрастает в тундре и на севере на болотах. И сегодня речь пойдет о том, что из нее можно приготовить. Это может быть пирог, варенье, желе, настойка или кисель. В общем выбираем свой вариант блюда из морошки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice