Сливочный ликер
Кто-то считает, что приготовить сливочный ликер в домашних условиях невозможно. Люди готовы переплачивать, приобретая в специализированных магазинах элитный алкоголь, но можно поступить проще. Удивим подружек, приготовив дома сливочный ликер, рецепт этого напитка очень прост.
Невозможное возможноИнгредиенты:
- качественная дорогая водка – 1 стандартная бутылка емкостью 0,5 л;
- ванилин – 1 стручок (можно заменить пакетиком порошкового ванилина);
- кофе без ароматизаторов натуральный молотый – 1 ст. ложка;
- сливки не менее 16% жирности пастеризованные – 0,5 л;
- белый очищенный без добавок сахар – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Первое, на что нужно обратить внимание при приготовлении напитка – это качество алкоголя. Если не хотите получить отравление или мучиться похмельем после рюмки ликера, приобретайте только проверенный алкоголь от серьезных производителей. Вместо водки можно использовать бренди или коньяк, однако получится, во-первых, совершенно другой вкус, во-вторых, такой вариант никак не назовешь бюджетным.
Готовится сливочный ликер довольно быстро. Сливки прогреваем в кастрюльке с толстым дном, ни в коем случае не давая закипеть. Растворяем в них сахар, добавляем семена из стручка ванили и кофе, накрываем и оставляем на час. Смесь процеживаем (лучше использовать двойную марлю) и, слегка взбивая венчиком, понемногу добавляем алкоголь. Когда все смешалось, переливаем наш сливочный ликер в бутылку с плотно закручивающейся крышкой и ставим на пару часов в холодильник.
С чем пить сливочный ликер, решать вам, однако обычно этот напиток подают отдельно в качестве приятной добавки к десертам. Великолепно сочетается он с тортами и пирожными, фруктовыми десертами, мороженым. Можно сервировать его к кофе и конфетам домашнего приготовления. А вот для приготовления коктейлей сливочный ликер не подходит.
Для любителей кофеЕсли вы любите кофе со сливками или гляссе, стоит приготовить кофейно-сливочный ликер, рецепт которого тоже несложен.
Ингредиенты:
- сливки, сгущенные с сахаром (обязательно по ГОСТу) – 5-8 ст. ложек;
- концентрированное молоко (тоже по ГОСТу) – 1 баночка;
- готовый очень крепкий эспрессо – 50-70 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- бренди (или водка) – 1 чашка (250-300 мл).
Приготовление
В высокий стакан вливаем молоко, добавляем сгущенные сливки, ванилин и кофе. Взбиваем эту смесь (можно использовать миксер или блендер) очень аккуратно, чтобы получилась тягучая, как сироп, масса. Алкоголь добавляем порциями в 2-3 этапа, продолжая понемногу взбивать. Готовый напиток переливаем в стеклянную бутылку, плотно закрываем и выдерживаем сутки в холодильнике. Получается очень нежный ликер, сливочный с насыщенным кофейным ароматом.
Ну, а те, кто кофе не любят, могут приготовить сливочный ликер и без добавок, рецепт такой же. Если в полученный напиток добавить немного готового ликера из ягод, можно получить клубнично-сливочный ликер или сливочно-малиновый напиток.