Слива терновка – польза и вред

Слива терновка польза и вред

Слива терновка – эта иссиня-черная ягода, распространенная во многих широтах, имеет характерный вяжущий вкус и массу целебных свойств. Ее плоды висят на ветках до самых морозов, поэтому могут использоваться для насыщения организма витаминами, когда сезон фруктов и овощей уже прошел. О пользе и вреде сливы терновки – в этой статье.

Состав и польза сливы терновки

В плодах этого кустарника, который еще называют козлиной ягодой, колючей сливой и терном присутствуют витамины С, Е, А, группы В, минералы – кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, а также эфирные масла, азотистые соединения, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, пектины и др. В разной концентрации они содержатся как в самих ягодах, так и других частях этого кустарника – цветках, корнях, ветвях, коре. Плоды оказывают на организм противовоспалительный, кровоочистительный, обеззараживающий и мочегонный эффект. Дубильные вещества, которые и обуславливают вяжущий вкус, обладают скрепляющим действием на стул и устраняют диарею.

Тем, кто интересуется, чем полезна тернослива, стоит ответить, что она хорошо борется с приступами тошноты, что по достоинству могут оценить беременные женщины, страдающие от токсикоза. Если под рукой не оказалось традиционного антисептика, в этом качестве можно использовать растертые в кашицу плоды, которые обеззаразят рану и ускорят процесс ее затягивания. Налегать на плоды рекомендуется при различных заболеваниях полости рта и просто для устранения неприятного запаха, а отвары и настои листьев и побегов можно использовать для полоскания.

Они же хорошо очищают кровь и печень, а это просто необходимо делать при различных заболеваниях, например, онкологических недугах и поражениях кожи – фурункулезе, рожистых воспалениях и др. Отвар корней используют для спринцевания в терапии белей, а молодые веточки действуют так же, как и малина – то есть снимают жар.

Вред козлиной ягоды

О пользе сливы терновки уже было сказано, но она может причинить и вред, особенно ее ядро. Дело в том, что в косточках этих плодов содержится ядовитое вещество амигдалин, способное вызвать отравление, поэтому их употреблять в пищу не стоит. Кроме того, ягоды не рекомендуется есть лицам с язвой и гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудка, а еще они способны окрашивать язык и зубы в черно-синий цвет и об этом нужно помнить, собираясь на важную встречу.

 
Статьи по теме:
Варенье из облепихи - польза и вред
Облепиха - уникальное растение, которое славится массой полезных свойств и богатыми минерально-витаминным составом. Эта статья расскажет о пользе облепихового варенья и о том, кому употреблять его противопоказано.
Рисовое масло - полезные свойства и противопоказания
О том, что растительное масло полезно, знают многие. Сегодня хорошо знакомы положительные свойства оливкового, кукурузного, льняного масла, а вот о том, что есть масло рисовое, известно далеко не всем.
Сок из соковарки - польза и вред
Приготовление соков в домашних условиях – несложное и полезное дело. Так утверждают те, кто перерабатывает урожай с дачного участка у себя дома. В результате семья на всю зиму обеспечена качественными и вкусными натуральными соками.
Тибетская малина - польза и вред
Тибетская малина культивируется у нас не так давно, поэтому о ее популярности говорить еще рано. В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет это растение и какими свойствами оно обладает.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник